Заметки на полях 1. Утро
Каждое утро, идя на остановку автобуса, чтобы с пересадками добраться на другой конец города к 9 утра, я постоянно поглядываю на дорогу, чтобы успеть добежать до автобуса, если он, вдруг, подъедет раньше, чем подойду я. Бывает мне везет, и я не стою на остановке «как дура»... (Каждый раз, вспоминая эту фразу, вижу взволнованное лицо своей подруги, которая возмущенно и гневно рассказывает, что она ждала на остановке свой автобус «Стояла, как дура!!! Двадцать минут!!!». Я тогда еще спросила «Почему, как дура? Стояла бы, как умная?», но в порыве праведного гнева на весь городской транспорт, она меня не услышала….)
Так вот, иногда автобус подходит быстро, а иногда я успеваю увидеть только зеленый раскачивающийся зад неспешно уходящего автобуса. Следующий будет минут через 15…. Какое счастье! Целых 15 минут у меня есть, чтобы увидеть мир вокруг, насладиться им, налюбоваться! Я разворачиваюсь в противоположную от дороги сторону и смотрю на сквер, расположенный там. А там – красота!!!!!!! По каналу плавают утки. Причем, в этом году я заметила, что селезней, красавцев с сине-зелеными головами, раза в три больше, чем уток. Странно, что это за сложная демографическая ситуация среди водоплавающих? И что интересно, они плавают парами. Как положено, мужчина впереди, а его женщина, чуть сзади, патриархат, одним словом. А те, кому не хватило уточки, тоже плавают парами! Два селезня, один чуть впереди, другой рядом и чуть отстает… как же они этот вопрос-то первенства решают? Да, и у птиц, все, как у людей….
На канале еще летают чайки, наверное, не морские. А то, откуда же в центре материка морские чайки? Красивые и очень наглые. (иначе не проживешь в этом мире. Все, как у людей). И голуби с воробьями всегда рядом. Когда кормят уток, то и этим «сухопутным» перепадает.
Еще утром гуляют собаки с хозяевами. Именно так, а не наоборот. Собака тянет на поводке своего, полусонного хозяина, останавливается, где ей надо, понюхается со встречными хвостатыми, а хозяин вынужден плестись и останавливаться по желанию своей «собы» (так сокращенно собачники называют своих любимцев).
По утрам вдоль канала ходит дядька с мешком и граблями на длинной веревке – водяной дворник. Это я придумала название должности, потому, что, как это может называться, даже не представляю. В общем, этот дядька выуживает из канала всякий мусор. Для этого ему и нужны грабли. А если мусор далеко от берега, то он прицеливается и бросает грабли далеко, насколько позволяют физические возможности, а затем подтягивает их с зацепившемся мусором на веревке. И надо сказать, делает это мастерски! У него такой меткий глаз и наметанная рука, что ни одна бутылка не остается плавать среди водорослей. Грабли метает, как настоящий индеец – дротик! А, может, даже и лучше…..
А какой удивительный пейзаж раскрывается передо мной! Вроде бы все зеленое, но все настолько разно-зеленое, что даже трудно описать. Как говорила другая моя подруга, ни в сказке сказать, ни матом сформулировать! Зеленые, изумрудные, темно-зеленые, светло-зеленые, травяные, серо-зеленые и серебристые краски! И всевозможные оттенки этих цветов. Даже при отсутствии цветочных клумб – непередаваемая красота!
И, когда, наконец, подваливает мой автобус, я с сожалением отрываюсь от созерцания окружающего мира и сажусь в переполненный салон.
Там все уже не так интересно. Духота, перегар, теснота, шум и периодическая ругань кондуктора с очередным безбилетным пассажиром.
Через несколько остановок у меня пересадка. На троллейбус. Выхожу прямо напротив новой красивой, величественной белой церкви. Каждый раз рука тянется перекреститься, но, почему-то, стесняюсь делать это при всех и крещусь мысленно… Да, слабы мы еще в вере своей….
Когда строилась эта церковь, рядом стояла временная, маленькая избушка, где шли службы. Так вот, там висело объявление о пожертвованиях, и что те, кто пожертвуют на позолоченный церковный купол, будет навеки занесен в список «о здравии» , и его имя будет выгравировано на внутренней стороне листа, покрывающего купол. На всю крышу золота не хватило (а может, это так и было задумано?). И купол отныне состоит из золотых и синих ромбов. А, все равно, красиво!
Отрываю взгляд от вечного, и тороплюсь к переходу, пока горит зеленый свет. Перехожу дорогу и иду на другую остановку, теперь уже троллейбуса.
И каждый раз, как новость! Как откровение! На асфальте, прямо перед собой, читаю, белым по черному:
ЗДРАВСТВУЙ
ЛЮБИМАЯ!
Пусть без запятой, пусть не мне, но каждый раз я так радуюсь, читая эти два слова! И каждый раз, мысленно, говорю ему: «Здравствуй, мой хороший! Успешного тебе дня! Любви тебе, и удачи!». Я даже не представляю этого парня, а может и мужчину (хотя, врят ли). Не представляю эту девушку. Но, мне так приятно прочитать «Здравствуй любимая!»! Будто это мир здоровается со мной! Будто это жизнь любит меня! Будто это Вселенная посылает мне приветствие!
Ничего особенного, а улыбка еще долго не покидает моего лица. И ловлю себя на том, что сижу в троллейбусе и глупо улыбаюсь. Спасибо, тебе, незнакомец! Если бы ты знал, как своим посланием к единственной, осчастливил многих. Пусть на миг, пусть без запятой, пусть белой краской на асфальте…..
БЛАГОДАРЮ!!!!!
Свидетельство о публикации №211062500026
Светлана Сидорова-Мустафина 12.12.2011 13:10 Заявить о нарушении
Уварова Елена 13.12.2011 01:13 Заявить о нарушении