Сказки Семейка Рыжих глава 27

 ГЛАВА 27.  СТРЯХНЁМ ПЫЛЬ С СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ!
      

     Сначала в «БСР» папа вместе с мамой, бабушкой и дедушкой написали родословную Семейки Рыжих: кто что помнил, что сохранилось в семейных документах. Получилось довольно развесистое генеалогическое древо. Оно было такое большое и интересное, что его запросил местный музей и разместил у себя на самом видном месте.
    А на космовидении появилась ежемесячная  передача под названием  «Стряхнём пыль с семейных архивов!». Так в Гороховом государстве появилась мода на создание генеалогических древ.
    Если кому-то из вас понравилась эта идея: больше узнать об истории своей семьи, о прапрапрадедушках и прапрапрабабушках, дерзайте.

   А потом в «БСР» пошли разные записи, даже дискуссии. Биография семьи – это не только сведения о тех, кто жил и живёт, а самые разные дела и случаи, мысли и идеи, словом, всё, что называется одним словом «жизнь».
   Можно сказать, что «БСР» - это летопись Семейки Рыжих. Были в «БСР» нарисованы портреты всех членов семьи, а также всей живности. Придёт время и в этой рукописной книге появятся ноты и слова романса. И ещё многое другое. А чем больше времени проходит, тем интереснее читать подобные семейные летописи. Больше всего в «БСР» было фотографий: вся семья в разное время года, дети в колясках, в школе, коллежах, колледжах, университетах; Почтенная Горошина, окружённая испечёнными ею плюшками; Сударь Горох на лестнице в музее под потолком; Маршал на лошади и с попугаем на плече…
    Всех фотографий не перечислишь. Каждое фото подписывалось. Подписи старались придумывать остроумные. И обязательно ставили дату.
 
    Советуем вам непременно ставить дату на всех  своих письмах и фотографиях, иначе не будете знать, когда они написаны и сделаны. Память наша, как бы мягче выразиться, капризная, себе на уме: что захочет, то и запомнит. И с нашим желанием частенько не считается.
     Бумага хранит всё гораздо надёжнее, чем наша память. Вот зачем когда-то давным-давно была придумана письменность.

      А когда о родословной уже всё вспомнили и записали, в «БСР» стали появляться головоломки, розыгрыши, байки и басни; разворачивались и очень серьёзные дискуссии на самые разные темы.
    Нужно отметить одно правило, которое соблюдалось в Семейке Рыжих: здесь уважали чужое мнение и никогда его не подавляли.

                КАК-ТО ПАПА ЗАПИСАЛ ТАКУЮ БЫЛЬ:

    - Пришёл в музей посетитель. Спросил главного хранителя. Я сказал: «Он вышел на пять минут. Подождите».
    Но посетителю пришлось ждать в пять раз больше, чем пять минут. Решите задачу: сколько он ждал? Когда главный хранитель вернулся, посетитель встретил его такой фразой:
   - Все жданики съел, пока вас ждал.

     Ниже чьей-то рукой было дописано: 5 х 5=25. Ответ: посетитель томился в ожидании 25 минут. А что же он всё это время ел?
    Вопрос не мог остаться без комментария. Появились такие предположения:
       - Он ел бутерброды, которые принёс с собой. У посетителя было два бутерброда: один на завтрак, другой – на обед. Он их съел, неожиданно для себя. А приправил досадой, как чёрным перцем.
       - Здесь есть какая-то закавыка; жданики – это не съестное.
       - Может, он читал книгу, образно говоря – «ел» листы?
       - Тогда посетитель ел… время?
       - А в этом что-то есть!

                ЗАПИСЬ МАРШАЛА:
   
     Мы как-то вспоминали детского писателя Корнея Чуковского. Его очень интересовали новые слова. В 1917 году в России свершилась, как её называют, «октябрьская революция». А любая революция меняет стиль архитектуры, моду на одежду, влияет на поведение тех, кто живёт в стране. Появляется много нового, в том числе и в языке. В 1918 году в «Чукоккале» Чуковский записал много новых слов: максимка( поезд), буржуйка (печка), керенки ( деньги) и другие. А также ЧИК. Предлагаю всем желающим расшифровать эту аббревиатуру. Приз: победитель поедет со мной в Музей открытого космоса.

     Сразу же начали появляться ответы. Писали и каракулями, и каллиграфически выведенными буквами.
              ЧИК: - Чебурашка и Крокодил.
              - Чибис искал кормушку.
             - Чего изволите клюнуть?
              - ЧИКи-ЧИКи-ЧИКалочка,
                Едет Вася на палочке.
              - Чуковский исполняет кадриль.
              - Чудесное исцеление комара.
              - Чукола и кокола.
              - Чихать и кашлять.

    Потом дед внимательно изучил все ответы. Он учитывал находчивость и юмор.
Написал: «На самом деле ЧИК – это «Честь имею кланяться», так говорили люди при встрече друг другу. Вы, мои  дорогие внуки и внучки, хорошо потрудились. Молодцы. Признаюсь всё же честно, что ожидал более остроумных ответов. Учтите замечание на будущее. Приз получает автор варианта «Чуковский исполняет кадриль». А все остальные – по большому петушку на палочке».

                ЕЩЁ ОДНА ЗАПИСЬ:
                Предлагаю дискуссию на тему: как относиться к оскорблениям
                и что считать оскорблением?
     Есть поговорки, которые часто применяются в разговорной речи. Например:
        Шут гороховый.
       Чучело гороховое.
       При царе Горохе.
       Как об стену горох.
       Рассыпался горох на семьдесят дорог.
       Вскочил горошком.
       Принцесса на горошине.

      Дальше были записаны разные мнения. Кстати, сразу же договорились, что записи могут быть анонимными, то есть не подписанными.
    - Ничего нет обидного в поговорке «вскочил горошком». Это можно объяснить так: проснулся, не тянулся долго в постели, не ныл: «Спать хочу!», а быстро вскочил и  начал делать зарядку. Или другой пример: бабушка просит полить из шланга все цветы и кустарники на наших аллеях. Если я тут же взялся за это дело, значит, я «вскочил горошком». Сделал вид, что не услышал бабушкину просьбу, она с полным правом может сказать: «Прошу, прошу, бесполезно - как об стену горох». Кстати, можно говорить и несколько иначе: как об стенку горохом. Иными словами: ничего на кого-то не действует, все слова от него отскакивают, как об стенку горох.

   - А что плохого в словах «принцесса на горошине»? Сказка такая есть. Принцесса была очень нежной, потому и почувствовала горошину, хотя та была прикрыта двадцатью матрацами и двадцатью толстыми одеялами. Если мне кто-то скажет: «Ты, как принцесса на горошине, я буду гордиться этим, а не обижаться».
   
   - Да, нашли о чём спорить! А мне вот сказал один парень в гимназии: «Шут гороховый!». А за что? Мы спорили о разных космических явлениях. Я и выдал свою заветную мечту: «Космос уже более-менее изучен, а я хочу стать подземным космонавтом. Мы почти ничего не знаем о планете, на которой живём, по которой ходим. Что в глубине планеты? Какие там живые существа? Можно ли там строить города?»
   Парень слушал с округлившимися глазами, потом махнул на меня рукой и сказал: «Спроси у крота, он тебе всё расскажет. Всем известно, что в своё нутро планета  не позволит никому проникнуть. Чтобы грязными ногами следов там не оставить. Она живёт по своим законам, у неё своя температура. Только такие шуты гороховые, как ты, не поняли этого до сих пор».
       И пусть я «шут гороховый», а от своей мечты не отступлю. Когда-то и о космосе так говорили: он недосягаем, никому никогда не удастся узнать, что там и как… А Константин Циолковский утверждал, что придёт время и в космосе появятся города. Над ним тоже смеялись, а он не обращал на это внимания.
      Он первым высказал идею об использовании ракет – как средства сообщения между планетами. Циолковский развивал также идеи «космической философии», а я буду развивать «внутрипланетную философию».
       Кстати, недавно я случайно увидел по космовидению фильм «Дюймовочка». В фильме (а не в книге) после того, как Дюймовочка убежала накануне свадьбы, влюбленный в неё Крот с грустью сказал Мыши: «Я отправляюсь в кругосветное подземное путешествие».
        Подземное путешествие! В этом  есть что-то очень заманчивое.

    - А я знаю, откуда пошло выражение «шут гороховый». Нашёл на сайте. В давние, давние времена в высушенный бычий пузырь люди насыпали горох. Когда пузырь встряхивали, горох гремел. Эту погремушку использовали шуты. Отсюда и пошло «шут гороховый». И дети играли с ней.

             ПРИПИСКА СУДАРЯ ГОРОХА:
 
       - Любые идеи имеют право на жизнь. И любые идеи я буду поддерживать. Чем смогу – помогу. Располагайте моими знаниями, моим временем. И давайте договоримся:  мы не
будем   обижаться на всякие мелочи. Когда задевают честь – вот здесь нужны действия.

             ПОЗЖЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА ЗАПИСЬ:

    А ты поступай, как Карабас-Барабас. Чтобы заполучить Золотой ключик, он готов был «рыдать, как одинокая корова, стонать, как больная курица, плакать, как крокодил».   Если есть мечта – борись. Под лежачий камень вода не течёт, - такой завет оставили нам предки.

                АНЕКДОТ ДЛЯ ГРАФА (найден в космической «паутине»):

   В дом зашли грабители. Там были только бульдог и попугай в клетке. Воры стали собирать вещи. Попугай всё это время говорил: «Здр-р-равствуйте! Здр-р-равствуйте! Здр-р-равствуйте!». А собака спокойно спала у двери. Так что грабителям ничто не мешало делать их чёрное дело. Когда воры спрятали всё в мешки и собрались уходить, один из них, посмеиваясь, сказал попугаю: «Что ты, попка, говоришь одно и то же – «здравствуйте» да «здравствуйте». Скажи ещё что-нибудь. И попугай сказал: «Фас!».

       Ниже кем-то было приписано:

    - Фас – это команда собаке «возьми». Можете представить, что было с грабителями после этой команды. Если остались живы, то, как молитву, будут твердить русскую пословицу: на чужой карман рот не разевай.
       Ниже кем-то была внесена поправка:
   - Не на карман. На чужой каравай рот не разевай.
      
        И новое пояснение:

    Знаете ли вы, как переводится слово «бульдог»? Не буду вас томить. Бульдог в переводе с английского языка: bull – бык и  dog – собака. Кстати, самая что ни есть архаичная собака, так как порода эта существует с древних времён. Если бык, то представляете, какая она сильная! Так что тем грабителям досталось.

                СОРЕВНОВАНИЕ С ПОЭТОМ МАЯКОВСКИМ
               
      Как-то один из отроков  принёс из гимназии задание: прочитать данный в книге отрывок стихотворения русского поэта Владимира Маяковского о детях – Пете толстом (ему 5 лет) и Симе тонком (ему 7 лет), пофантазировать и самому дописать конец, чем всё закончится. 
     Суть стиха в том, что Петя жадный, ест всё подряд, ни с кем не делится, ударил щенка; попав в магазин, он стал есть и съедобное, и несъедобное. И, в конце концов, лопнул. А ещё в том магазине по его милости мог начаться пожар.
     Семейка Рыжих не была бы оригинальной семейкой, если бы не кинулись фантазировать. Сразу же договорились об одном: «Только, чур, не искать это стихотворение Маяковского и не подглядывать, что там в конце». Когда объединили все черновики, получился вот такой, в стихотворной форме, как у поэта, конец:
             
            Сима старший,
            Он умнее.
            Пожалел он друга Петю,
            И решил его спасти
           От щенячьего обжорства.
    Прежде чем пожарные
    Насосы развернули,
    Чтоб погасить пожар,
    Сима примчался к дому,
     Где Петя лопнул пополам.    
           Сима – мальчик тонкий,
            Бегал он быстро и ловко.
            Петю он успел схватить
            И склеить,
            Чем спас своего друга.
    Чем же склеил Сима Петю?
     Клей такой есть
     Крепкий-крепкий,
     «Дружба» называется,
     В магазинах не покупается.
             Быть скупым, конечно, плохо.
             Бить щенков – позорно.
             Кто на сей счёт заблуждается,
             Тому надо открыть глаза,
              Что дальше по жизни
             С этим идти нельзя.
     Почему? Скупость – глупость,
     Обжорство- невежество.
     Ума не прибавляют,
     Друзей лишают.
            Если вдруг ваш друг
            Превратится в Петю,
            Жадину-говядину,
            Расскажите ему историю
            О детях Симе и Пете,
             Маяковским придуманной.

    Так постепенно лист за листом пополнялся альбом разными историями из жизни Семейки Рыжих.
    А вы, отроки и отроковицы, мальчишки и девчонки, детвора талантливая, уже решили завести внучку «БСР»? Дерзайте! Не хотите писать именно в альбоме биографию свою и своей семьи? Тогда выпускайте газету или журнал. Один или в соавторстве с братом, сестрой, если они есть у вас. Пишите статьи обо всём, что  узнаете и увидите интересного; о своих планах на каждый день и на будущее; идеях и прожектах; о своих взглядах на происходящее вокруг вас, на вашей планете; о своих сомнениях, разочарованиях; о верности, долге, любви… Пытайтесь писать стихи, рисуйте. Любое творчество, как говорил Маршал своим внукам и внучкам, развивает мозги, делает каждое живое существо более гуманным,наблюдательным, пытливым. Таким окружающий мир всегда кажется интересным.
 
    Хотя стоит вас предупредить: не вся жизнь на любой планете окрашена в розовые тона, есть на ней тёмные пятна. Даже на Солнце есть пятна. Знаете об этом? И на Луне в ясную ночь видны то ли пятна, то ли моря, горы и океаны. А иногда кажется, что это не просто пятна, а глаза, нос, рот, и что Луна то улыбается, то хмурится.
    Когда станете взрослыми, будет что вспомнить, над чем посмеяться, погрустить. Память наша, к сожалению, не сохраняет все эпизоды, происшествия, рассуждения, встречи. А записанное способно существовать веками.

                Однажды кто-то сделал такую запись:
                «ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ПАЛИНДРОМАХ».

     Несколько дней листы оставались чистыми. Почему? Все (или почти все; уж Сударь Горох наверняка знал, что скрывается за этим редко употребляемым, мудрёным словом) искали в словарях палиндромы.
 
    Наконец, появилась расшифровка:
    ПАЛИНДРОМ – это перевертень. Слово, фраза, одинаково читающиеся от начала к концу и с конца к началу, и сохраняющие тот же смысл. Не поняли? Иногда сложно объяснить самое простое. Тогда лучше перейти к примерам.
    - ОКО, ДЕД, SОS … Как бы вы не читали: слева направо или справа налево, слова эти не изменяются.
     Кто ещё знает палиндромы? Предлагаю напрячь «серые клеточки».

     Можете себе представить, какой шумок от перелистываемых книг стоял по комнатам Горошин? И как «раскалялись» компьютерные мышки! И как часто подпитывались мобильные телефоны – звонить друзьям, родственникам не запрещалось!

    Вскоре появились свежие примеры:
     ПОТОП, ЗАКАЗ, ДОВОД, НАГАН…
     КОК, АГА, БОБ, КАК, ТОТ, ОНО…
 -  А РОЗА УПАЛА НА ЛАПУ АЗОРА – это написал русский поэт Афанасий Фет. Он применял палиндромы в своих стихах. Прочитайте справа налево, получается та же фраза. Я восхищён!
    Кто-то не согласился:
   - Чем тут восхищаться? Стихи- выкрутасы.
   - А ты попробуй так повыкрутаситься! – нашёлся ещё один оппонент (поясняем: тот, кто не согласен с чьим-то мнением и возражает). Оказывается, в двадцатом веке существовала так называемая экспериментальная поэзия. Афанасий Фет, Велимир Хлебников и другие русские поэты использовали слова-перевертени. Пока у Хлебникова я их не нашёл.
   
     - Ура, а в мои сети попались такие палиндромы: КОМОК, ЛИЛ (дождь лил как из ведра), АННА, ПОП, ДОХОД.
    - В моих сетях есть КАБАК, ЕЛЕ-ЕЛЕ, МАДАМ, ТЕТ-А-ТЕТ…Надеюсь, ещё что-нибудь поймать.
    - Был палиндром ТОТ, тогда надо назвать и ТУТ, ИЛИ…
   - Граждане, мы забыли о слове, которое лежит на поверхности: АРА – порода нашего Графа.
   - Мне попались РОТОР и РОТАТОР. Сам не знал, что это такое. Пишу, что вычитал: РОТАТОР – аппарат, который делает копии документов и прочего такого. По смыслу, то, что и принтер, сканер. А РОТОР – это в машинах, вращается; иногда так называют и автоматические приборы.
     Конечно, позже в «БСР» появились ещё палиндромы, найденные  Горошинами. Но мы не будем их здесь приводить, чтобы не отнимать  «пищу» у вас. Поищите сами. Это так интересно!
   
     Какое-то время листы оставались чистыми.  Шёл поиск. И вдруг…
    - Ура! А что я нашёл! Не знаю, как это называется, но прочитайте вот эти слова в обратном направлении:
     НОРОВ, ВОР, ГАМ, ГОД, ЗАЛ, КОТ, НАС, НОС, МЕЧ, ГУЛ…
    Получаются слова, но с другим смыслом:
    ВОРОН, РОВ, МАГ, ДОГ, ЛАЗ, ТОК, САН, СОН, ЧЕМ, ЛУГ…
       И пошло, поехало!
    - А как вам это: ТРОПА – АПОРТ (есть такой сорт яблок), БАР – РАБ, ВОЗ – ЗОВ, СОРТ – ТРОС.
    - Это специально для дедушки: ПОЛК – КЛОП (простите, я не виноват).

    - Что вы со мной сделали, проказники, - написала Почтенная Горошина, - хожу по улицам и читаю все слова наоборот. Ищу ваши палиндромы в кулинарных книгах. Мало того, заразила этим своих подруг, а те – приятельниц, родственников…
     Новая игра появилась. Прочитала я КАПОР наоборот, получилось РОПАК. Думала, что ерунда какая-то. Ан, нет! Оказывается, РОПАК – это льдина, которая стоит ребром в торосах. Как я вас подкузьмила! Вызываю на соревнование. Есть желающие?

   - Есть, есть, как им не быть в нашей семье! Кто-нибудь знает слово «КЫЗЯ»?
   - Не встречалось, - записал кто-то. – Если бы встретилось, то шляпу бы снял.
   - КЫЗЯ – ЯЗЫК, - включился в дискуссию Сударь Горох, не скрывая, что это его запись. – «Язык» имеет несколько значений. Самое прямое – язык во рту. В переносном смысле – русский язык, разговорный язык, литературный язык, язык мимики и жестов…Мне кажется, что КЫЗЯ – это из области фантастики. Однако  русский язык имеет много сюрпризов, я пороюсь в старинных словарях, вдруг оно из области устаревших слов. Бабушка уже доказала словом РОПАК, кстати, оно склоняется, мужского рода.

    - Мои находки, может, не такие оригинальные, как у вас, но…УЗЕЛ – ЛЕЗУ, ДАР – РАД, ЖАР – РАЖ … Кто сомневается, что есть «раж», посмотрите словарь. Говорят «прийти в раж», то есть в сильное возбуждение, не контролировать своё поведение.

   - А что я нашла! ИНОК – КОНИ. Кони – это понятно. Инок – православный монах. В словаре даётся, как устаревшее слово, но оно мне встречалось в книгах. Оказывается, есть и «инокиня» - монашка. Как интересно! Я в восторге от этой игры в слова.

   - Я тоже! МИР – РИМ (столица Италии). Хочу в Рим!
   - Прекрасная страна, - написал Сударь Горох. – Обязательно поедем, и не только в Рим. Хочу, чтобы вы все увидели картинную галерею в Уффици, это во Флоренции. Там душевно обогащаешься.

    Дальше в разное время были записаны такие неординарные перевёртыши:
ТОПОР – РОПОТ, ГРОТ – ТОРГ, ПАРК – КРАП (мелкие брызги, пятна на ткани, бумаге), ПОТ – ТОП (от слова «топать»; песня есть с такими словами «Топ – топ, топает малыш…»), ЛЕС – СЕЛ, ВОЛ- ЛОВ (лов рыбы), ОГОРОД – ДОРОГО, МИРАЖ – ЖАРИМ, КОТ – ТОК (это слово имеет несколько значений, поищите), ВЕС- СЕВ, АРАП – ПАРА, КИТ – ТИК, ХА-ХА-ХА – АХ-АХ-АХ…

    - Как вам МАТ?  Какой же интересный русский язык! Вот «мат». Я знаю три значения этого слова:а)толстая подстилка в спортивных залах; б) шахматный термин, поражение в игре; в) нецензурные слова, неприличная брань. Говорят, что существует почти шесть тысяч таких слов.
   - Забыл ещё одно значение. Говорят: «кричал благим матом», то есть изо всех сил, отчаянно.
   - Друзья мои, - написал Сударь Горох, - старайтесь не ударить лицом в грязь; не переходите грани приличия, чтобы не осрамиться… Вдруг кто-то прочитает нашу «БСР», и что о нас подумает?

   - Ага, на ловца и зверь бежит! В «осрамиться» есть самостоятельное слово «срам». Прочитайте-ка его наоборот…
   - МАРС! Здорово!
         
   Тот, кто хочет продолжить поиски палиндромов и слов, изменяющих смысл, если их читать от последней буквы до первой, дерзайте. Очень интересное занятие. Скучать не будете. Как не скучают Горошины. Не всё же время «сидеть» в Интернете.
 
     Кстати, глазам нашим нужен простор, свежий воздух, они любят смотреть вдаль. А если кто-то несколько часов подряд  сидит в комнате, уткнувшись в экран монитора, глаза будут страдать. Жаль, что они не умеют говорить. А то любители компьютерных игр такое бы услышали о себе, что, в конце концов, пересмотрели бы режим своей жизни.
     Вы не забыли мудрую присказку, которую часто повторяет Маршал: делу время, потехе час?


Рецензии