Добро пожаловать в будущее

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БУДУЩЕЕ

   Яркое пятно света разрасталось, и сквозь него стали проявляться неясные контуры. Постепенно они приобрели очертания дружелюбно улыбавшегося лица.
 - С пробуждением, - раздался приятный женский голос. – Дышите, пожалуйста, спокойно и глубоко.
 - Привет, детка. – Возле первого лица из легкого тумана возникло еще одно. – Как спалось?
   Девушка с трудом поднялась с белоснежного ложа, ощущая покалывание в конечностях после электростимуляции атрофировавшихся после долгого простоя мышц. Зрение вернулось в норму, и она отчетливо увидела своего улыбавшегося во весь рот друга. Он вытер голову полотенцем и протянул ей руку.
 - Пойдем, - взволнованно произнес он. – Мне не терпится все увидеть.
   Обнявшись после невероятно долгой разлуки, они шли все больше укреплявшейся поступью, когда в конце сиявшего белоснежной безупречностью коридора разверзлась дверь, а в ее проеме возникла человеческая фигура.
 - Смотри, милая, - сказал молодой человек. – Нас кто-то встречает.
 - Это странно, - ответила его подруга. – Кто может знать нас…
 - Здравствуйте! – прервал ее приятный баритон. – Добро пожаловать в будущее.
   На пороге стоял улыбающийся мужчина лет пятидесяти с легкой проседью в густой шевелюре. Отливавший синевой костюм непривычного кроя подчеркивал пышущее здоровьем тело.
   Молодой человек прищурился, напряженно всматриваясь в черты очень знакомого лица, и через несколько мгновений рассудок признал в этом мужчине его близкого друга.
 - Это ты!? – все еще неуверенно произнес он.
   Мужчина улыбнулся и кивнул.
 - Но ведь… прошло столько лет.
 - Триста пятнадцать, если быть точным. Ты, наверно, полагал, что меня уже нет в живых.
   Молодой человек был ошеломлен. Он и впрямь не был готов поверить в услышанное. Отправляясь в путешествие через века, он попрощался с той жизнью, которую оставлял и всеми, кого знал. И теперь, когда перед ним стояло, в полном смысле, его прошлое во плоти и здравии, он усомнился в успехе предпринятого им и его подругой странствия в грядущее.
   Мужчина прочел это в глазах своего друга и положил ладонь на его плечо.
 - С того дня как вы и многие другие, до и после вас, предались криогенному морфею, изменилось очень многое. Наука совершила несколько грандиозных скачков в разных сферах и, в частности, в генетике человек, перевернув фундаментальные основы в законах физиологии. Был открыт неизвестный ранее ген, отвечающий за прогрессирующую регенерацию абсолютно всех клеток организма. Благодаря этому «молодильному яблоку» на практике удалось остановить естественное старение путем введения особого катализатора, активирующего этот чудесный ген, буквально поворачивающий процесс увядания организма вспять. Всего за два десятилетия ученым удалось разработать приемлемую методику и сделать процедуру омоложения доступной. Всего несколько инъекций в год, и обновление ощущалось во всем: в самочувствии, силах, чувствах. У человечества появилась перспектива жить вечно. Я сполна воспользовался этим чудесным даром и прошел очень длинную дорогу под названием жизнь. Я много путешествовал, занимался разными науками. Я впитал невероятный объем знаний, обогатившись опытом и мудростью тысяч лет человеческой цивилизации. Я постиг законы искусства и развил в себе талант к созиданию прекрасного. Я преуспел в живописи и зодчестве, снискал лавры композитора и виртуозного исполнителя, внес свой посильный вклад в мировую литературу. Это наполнило мою жизнь великим смыслом и я мог бы продолжать преумножать то, что связано с моим именем бесконечно долго. Лишь несколько лет назад я отказался от помощи чудотворного эликсира, дабы познать прелесть ощущения зрелости, доступной лишь во время пребывая в преклонном возрасте. Став умудренным философом, я постиг разницу между молодой порослью и величественной статью векового древа, пожелав испытать себя и в этой роли.
 - Что ж, - улыбнулся молодой человек, крепче обняв свою спутницу. – Выходит у нас теперь самые заманчивые перспективы прожить самую счастливую и долгую жизнь. Правда, милая? И я не жалею, что превратил столько лет в один миг волшебного сна, вместо того, чтобы дойти до этого дня своим ходом.
 - Боюсь, что не все так радужно, - словно извиняясь произнес мужчина.
   Молодые люди с недоумением увидели нескрываемую печаль в глазах, еще мгновение назад светившихся безбрежным счастьем.
 - Дело в том, что на наш земной дом обрушилось внезапное несчастье в виде глобального катаклизма из дальнего космоса. Астрономы просмотрели появление гигантского астероида, расчет траектории которого подтвердил наши самые страшные опасения. Человечество оказалось не готово и не способно противостоять угрозе подобной этой. Все усугубилось еще и тем, что появлению гиганта – убийцы предшествовало появление целого облака его меньших по размеру собратьев – осколков. Первыми на их пути оказались наши только нарождавшиеся колонии на Марсе. Я был одним из свидетелей страшной картины гибели нашего второго дома. А три дня назад первые болиды достигли и Земли.
   Мужчина нажал на кнопку пульта, поднимая жалюзи. Комнату, где находились трое людей залило густым багрянцем. Молодые люди, разомкнув объятия и раскрыв рты, подошли к окну. Увиденное лишило их дара речи. Кроваво – красное небо было затянуто мрачной пеленой от поднимавшегося с земли дыма и пепла. Городские кварталы были охвачены очагами пожаров и их блики мерцали на лицах ошеломленных молодых людей. А над горизонтом висело громадное тело астероида с устрашающим вытянутым шлейфом.
 - Уже много людей погибло, кто-то еще надеется спастись, укрывшись в подземных убежищах и метрополитене. Но прогнозы, увы, неутешительны. Уже через пару суток жизнь на планете прекратится. Это шок, несомненно, для всех, и потому я пришел, чтобы поддержать вас в эти последние часы Человечества.
   Он отвернулся, не в силах смотреть на застывшую в остолбенении пару.
 - Хорошо, что я прожил такую долгую жизнь, - едва слышно произнес он.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   31.10.2020 22:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

С уважением к Вам и Вашему творчеству,
А.Баженов

Александр Баженов   07.11.2020 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.