Иллюзия молчания
1.
Всегда можно продвинутся на шаг вперед, если знаешь, что впереди. И даже если не знаешь, а чувствуешь, что впереди есть куда поставить ногу, и ощутить, что это не пропасть, а твердая земля. Правда часто это все иллюзия, хорошо продуманная выдумка твоей повседневной жизни, в которой ты, как пить дать, не можешь изменить ничего. Но стоит только подумать об этом, и события начинают складываться перед тобой в запутанный клубок событий, над которыми властен лишь ты.
- Привет, Тигра! Все играешь в молчанку, с журналами?
Эдик был, всегда точен, как штык. Десять часов, значит пора рассортировывать журналы.
- Нравится мне с тобой общаться. Ничего лишнего.
Он улыбнулся, засунув за ухо только что извлеченную из-за пазухи сигарету и протянул мне журнал.
- Распишись, Тигра.
Иногда мне и правда казалось, что уж теперь-то я точно буду подальше от всех этих лживых слов, всего этого зоопарка во плоти, и уж точно ничего не смогу изменить или нарушить чей-то покой своими бредовыми идеями о спасении мира. Лучше было молчать. И я молчала.
Рассортировка журналов в нашем издательстве начиналась как раз с десяти часов, именно поэтому я приходила за час до этого. Благо житие-бытие моё было тут рядом. Из той, прошлой жизни, меня больше не касалось ничего, потому-что я бросила все и всех. Я просто убежала без оглядки, потому-что знала, повлияй я хоть на одно событие, быть беде.
Тигра - это я. Та я, которой стала, когда жизнь в одночасье распалась на мелкие осколки, которые улетели в пучину никому не нужных слов. А я стояла и не могла ничего сделать. Так часто бывает, когда не в праве и не в силах что либо поменять, хотя еще пару секунд могла бы изменить все.
- Люди не меняются - говорил Эд, - они лишь делают вид, что изменились, но на самом деле это уловка, для наивных слабаков, которыми в последнее время наводнен этот мир.
В чем-то Эдик был прав. Никто никогда не меняется, если этого не хочет.
- Я понимаю, почему ты молчишь. Когда кончается нужность слов, все замирает внутри, и больше нечего сказать - кивает мой коллега, перед тем как уйти в подсобное помещение.
***
2.
Всего лишь один миг отделяет порой тебя от того, что бы изменить навсегда чью-то жизнь. Исправить то, что сделано когда-то уже нельзя, но можно повлиять на те события, которые должны произойти. Знать бы только.
Кофе, как всегда был горячий. Даже слишком. А за окном, все тот же питерский дождь, вперемешку с воспоминаниями о прошлой жизни, о тех ньюансах, которые остались в крови, как вирусы, до сих пор. Но психологически уже не так трудно, просто тяжело.
- Знаешь, Тигра, мир не так жесток, как тебе кажется - продолжала утверждать хозяйка этого заведения, Люда, называемого кафе, которая считала меня своим другом. - Ты просто прячешься от мира за эту молчаливую завесу, но зачем? Неужели тебе совсем нечего сказать этому миру.
Мне было нечего. Уже давно. Какой смысл говорить правду, которую никто не слышит и не хочет знать. Всем нужны только иллюзии на завтра, послезавтра и через неделю. Иллюзии, что они сами могут все изменить, если захотят. Правда, для того что бы изменить что-то они ничего не хотят делать.
Людмила четко знала свое хозяйское дело. Дока. Сколько таких и не счесть. Но есть и другие. Бездельники по рождению, и именно им порой покоряется мир, потому-что они умеют правильно мечтать. Мечта, это тоже часть иллюзорности мира, зависимости от того, что должны и обязаны сделать мы, что бы умирать было не страшно и не так обидно. Правда во всей этой четкости фраз, порой присутствует некий привкус горечи, от нереализованных надежд, упущенных шансов и не соизмеримых запросов.
- Просто кто-то должен сказать тебе, что ты не права, поступая так с людьми, которые любили тебя - говорила Люда, и слова ее, казалось, таяли, как мороженное в горячем кофе.
Любовь порой так же относительна, как часы висящие на стене. Это всего лишь время и действие, действие и суть. Ничего больше. Что бы сказать "я тебя люблю" не надо много мозгов, и даже слов порой не надо. Это чувство, и его надо чувствовать. А что слова... Если человек, которому ты порой отдаешь все силы, с тобой просто играет в чувства, мысли и бредовую философию пространства, которую называет последней инстанцией и правилом "как нужно жить". Ты умираешь ради него каждый день, тратя последние силы помогая ему обрести что-то утраченное, а он лишь смотрит на тебя с надменной улыбкой и говорит "оставь...".
***
3.
Когда идет дождь, почему-то кажется, что как раз времени и остановится бы. Хотя бы на один взмах вороньего крыла. В эти доли секунды можно было бы изменить всё. Но время нельзя закрыть в шкаф и уйти, его нельзя спрятать на потом, или даже потерять. Его много и мало. Мало, для того, кто спешит. Много для того, кто ждет. Но и те и другие его теряют, так же, как однажды мы теряем того, кого уже никогда не сможем найти в этих каменных лабиринтах, и построить жизнь так, как хотелось бы именно тогда.
Именно так, когда тебе приносят газету, и ты понимаешь, что это завтрашняя газета, и в ней написаны события, которые еще не произошли. И ты, лишь ты можешь все поменять. Будешь ли ты что-то менять, или просто оставишь эту затею, как не имеющую ничего общего с настоящей помощью? И как однажды ты будешь об этом жалеть, когда получишь письмо о смерти друга, поняв, что лишь тогда был шанс все изменить, но ты просто не поверил в него. И теперь, этого шанса больше нет, потому-что ты испугался поверить в то, что события могли бы подчиняться только тебе. Всего один раз.
Ты будешь смотреть, как сейчас, на этот дождь и понимать, что ты получил эту газету от неизвестного издателя совсем не случайно. Ты открыл на нужной странице, и прочел то, что должен был прочесть. Опередить события не так сложно, если заранее знать о них. Знать, что где-то упадет самолет, кто-то спрыгнет с высотки, кому-то не хватит донорской крови, а твой друг будет застрелен шальной пулей, только потому-что он решил скостить путь до поликлиники и пойти другой дорогой. В этой жизни можно просчитать все, если быть достаточно логичным человеком, а так же смелым и благородным. Хотя, благородство это всего лишь фарс перед вечностью, потому-что все мы умрем в этой жизни только раз.
- Ты, Тигра, агностик, никому уже не веришь. Даже мне - брат был категоричен. - Нельзя настолько замыкаться от этого мира, потому-что возможно кому-то сейчас нужна твоя помощь. И поддержка. Твои слова. А ты... ты молчишь.
А я молчу. Слишком много слов. Непонятных, ненужных, резких и эмоциональных. Те, кому бы я их сказала всего раз, тех нет уже. И не будет. А те, которые снуют вокруг в поисках смысла жизни, тем мои слова не нужны.
Правда я по-прежнему уверена, что тот, кто захочет от меня слов, ответов и мыслей, тому не придется ничего мне говорить, достаточно просто показаться на виду, выйти на свет из тьмы и своего убежища. Хороший, нормальный человек никогда не будет творить зла. Никогда не будет говорить слов, о которых потом пожалеет. Никогда не поверит в то, что человек, который искренне однажды сказал, что "не бросит", действительно не бросит и всегда будет рядом. Что бы почувствовать тепло не обязательно прижиматься к кому-то, достаточно просто быть поблизости.
(с) 25-06-2011
Свидетельство о публикации №211062500168