Антиалкогольная пропаганда на экране
В Постановлении ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" записано: "Подавляющее большинство советских людей единодушны в том, что употребление спиртного наносит большой экономический и моральный ущерб, что оно нетерпимо в жизни нашего общества".
"Подавляющее большинство…" Однако, до сих пор существует и меньшинство, которое любит заглянуть в горлышко бутылки; те, которые не заботятся о высоком звании "Человек" и пятнают себя алкогольной лихостью и пьяным словоблудием…
Алкоголизм – это, несомненно, трагедия. Но что это всё-таки: болезнь или вредная привычка?
Исторические источники свидетельствуют, что опьяняющие напитки были известны до нашей эры, они служили средством одурманивания людей и использовались для оправления религиозных культов и во время праздников. В VI-VIIвеках в арабских странах научились получать чистый спирт из вина и дали ему название "аль-коголь", т.е. "одурманивающий". Беды, которые он принёс, заставили его назвать "водой горя" и "водой смерти".
Ещё в 1915 году на Пироговском съезде врачей была вынесена следующая резолюция:
1.Нет ни одного органа человеческого тела, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя.
2.Алкоголь не обладает ни одним таким действием, результаты которого не могли бы быть достигнуты безопаснее и надёжнее другими средствами.
3.Нет такого состояния, при котором необходимо назначать алкоголь.
4.Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований".
Итак, пользы нет. Значит, удовольствие?
Академик И.П.Павлов справедливо говорил, что алкоголь приносит горя гораздо больше, чем радости. Это касается не только разрушения здоровья, но и социального зла, причиняемого алкоголем (разрушение семьи, увеличение преступности, несчастные случаи и т.д.).
Пьющие люди – это самоубийцы, обрекающие себя и своих близких на страдания и горе, систематически разрушающие свой организм, приближающие собственную смерть. От первой рюмки до хронического алкоголизма дистанция не столь велика, как кажется. Отдельные выпивки, затем пьянство, потом алкоголизм – тяжёлое заболевание, главная особенность которого та, что оно возникает по инициативе самого человека.
"Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно смогло быть трезвым…" – неоднократно повторял Гёте.
Алкоголизм подобен "пятой колонне" – силе, разрушающей организм изнутри, начиная с мозга и нервной системы. Алкоголь блокирует процесс торможения. Человек №без тормозов" становится неестественно возбуждённым, развязным, болтливым.
Исследования показали, что изменения в мозгу, наступающие после 1-3 месяцев систематического введения алкоголя, ещё в некоторой степени обратимы. При более длительном сроке изменения в клетках головного мозга не исчезают, даже после прекращения действия алкоголя.
Часты случаи возникновения психических заболеваний, так называемых "алкогольных психозов": "белой горячки", алкогольного бреда, ревности, алкогольной депрессии и др.
Алкоголь действует на органы кровообращения, сердечно-сосудистую систему. Статистические данные показали, что сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих.
Не буду касаться темы пьющих женщин. Единственное, что скажу – слова одного мыслителя: "Нет ничего прекраснее женщины, но и нет ничего омерзительней женщины, когда она пьяна".
Вообще, алкоголь способствует прогрессивному течению почти всех заболеваний, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Эгоизм, утрата интеллекта и способности критического отношения к себе, агрессивность – вот к чему ведёт алкоголь.
Арабский мыслитель XIII века Абуло-Фарадж сравнивает человеческое опьянение с образами животных: сначала – павлин, потом – обезьяна, затем – лев и, наконец, - свинья. Это действительно соответствует поведению человека при опьянении. Преодоление психической и физической зависимости ведёт к снижению преступности и смертности.
Кинофильмы "Когда деревья были большими", "Операция "Ы", "Самогонщики" – художественные портреты пьянства и алкоголизма. В арсенале киноискусства фильмы – художественные, научно-популярные и мультипликационные.
"…Так лучше, чем от водки и от простуд,
Другие придут, сменив уют,
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут", - призывал В.Высоцкий в одной из песен к кинофильму "Вертикаль".
Мы уверены, что в будущем, когда люди научатся быть здоровыми, отомрут вредные традиции и даже в праздники, на торжествах пить алкоголь не будут, так как душевно здоровый, уравновешенный, разумный и культурный человек не будет стремиться к искусственным средствам возбуждения.
Дагестанский поэт Расул Гамзатов писал:
Хвалю уменье пить вино,
Для жизни, может быть,
Важней умение одно:
Совсем вина не пить!
1987
Свидетельство о публикации №211062500237