Существует ли судьба?

- Ты веришь в судьбу, Нео?
- Нет.
- Почему?
- Неприятно думать, что тобой манипулируют.
Их х/ф «Матрица»


Действительно ли мы являемся хозяевами нашей жизни? Мы и только мы строим свой дальнейший путь благодаря осознанным поступкам, которые постоянно меняет русло нашего с вами существования в ту или иную сторону? Каково это быть хозяином положения? Вероятно, чувствуется гордость за себя и желание свернуть все горы одним махом руки.

С тех пор как человек стал осознавать себя как личность, он начал задаваться вопросом о смысле своего существования. А позднее и пришла дилемма «свободы воли» - с одной стороны, и фатализма – с другой. Но обо всем по порядку.

Что есть наша жизнь? Прежде всего, это совокупность событий, не так ли? Окончание школы, поступление в университет, начало профдеятельности, женитьба, уход на пенсию – список можно продолжать. От каких факторов зависит то или иное событие? От стечения различных комплексом явлений: некоторые зависят от нашего с вами решения, другие находятся за границами наших возможностей. Другими словами, наша жизнь определяется событиями, события – стечением комплекса явлений, а комплексы явлений – от наших поступков и прочих посторонних факторов. Вот эти факторы, собственно, и можно назвать судьбой.

Само понятие судьба довольно разнообразное. Рок, фатум, удел, фатализм, детерминизм; в мифологии – Фемида, отвечающая за непреклонность закона справедливости, Немезида, карающая грешников; в монотеистических религиях – Бог, Аллах и так далее.

Вообще от некоторых козней судьбы никуда не денешься. Например, существует один сценарий в нашей с вами обыденной жизни, стандартный непреклонный цикл, линия, которую не поломаешь и не изогнешь – рождение и смерть. Кем бы вы ни родились – среднестатистическим гражданином или наследником крупного капитала – и кем бы ни умерли – нищим в какой-нибудь конуре или мастистым депутатом среди своего влиятельного окружения – добились ли вы в своей жизни почета и уважения или все-таки остались блуждать в простой нейтральной массе простонародья, начало и конец жизненного пути вам не изменить. Мы рождаемся и умираем в этом мире, для смерти не существует нравственных, национальных или интеллектуальных границ, она всегда нас настигнет в любом уголке земного шара, независимо от поры года и времени суток. Достаточно любопытно об этом высказался один персонаж из культового фильма «Пункт назначения»: «Смерть не наступает случайно, ни по совпадению, ни по ошибке. Тут осечек не бывает. Необходимо осознавать, что мы с вами лишь мышки в когтях у голодной кошки. В каждом из наших поступков – от обыденного до возвышенного – когда переходим улицу на зеленый свет, во время занятий сексом или чем-нибудь еще, когда мы решаемся сесть в самолет или уйти из него – все это часть садистского плана смерти, дорога на тот свет». А Алекс Браунинг, главный персонаж первого фильма, резонно замечает: «Как можно знать, что задержавшись здесь, выпить кофе или чаю, или перейдя на зеленый свет улицу сегодня, мы не положим начало цепочке событий, которые приведут нас к гибели завтра, через десять лет?!» Конечно, сам по себе «Пункт назначения» - художественная выдумка, приукрашенная спецэффектами и прекрасно расписанная и распиаренная сценаристами и продюсерами, но в ней есть свое рациональное зерно. Если под судьбой подразумевать «смерть», то хочешь не хочешь, а согласиться с безвыходностью положения придется. Во всяком случае, в этом веке, пока мы не научились сохранять сознание человека после смерти.

Впрочем, ладно. Двум смертям не бывать, а одной – не миновать. Ничто не вечно в этой Вселенной – которая угаснет через 14 млрд лет согласно расчетам ученых – особенно мы. Если куда нам и стоит обратить внимание, так это на тот отрезок времени, который дается нам для жизни. Сорок лет, семьдесят, сто – не суть важно, потому что многие вещи нашего мира существуют в несколько сотен раз дольше, чем даже наиболее старый долгожитель.

Споры между детерминистами и индетерминистами (или фаталистами и их оппонентами, если говорить проще) продолжаются по сей день. Вероятно, это канитель будет длится еще несколько сотен лет, если только не до конца существования человеческого рода. Одни заявляют, что «человек – хозяин своей судьбы», вторые - что «человек – марионетка в чужих руках». Но как известно в таких случаях, как, например, в баталиях между научными скептиками («официалами») и их противниками («мракобесами»), «истина находится где-то посредине»; слепая вера (да-да, именно так, не побоюсь отнести этот термин и к современной официальной науке) в свои догмы не дают видеть правильный ответ, хотя он, что у первых, что у вторых, постоянно вертится под носом. Верно говорят: «Правд – много, а истина - одна».

Но вернемся к нашим упрямым баранам... Рассмотрим первое утверждение – «Человек – хозяин своей судьбы». С первого взгляда, слова довольно неплохие, словно бы Александр Македонский во плоти. Только позднее при более детальном углублении в их смысловую характеристику можно ощутить явную фальшь. Задайтесь вопросом, уважаемые читатели, всегда ли вам удавалось осуществить свои планы? Например, в профессиональном, семейном, романтическом и так далее плане? Или более яркий пример: вам удалось осуществить ваши детские мечты (при условии, что вы пытались их осуществить)? Всегда ли жизнь шла по тому сценарию, который вы выстраивали у себя в голове и пытались следовать ему? Сомневаюсь, что среди отвечающих найдется хотя бы 5-10%, кто безапяляционно заявит во всеуслышание, что ему всегда удавалось ломать препятствия налево и направо, чтобы достичь нужной цели.

Пока вы мыслите над вышеуказанными примерами, автор приведет примеры из собственной жизни. Был у меня период времени, который иначе как издевательством судьбы не назовешь. Хотя нет... пожалуй, издевательство – это слишком громко сказано. Если сравнить судьбу с красивой девушкой, а наше вмешательство (противоречие) в судьбоносный сценарий - с реакцией девушкой на приставание со стороны особи мужского пола, то в моем случае получается, что девушка сначала кокетливо снимала мои руки со своих коленок и возвращала их на место, где им быть положено, а позднее, видя дальнейшие попытки соблазнения, начала бить по рукам. В самом же конце ей все надоело, и она послала меня в нокдаун. В реальности было несколько иначе, но по сути своей одинаковым.

Ситуация такова: вам пришлось принять выбор, к которому вы пришли из-за своего неразумения. Вариант дальнейшего развития вашей жизни со стороны постороннего наблюдателя довольно неплох, некоторые даже были бы очень рады, поменявшись с вами местами, но проблема в том, что выбор, сделанный вами, противоречит вашему внутреннему естеству. То есть как частица общества вы востребованы, но как сам себе вы и подавно не нужны. А ведь есть еще запасной вариант, но немного рискованный: подождать некоторое время и начать идти по пути, к которому лежит ваша душа. Возникает словно бы раздвоение личности, но все-таки выбирается версия №1, и вы следуете ей, хотя и чувствуете себя как «зависший» компьютер.

Вероятно, началось все еще задолго до самого момента выбора, когда я только ступил на дороге к нему. В основном, это были мелкие неприятности: то на автобус постоянно опаздывал, то кошелек потерял, то операционная система компа «полетела» и т.д. Но, поскольку это мелочи обыденные, то никакого внимания я на них не обращал. Дальше карусель жизни закрутилась серьезнее. В первый же день своей новой профессиональной деятельности, как мне тогда казалось, я ухитрился попасть на поезд, который попросту поломался. Здоровенная махина из пары десятков вагонов скучала посреди обширных полей, пока сотрудники поезда пытались ее починить. Поехали мы все (то есть я и пассажиры) только через три часа. На встречу я, правда, успел (еле-еле), но замечание мне сделать успели. Неприятный осадок в душе остался... Ну, а на следующей неделе я снова попал в тот же поезд, в тот же вагон, и махина заглохла, едва отъехав от вокзала. Смешно, не так ли?

На третьей неделе я решил схитрить и поехать автобусом. Ну, он же наверняка надежнее украинских поездов, да? Купил билет, забрался на свое сидение и уснул. Проснулся где-то через час. Картина Репина «Приплыли». Стоим на краю трассы, пассажиры скучают, судя по их физиономиям, а водитель какого-то черта чуть ли не чечетку танцует на дороге. Спросил у соседей, что произошло: оказывается, автобус уныло хрюкнул на расстоянии приблизительно 60 км от моего города и остановился. Диагноз: поломка двигателя. Не нужно описывать, что приехал я только поздним вечером. И хотя ехал я к родственникам, а не по профессиональной деятельности, все равно настроение было испорчено.

Подобных инцидентов было множество. И все это порядком действовало на нервы. Проблема была и в том, что меня постоянно преследовало число 7 (это число моего жизненного пути по нумерологии) – на автобусной или троллейбусной остановках, на работе, дома, в гостях. Когда же посреди ночи на мой мобильный позвонила незнакомая девушка и попросила позвать Сашу из седьмой квартиры, то мое терпение лопнуло окончательно и начало переливаться через край. Я начал подумывать, что нужно бы отказаться от своего прошлого решения и вернуться к началу. Но думал, вероятно, я долго, потому что судьба начала подбрасывать более агрессивные подарки. Чего только стоил случай, когда меня чуть не переехал автомобиль, и только случайный прохожий успел меня окликнуть и предупредить об опасности. В конце концов, я отказался от своего предыдущего решения и начал следовать тому пути, к которому лежит душа. Можете начать смеяться, но куда бы я ни двигался тогда, все обстоятельства, связанные с этим вторым вариантом, складывались для меня как нельзя лучше.

Но это если быть кратким. К чему я привел этот пример? Представьте себе автомобильную трассу. Час пик, много транспорта, снующего туда-сюда, бешеные скорости, сопутствующие ему факторы – светофоры, пешеходы, обочины, разметка и т.д. Сейчас вы и поймете, как можно связать судьбу и понятие «свободы воли», и где их стоит разграничивать. Так вот, автомобиль – это вы, руль и колеса (или, проще говоря, движение автомобиля) – ваши поступки, те или иные действия, которые определяют жизненный (с вашей точки зрения) путь. Поворачивая их влево или вправо, вы двигаетесь по трассе. Что такое трасса? Ваша жизнь? Нет, ваша жизнь – это только узкая дорожка, часть трассы, ограниченный участок пространства, движение по которому позволяет не наносить ущерб близлежащем объектам. А трасса представляет собой глобальный кусок пространства, на котором находитесь не только вы, но и тысячи, десятки тысяч, если только не сотни (зависит от деятельности человека и масштабов его общения) других автомобилистов. Ну, хорошо, а что же такое светофоры, ГАИ или просто пешеходы, спросите вы? Ответ донельзя прост: это определенные правила нашей жизни, определенные законы, по которым мы живем – будь то культура, мораль, право, наша субъективность или объективность.

Поэтому утверждение «Человек – хозяин своей судьбы» в корне неверно. Как можно управлять тем, что вам не подвластно? Его следовало бы заменить менее громким «Человек – хозяин своей жизни», но и этот словесный вариант будет неточным и расплывчатым. Наиболее верные - «Человек – хозяин части своей жизни» или «Человек – хозяин части своего жизненного пути». Параллель автомобильной трассы с нашей с вами жизнью проведена не просто так. Вы можете управлять только автомобилем – не более, не менее. Вы не в ответе за других многочисленных водителей, которые также как и вы находятся в действии этого театра, называемого «жизнь». Судьбой мы называем те же самые светофоры, ГАИ, пешеходов, даже дуновения казалось бы ничего не значащего ветра. Находясь в авто, вы можете отдавать себе отчет только в движениях своего транспорта на указанной для вас полоске дороги. Но вы не способны предугадать ни торчащий на расстоянии пятисот метров гвоздь, который через несколько секунд проколет ваше колесо, ни стремительно приближающийся джип пьяного водителя из-за поворота, который на полной скорости врежется в вас сбоку. В конце концов, вы сами можете отвлечься на крик пролетающей над вами птицы, не заметить ухаб на вашем пути и, наконец, врезаться в столб, а потом разгребать последствия. Конечно же все эти примеры упомянуты в иносказательном смысле, необходимые параллели, я надеюсь, вы подберете сами.   

Рассмотрим второе утверждение: «Человек – марионетка в чьих-то руках». Если бы так и было в действительности, то жизнь превратилась бы в скучную вещь, не так ли? В действительности фаталисты повторяют здесь ошибку своих оппонентов по дискуссии.

Несмотря на то, что мы не может предотвратить, например, собственную смерть, у нас же есть гарантированный отрезок времени (вопрос только в продолжительности), который дается нам для осуществления собственных планов или действий. Однако, справедливости ради, необходимо заметить, что в детстве у нас практически отсутствует свобода воли: за нас чуть ли не все решают родители – в какой класс пойти, в какой школе учиться и т.д. Иногда подобное продолжается очень долго, зависит от типажа родителей и внутреннего стержня индивидуума. В большинстве случаев к 20-25 годам перед нами уже сформированная личность с собственным мировоззрением, планами и целями, но повторюсь, это характеристика довольно субъективна, она может варьироваться как по нисходящей возрастной линии, так и по восходящей.

Пропустим рассуждения по этому поводу. Итак, вы повзрослели и достигли того возраста, когда сами можете оказывать влияние на собственный жизненный путь. Снова-таки, сделаю ударение на следующем: вопрос не сколько в том, если у нас свобода воли или нет, вопрос в том, насколько обширны наши возможности, чтобы управлять или хотя бы изменять нашу жизнь в пределах отведенного нам жизненного отрезка. Только от вас зависит, прекратить читать эту статью в данный момент времени или все же дойти до последнего слова; вы можете самодовольно крикнуть, что «никто не помешает вам выключить компьютер сейчас», и, в конце концов, отключить питание без лишних помех -  во всяком случае, меня берут большие сомнения, что на вас тотчас же грохнется астероид и превратит в кучу пыли. Если перед вами находятся два автобуса, только вам выбирать, идти в ближний или дальний, более заполненный или менее заполненный. А можете подождать другой транспорт или вообще никуда сегодня не ехать. 

Любопытно то, что даже те самые автобусы могут быть фактором совпадения комплекса событий, и они находятся в этом месте и в это время хотя бы потому, что так должно быть и никак не иначе. Но даже если это так, это нисколько не мешает вашей свободе воли, ведь решение ехать на одном из них принимаете вы и только вы.

Если же вернуться к примеру с автомобильной трассой, то вы не можете моментально свернуть и поехать через сотни авто, давя пешеходов и игнорируя прочие преграды. Хотя нет... не то... вы можете так сделать, но стопроцентно вы либо врежетесь в столб, или вас раздавит КАМАЗ с соседней дороги, потому что вы пренебрегли стандартными правилами дорожного движения, а потом еще и с ГАИ разбираться. Вам подвластно только ваше авто, но вы беспомощны на других дорогах, кроме своей, или же двигаясь по встречной полосе. Но ведь это не значит, что вы не можете двигаться куда угодно в пределах своей дороги, не нарушая при этом правил, не так ли? Как там говорят, «каждый человек в ответе за свою жизнь»?

А ведь правда. Наши мелкие поступки – сходить в магазин за хлебом сейчас или часом позже, признаться любимому человеку в любви или нет, покупать новый телефон или вместо этого одолжить деньги своему приятелю – это только наши решения. Даже поступки средних масштабов – жениться на ком-то, заводить детей, съездить в Турцию на отдых – мы совершаем по большей мере сами.

Следует признать, что для каждого из нас есть определенный сценарий, план действий, который мы должны выполнить. Но наличие какого-то плана не ограничивает нашу свободу воли полностью. Вот такая канитель, не так ли? Как наличие какой-то схемы не может ограничивать нас? Потому что, порой, этот сценарий совпадает с нашими собственными желаниями. Человек – не Бог, но в каждом из нас есть его частичка.

Подведем итоги.

1. Судьба – объективный и независимый комплекс явлений, оказывающий непосредственное влияние на человека или человеческое общество. В узком смысле судьба – заранее запланированный сценарий комплекса событий в жизни одного индивидуума. В широком – заранее запланированный глобальный задум развития человеческого общества (цивилизации), состоящий из множества одиночных сценариев каждого из индивидуумов.
2. Судьба – объективное явление. Она существует независимо от того, верит в нее человек или нет. Например, есть вещи, которые мы не можем предусмотреть или предугадать. Они и называются судьбой.
3. Судьба – антипод понятия «свобода воли», хотя они могут и не противоречить друг другу, если судьбоносный сценарий совпадает с человеческими стремлениями.
4. Судьба не зависит от человека, поскольку явления, которые подчинены человеку, находятся под юрисдикцией свободы воли. Другими словами, то, что подчинено воле человека, не может считаться судьбой.
5. Творцом или Создателем судьбы является некто (Бог, Сверхцивилизация) или нечто (Высший Разум, некий Центральный Компьютер Вселенной), что по разуму превышает человеческий потенциал во множество раз.
6. С точки зрения логики судьба и свобода воли равноправны – 50/50. Однако процентное соотношение варьируются от написанного сценария судьбы и мощности человеческой свободы воли.


Рецензии