Заметки на полях 05

А вот у этой цивилизации нет собственной планеты.  Сначала эта цивилизация выглядит смешно: как можно жить, не имея центральной планеты? Но потом думаешь: живут же люди! Почти нормально живут, справляются с ситуацией…
Но хватит лирики.
Живут они на астероидах и в космических станциях, превратившихся в огромные города. Астероидов и всяких там обломков здесь очень много. Планет крупных, в нашем понимании нормального размера, здесь нет. Но масса той космической мелочи, которая весело вращается вокруг местной звезды и населена местным человечеством, в совокупности своей легко вытягивает на несколько больших планет.
Железную руду и множество самых разных других они добывают открытым способом, просто отколупывая от соответствующего состава астероидов. Производство очень выгодное. Я сам видел астероид, который на 99,7% состоит из железа.  Также у них дешёвая электроэнергия. Они знакомы с термоядерным синтезом, но у них проблема с водой. Поэтому они ловят энергию непосредственно солнечными батареями. Множество специальных станций летают вокруг их звезды и очень эффективно ловят её излучение.
Дешёвое сырьё и дешёвая энергия позволяет им поддерживать гидропонику и даже синтезировать воду. Водород и кислород они тоже где-то находят, на каких-то астероидах, имеющих на своей поверхности сложные химические соединения, содержащие упомянутые выше элементы. 
Я спрашивал у них – была ли у них раньше большая планета, и вообще откуда они взялись. Но они об этом не хотят говорить и вежливо меняют тему разговора.
К невесомости они привыкли, но, похоже, что на больших планетах с нормальной силой тяжести они жить не смогут. Но они  и не хотят там жить, они считают себя новой, космической расой.


Рецензии