Фантасмагория. 12

                Близкие родственники.

   День был солнечным и жарким, и на пляже яблоку негде упасть. Машина скорой помощи смогла добраться до места, только включив сирену. В пансионате имелись свои врачи, но, похоже, случилось что-то серьёзное.
   - Не повезло какому-то старику, - сказал седой худощавый мужчина, наблюдая, как медики пробиваются к входу. Здание находилось на возвышении недалеко от пляжа, и машину не только видно было, но и слышно сирену.
   - Почему сразу подумал о ровеснике, дед? – спросил загорающий рядом мальчик лет двенадцати.
   - Потому что умирать должны только старики. Такое справедливо.
   - А может, старушка? – подключился к разговору молодой мужчина, лежащий рядом с мальчиком.
   - Может быть. В такую жару и им не сладко. Пролетело их время.
   - Пришло, хочешь сказать? – уточнил мальчик
   - Именно, что пролетело, Стас. Потом поймёшь.
   Старик отмахнулся от внука, не желая объяснять, и задумался: «Время тянется в детстве. День бесконечен, настолько длинный, что детей укладывают после обеда спать - устают. Но взрослеют, и днём не получается заснуть. Это не они виноваты – время: день становится короче. Сутки по-прежнему двадцать четыре часа, а он то удлиняется, то укорачивается в зависимости от времени года, как будто издевается. Подросшие дети не спят днём, живут уже в гармонии со временем. Такое длится долго. Настолько, что привыкают к этому. День же к старости становится коротким, хоть и рано встаёшь, не замечаешь, как подкрадывается вечер. Ничего не успеваешь. И не хочется спать даже ночью. Организм требует, чтобы день был длиннее. На дворе темень, а ты не можешь заснуть…»
   Мысли перебил спор родственников – сына и внука. Они говорили почти о том же.
   - Время ползёт, - сказал мальчик.
   - Время летит, - возразил старик. – Жизнь прошмыгнула, и не заметил.
   - Ненормальные вы оба, - сказал мужчина. – Всё идет своим чередом: минута в минуту. Дело в вас!

   Обедали родственники с аппетитом: вода вымотала. Жара загоняла в море, и вода съедала калории не хуже, чем они сейчас пищу. Первым насытился внук. Встал.
   - Мне с вами скучно. Пошёл. Вернусь вечером.
   Вторым ушёл сын.
   - С тобой интересно, но….
   - Но мешаю флиртовать, - старик перебил родственника.
   Он остался один. Официант убрал лишние приборы. Голод прошёл, но уходить не хотелось. Понравилось пить сок и незаметно осматривать посетителей. Приблизился мужчина, ровесник сына по виду.
   - Можно?
   - Да.
   Тут же вернулся официант. Через минуту сосед лениво ел и поглядывал время от времени на старика.
   - Случайно слышал ваш разговор на пляже, извините. Ваши родственники?
   - Сын и внук.
   - Вы действительно считаете, что жизнь пролетела?
   - Мы рождаемся слепыми, беспомощными. Учимся, взрослеем. Жизнь бесконечна - так все считают. Но подкрадывается старость, становимся немощными и опять беспомощными: она жестока со своими болячками. Симптомы налицо: раньше просыпался утром бодрым, а теперь частенько разбитым, – сосед вызывал доверие, и захотелось высказаться откровенно.
   - Считаете такое неправильным?
   - Считаю, так легче прощаться с жизнью. Люди устают к старости, и кое-кто даже желает смерти. Память жалко, не разум. Любопытно, конечно, что будет потом, но больше всего жалко прошлое.
   Собеседник ответил не сразу, некоторое время ел молча. Спросил неожиданно:
   - Это справедливо, если нет скелетов в шкафу, если жил в согласии с совестью. А какое качество вы считаете в человеке самым важным?
   - Порядочность. Остальные вытекают из него. Почему спрашиваете?
   - Интересует ваше мнение. Я ведь не случайно к вам подсел.
   - Да, да, конечно. Есть молча можно и в номере.
   - Не совсем поэтому. Сейчас официант столкнётся с посетителем, и содержимое подноса разлетится по полу. Потом женщины начнут обсуждать происшествие в пансионате: сегодня умер молодой человек моего возраста.
   Мужчина ещё говорил, когда раздался грохот. Старик оглянулся и увидел официанта, собирающего осколки тарелок с пола, и посетителя, оттирающего полы пиджака.
   - Раззява! - прокомментировала происшествие женщина, сидящая за соседним столиком.
   - Сегодня вообще неудачный день, - ответила соседка. – Всё утро деньги искала, засунула, не пойми куда. А спускалась, мужчину несли. Сердце отказало у бедолаги.
   Седой человек задумался, сотрапезника молчание насторожило.
   - Сейчас ещё приведу пример…
   - Не надо. Кто вы? – спросил старик.
   - Всё зависит от миссии, которую выполняю в настоящий момент… Зачем вам это?
   - Как хоть звать?
   - Пусть буду Александром, – мужчина снял с рукава зелёный кусочек от салата, который с пола уже убрали, показал. – Грин, если хотите. Александр Грин.
   - Чем вам помешал ровесник?
   - Ничем. В городе за час несколько человек умерли, и в этом я виноват?
   - Почему не помогли, ведь знали, рядом находились? Молодые должны жить. Не захотели?
   - Нужны очень веские причины, чтобы сотворить такое. Вмешательство, скорее всего, аннулировали бы. И вообще, не всё так просто. Я предвижу факт, но не знаю реакции на него. Женщина могла злиться на себя, найдя деньги, ведь сама их спрятала. А могла и просто радоваться. Это её выбор.
   - Что нужно от меня? За мной пришли?
   - Нет. Нравится ваше имя, Фёдор Степанович, нравитесь вы. Хочу вмешаться без последствий для себя. Награжу вас: умрёте здоровым.
   - Вот спасибо. Мне бежать, писать завещание?
   - Проживёте, сколько отмерено, но полноценной жизнью.
   - Сколько?
   - Такое знание испортит жизнь. Бросите курить….
   - Невозможно, пробовал, - перебил седой человек.
   - Считайте, что бросили. Начнёте бегать по утрам. Это поддержит отменное здоровье.
   Молодой человек, предвидя вопросы, встал и, не прощаясь, ушёл. Федор Степанович надумал догнать собеседника, расспросить, но тот как в воду канул.
   «Это касается только нас, - отозвался вдруг в голове знакомый голос. – В противном случае договорённость отменяется».
   Мужчина допил сок и вернулся в свой номер.

   Наутро ничего не изменилось, но старик не почувствовал привычного нытья организма, требующего порцию дыма. Он так и провёл весь день, забыв о сигаретах. И сам день показался не длинным и не коротким – в самый раз. Ночью не мучила бессонница, и проснулся он бодрым. Сигареты утром вспомнились, но не потому, что требовал организм. Он признался себе, что не тянет курить, и отправился на берег, вдоль которого по утрам бегали некоторые постояльцы. Утренняя пробежка показалась полезной: даже настроение поднялось.
   С этого дня он стал бегать постоянно, и обязательным стало утреннее плавание, когда вода ещё прохладная.
   Первым перемены в старшем родственнике обнаружил внук.
   - Дед, ты, воспринял критику и начал следить за собой? В очередной раз курить бросил и бегаешь по утрам! С чего бы это? Седина в бороду, а бес в ребро?
   Старик привык к нападкам внука и реагировал безболезненно.
   - Свое лицо стареет медленнее, потому что на глазах. Пусть и видишь лишь, когда бреешься. А тело предатель! Болезни наваливаются неожиданно. Быстрее устают ноги, начинает покалывать бок при ходьбе. Сам не замечаешь, как строишь планы уже с учетом своих возможностей. Даже на работе не остаёшься допоздна. Утром встаешь тяжело, в плохом настроении. И как гром среди ясного неба звучат слова: «Батя, не найдётся прикурить?»
   - И поэтому бросаешь курить?
   Дед не отреагировал на реплику внука, продолжил исповедь:
   - Я? Батя? Мы почти ровесники с ним, вчера таким был. Вдруг понимаешь, что был, именно был когда-то таким. У меня уже есть внук. Маленький обормот, но уже есть. И ехидный, к тому же. Неожиданно решаешь последовать его совету, бросаешь курить, начинаешь бегать по утрам от старости, – старик закончил монолог и добавил скороговоркой: - Тебе такое предстоит познать, отрок.
   Внук не остался в долгу:
   - Папа, дед собирается слинять с корабля. Видел его на танцах. Представляешь, притянул к себе девицу, что в дочки годится, и тискает в зале под музыку. А кто мне будет носки штопать, за двойки ругать? Я на дискотеку танцевать ходил, а пришлось за раритетом подглядывать.
   Ответил почему-то дед. Не оправдывался – атаковал:
   - Сам за собой следить будешь, а за двойки отец пусть ругает.
   Отец воспринял услышанное серьёзно:
   - Батя, малой не врёт?
   - А ты считаешь такое невозможным?
   - Ну… – сын оценивающе посмотрел на родственника и вдруг заметил, что тот помолодел. Он поправился. Худоба старила, а теперь морщины разгладились. Даже висящий раньше костюм сидел сейчас как влитой. Мужчина преобразился и рядом с сыном выглядел старшим братом.
   Внук понял отца, тоже заметил перемены.
   - Водные процедуры сказались. Это что, и на мне могут? Я теперь к соске-пустышке вернусь?
   Объект нападок смутило откровенное разглядывание.
   - К пылесосу вернёшься и швабре. Меня на работе уговаривали на пенсию не уходить, а теперь я сам не пойду. Жизнь продолжается, мальчики.

   Дед был вдовцом. Давно. Однажды инженер - его жена, идя по цеху, услышала неестественный звук и подошла к источнику – станку. Открыла защитный кожух, чтобы исчезли сомнения. В это время лопнула шестерёнка. Удар обломка получился на удивление точным. Женщина так ничего и не поняла.
   Не понял и муж, чтобы вот так вот, ни с того ни с сего, человек ушёл на работу и не вернулся! Долго не верил, что можно погибнуть в мирное время, без выстрелов, без бомбежек. Он не сумел смириться с этим, поэтому, наверное, воспитывал сына один, как надеялся на что-то невозможное.
   Когда тот женился, облегченно вздохнул: «Пост сдал». Так тогда подумал. Напрасно. Невестка быстро устала от общества трёх мужиков и убыла в неизвестном направлении.
   «Не могу. Устала. Бог видит, родилась бы девочка-помощница, может быть. Но ещё один…»
   Взрослые родственники выпили тогда и решили, что можно жить без женщин. Решили и решили. Так и жили до злополучного отдыха на Чёрном море.
   Дед оказался предателем, о чём недвусмысленно поведала записка, оставленная через несколько месяцев после возвращения: «Дорогие мои! Разбегаемся! Плывите, куда хотите. Взрослые уже. Не ищите, сам объявлюсь со временем. Я болтлив, а вы любопытны. Это чревато. Когда-нибудь всё поймёте…»
   Отца и сына сразила приписка. Первым заёрзал старший, почувствовав знакомое: «Не могу привести её домой, не хочу рисковать. Бог видит, родилась бы девочка, может быть. Но ещё один…»
   - Дед ждёт пополнения! – заорал сын. – Ну, даёт старик!
   - Сына он ждёт. У меня появится брат, а у тебя дядя!
   - Доплясался родственничек. В дочки годится ему вертихвостка, видел её на танцах!

   Поджарый седой мужчина бежал по парку. Таких много бегало здесь по утрам. Кое-кто пытался составить компанию, но темп движения отбивал желание. Уже который год он бегал в одиночестве. Бегать и думать стало привычкой. Один раз, выйдя после работы из здания, он задумался и побежал. Потом долго смеялся, поймав себя на этом. Смеялась и молодая жена, когда рассказал.
   Федор Степанович был счастлив. Ладилось всё: он уволился в своё время с работы и организовал фирму. Делал то же самое, но уже для себя.
   В этом году сыну предстояло пойти в школу. Было приятно бежать утром и думать об этом. Сделав последний круг, он перешёл на шаг. Кто-то догнал его и пристроился рядом. Непрошеный попутчик не удивил, но вдруг сжалось сердце. Он оглянулся.
   - Александр? Грин? – слова вырвались сами.
   - Не забыл ещё?
   - Такое не забывается. Пора?
   - Нет-нет, что ты! По делам рядом оказался, решил навестить.
   Мужчина облегчённо вздохнул, попутчик заметил.
   - Не рад. Понятно. Моё появление как сердечный приступ: напоминание о бренности существования.
   - От этого никуда не деться. Есть причина – будет следствие. Вы специалист по фактам, не по результатам.
   - И это правда. Вас - людей - иногда трудно понять. Догадались, кто создал вас, знаете, что за неделю. И считаете себя пупом вселенной. А не приходила мысль, что могли создать не только вашу планету. Таких, как вы, во вселенной… И что интересно? Тоже считают себя самыми-самыми.
   - Это от незнания. Когда только предполагаешь, делаешь допущения, когда…. В общем, мы сами себе понятней.
   - И ты можешь предположить, чем всё закончится?
   - Со мной? Даже больше: знаю, что будет потом!
   - Серьёзно? Не спрашиваю. Увижу.

   Несколько дней после этого пробежки не приносили удовлетворения ни физического, ни морального. Грин оказался прав: Федора Степановича не обрадовала встреча.

   Стас заканчивал институт. Предстояла защита дипломной работы, но её еще нужно было написать. Времени отводилось достаточно. Этот день решил посвятить поиску необходимой литературы. Из глубины комнаты раздались телефонные трели. О них с отцом вдруг вспомнил дед. Он никогда не приезжал и не приглашал к себе. Звонил редко. После оставался неприятный осадок. Сын и внук любили родственника и не понимали его, почему, создав новую семью, вычеркнул их из своей жизни. «Так будет лучше для всех», - всегда одинаково отвечал дед, и его перестали спрашивать.
   - Соскучился, - вдруг сознался сбежавший глава семьи. – Хотел услышать твой голос.
   Взрослый внук разозлился и промолчал, потому что боялся сорваться.
   - Не начали курить с отцом?
   - Твоих ошибок не повторяем: своих хватает. А он ещё и бегать начал. Не встречались на пыльных дорожках?
   - Знамение недавно было нехорошее, – вдруг дед сменил тему, как будто внук напомнил что-то.
   - И я маразматиком стану на старости лет? Это наследственное? – Стас не выдержал, не закричал, но сказал гадость.
   - Старым будешь ценить приобретённое, беречь его. О близких думать больше.
   - Но и себя не забывать?! – перебил деда внук.
   В ответ раздались короткие гудки.

   Встреча с Грином всё же забылась, и жизнь вернулась в обычную колею. Она не казалась пресной, потому что была насыщенной и богатой событиями. Неизменным оставалось только одно – утренние пробежки.
   «И всё равно время летит, - подумал как-то Федор Степанович, сидя на скамейке в парке. В последнее время он всегда проводил на ней несколько минут после бега. Не от усталости, хотелось посидеть и подумать в тишине.
   Прошло несколько лет после встречи с Грином, но он узнал приближающегося мужчину: Александр не старел.
   - На этот раз за мной?
   - Да. Пора.
   Старик угадал, предчувствие не подвело.
   - Пришло моё время. Это было здорово. Но природа права: больным умирать легче. Кто будет сожалеть о своих болячках? Мне есть о чём жалеть.
   - Предвидел. Поправимо.
   Фёдор Степанович вдруг дёрнулся и схватился за сердце, а по-прежнему молодой Грин протянул лекарство.
   - Нитроглицерин. Теперь нужен. Что пожелаешь напоследок?
   - Блага родным, чего ещё?
   Старик принял сразу две таблетки и начал растирать левую часть груди. Скоро боль отпустила, и он не заметил, как руки сползли к коленям и начали массировать их.
   - Вены у тебя неважные и суставы. Курить раньше надо было бросать.
   - Убедили. Уже не чувствую себя здоровым.
   Старик откинулся на скамейке и закрыл глаза.
   Через минуту дыхание его остановилось….

   Через день состоялись похороны. Стас не узнал в стройной молодой женщине худенькую девочку, с которой дед танцевал когда-то. Отец встретился с мачехой впервые и сразу отвёл глаза, потому что та удивлённо смотрела на него. А она увидела точную копию мужа, когда впервые увидела его, будто время повернуло вспять.
   Одиннадцатилетний мальчик вдруг подошёл к мужчине и развернул к себе.
   - Вы… – он замолчал, так и не смог закончить фразу.
   - Твой старший брат. Похож на отца. И ты таким будешь, когда вырастешь, - мать объяснила смущение сына.

   Грин присутствовал на похоронах, наблюдая со стороны. Он не забыл признание старика, что тот представляет будущее, видит. Пока слова подтверждались.
   Когда церемония закончилась, и вереница из автомобилей и автобусов уехала, ушёл и он. Предстояло посетить кабинет старика, чтобы навести порядок, сделать последний штрих. Времени было больше, чем нужно, потому что все отправились в ресторан на поминки.
   То, что он искал, лежало на видном месте. Это был конверт, адресованный старшему сыну. На свет просматривались несколько листков, сложенных пополам.
   «Мы договаривались, чтобы без откровений, извини, даже после смерти. Дирижировать можно и оттуда, знаю. Но давай уничтожим это для чистоты эксперимента», – мужчина шептал, грустно улыбаясь и сминая конверт.
   Он прошёл на кухню, зажёг газ и поднёс к нему комок. Грин не знал содержания, стоял и наблюдал, как пламя делает записанные мысли тайной, и думал. Он вспомнил, как смотрел сын старика на женщину, как она смотрела на него. Последнее было понятно: вылитый муж в молодости. Но как смотрел тот на неё! Даже он сумел заметить, что из глаз исчезло любопытство, и появилось нечто другое. Отец с сыном были похожи не только внешне, даже вкусы мало отличались.
   «Старик решил объединить семью. Женить сына на вдове. С ума сойти! Поэтому и жил отдельно, чтобы не назрел возможный конфликт. Из-за этого расстался с сыном. А я-то думал…. Начинаю предполагать и делать допущения. Вот уж, как говорится, с кем поведёшься…»
   Грин шёл по тротуару и вдруг остановился: «Постой, а что он говорил ещё?» Он схватился за голову и произнёс почему-то вслух:
   - Старик предвидел это!
   - Вы что-то сказали? – вдруг обратился к нему прохожий.
   - Я? – удивился молодой человек. – Нет, послышалось. – Ответил и подумал: «Лучше отказаться от общения с людьми на некоторое время».
   Грин сделал несколько шагов и нашёл компромиссное решение: «Проверю, загляну сюда при случае».
   - Вы что-то сказали? – спросила уже девушка.
   - Да. Я предвижу факты, и только. К чему приведёт их сочетание, не знаю. Сродни учёному, который сделал открытие, но не представляет, как им воспользуются! Странные создания люди. Бежать отсюда нужно, пока сентиментальным не стал, пока гадать, строить прогнозы не начал.
   - Ну и зря. Эти-то качества и отличают человека.
   Грин посмотрел на девушку, хотел промолчать, но вдруг сказал:
   - Порядочного? Да! – он ответил и пошёл прочь.

                *****


Рецензии