Субботник


Этот субботник состоялся в четверг.

Событие было не государственного масштаба, хотя и на таком уровне считалось, что субботники можно проводить в любой день недели. Просто производственная необходимость, зима в том году стояла нервная, то холодрыга, аж под  минус 30 градусов, то оттепель, слякоть. В результате льда наросло прилично, а подход к нашему, Духовскому корпусу, превратился в каток, люди падали, ушибы, травмы. Хозяйственников допроситься не удалось, провели совещание и решили прибрать своими силами, я , как заместитель по общим вопросам, за главного.

Наше подразделение, более 100 штатных единиц, только недавно перевели из одного важного научно-исследовательского института в другой, наверное, ещё более важный, а nикатность ситуации заключалась в том, что более важный НИИ, располагался на территории церковного городка, в месте слияния двух рек, большой и маленькой. Этот городок был, как бы, остров в центре мегаполиса, когда-то там всё было для веры, но отношения Государства и Церкви менялись, иногда кардинально, и в ту пору кроме науки, часть площадей занимали совсем разные компании – физкультурный техникум, родильный дом, психушка, строительное училище, одно здание занимали коммунальные квартиры и кое-кто по мелочам.

Церкви оставили величественный собор и семинарию, общим местом оказался необычайно красивый парк, где невольно встречались верующие и неверующие, а также граждане, пока не решившие для себя данную проблему.

Наш корпус примыкал к левой части собора, между нами арка, дверь налево – проходная в науку, с вахтой, по всем правилам, направо – служебный вход в cобор, видимо,через этот вход шло всё снабжение для кухни, всякая другая дребедень, часто стояли машины.

Паперть чуть подальше, к ней вели несколько ступенек, знаменуя духовную высоту Церкви по отношению миру, но на работу мы шли вместе, всегда, в любое время, в любую погоду, стояли нищие, и не только на паперти, у входа в парк, на мостике, по всей дороге от Некрополя. Поначалу мы сильно смущались, но работа есть работа, попривыкли.

На "субботник", в четверг, в 9 часов утра вышли 10 научных работников, в том числе 6 кандитатов технических наук, один доктор, профессор. Обычно, на субботники профессора не ходили, но так как заранее было объявлено, что после  работы на улице - домой, число желающих значительно превысило нужное количество, некоторые сотрудники применили  тактические маневры и перестроения. Все вышли из Духовского корпуса в рабочей одежде, в наличие имелось 8 ломов из титана, 2 совковые лопаты из высокоуглеродистой стали.

В тоже мгновенье, из служебного входа собора, вышел отряд служителей культа, в рясах, поверх которых были надеты передники, наподобие дворничьих, их было тоже 10,
инвентарь тот же, из чего изготовлены неизвестно, но точно освящено кем положено. Нас разделяло не более 3-4 метров, по левую руку от нашей двери полудействующее кладбище, в том смысле, что там хоронят только великих, справо – паперть,  утешало лишь, что всё рядом, удобно.

Немая сцена длилась некоторое время. Дружины выставили вожаков "на стрелку". Я и игумен или дьякон, не помню, представились, показали документы, почему-то у оппонента удостоверение было с красноватый оттенком, оказалось, что у Церкви те же проблемы, гололёд, прихожане жалуются. Мы решили не объединяться,  над нами полно начальников и их мнение неизвестно, а согласование займёт неделю, поделили дорогу на зоны ответственности  и приступили к работе.

Невольно возникшее соревнование, окончилось в пользу команды из собора, видимо, у служителей культа более правильный образ жизни, да и много моложе ребятки из семинарии.

Через два часа всё было закончено, чистая, ухоженная дорожка вела в Собор и под арку в Храм науки.

Мы подружились. Часто, подолгу вели беседы, на разные темы, довольное итогом работы начальство, с обеих сторон, молчало.

            Александр  Рапопорт


Рецензии
Алик! Загони это в "Лучшее". Так здорово написано, умно и добро - прямо то время ожило.
Я года 2 назад посещал Лавру зимой, прошёл по всем дорожкам и тропкам. Снег чистили машинами. Сейчас там только духовники остались, остальная публика освободила площади. Главный собор снаружи реставрировался (готовились к 300 летию основания Лавры). Всё пытался угадать, где ваша контора располагалась. Прочёл сей текст и всё прояснилось. Если интересно состояние Лавры в момент моего посещения посмотри фото на "Одноклассниках".
Жму руку и пиши ещё -

Саша Егоров   23.04.2015 21:31     Заявить о нарушении