Был обычный вечер

    Был обычный вечер: именно то время, когда вся семья дома и скоро ужин.

 Старшая дочь, одиннадцатилетняя  Лена, занята уроками: ей трудно даётся математика и она то и дело прибегает ко мне на кухню за помощью. Муж в дальней комнате работает над партитурой. Трёхлетняя Наташенька крутится под ногами.
 «Мне нечего делать», - так она жалуется, когда ей скучно или она устала. Вдоволь наигравшись в своём уголке, она  заходит к отцу, заглядывает в комнату к сестре - все заняты. Убедившись в этом, она  приходит на кухню в обнимку со своим любимым Мишкой и многозначительно сообщает мне, что «он уже очень-очень проголодался»...

  На кухне – рабочий беспорядок. Не отрываясь от разделки яблочного пирога,  боковым зрением замечаю, что Наташка держит указательный палец во рту.
«Вынь пальчик изо рта!» - моментально реагирую я и даже не догадываюсь, что на палец надет небольшой конусный колпачок, похожий на напёрсток, от детской  настольной игры.
 
  На плите вот-вот сбежит закипающее молоко, красавец-пирог на противне  отправляется в разогретую духовку.

  Бросив взгляд на дочку, уже строго повторяю: «Что у тебя во рту? Вынь!»
И вдруг вижу, как лицо малышки искажается, краснеет, и она начинает кашлять и задыхаться. В ту же секунду понимаю: какое-то инородное тело перекрыло  дыхательные пути!? Ужас прокатился током по моему сознанию. Успев прокричать мужу:  «Звони в Скорую!» - я молниеносно бросаюсь к ребёнку на помощь..
Помощь!.. Какая?.. Что можно и нужно сделать?.. Дать воды?.. Хлопать по спине?..  Что?? Ничего не соображая, подчиняясь какой-то смутной догадке, я схватила дочку  на руки, перевернула вниз головой и начала трясти..
   
  Муж,  набрав телефон Скорой, примчался на помощь. Секунды казались вечностью.   Сердце бешено колотилось. В моей  голове путанно вихрились жуткие, конечно же, самые плохие мысли... Поставив в очередной раз малышку на ножки, убедившись, что она ещё жива, мы в отчаянье колотили по её спине, снова переворачивали и трясли вниз головой. 
Перепуганная, задыхающаяся, с полными слёз глазами, наша девочка... уходила,.. а мы, родители, взрослые люди, были бессильны чем-либо помочь.

Состояние было критическим. Лицо её уже сделалось багровым, вытаращенные глазёнки  были полны ужаса и мольбы. Маленькое хрупкое тельце беспомощно обмякло, но вдруг напряглось, дёрнулось, и в следующее мгновение мы увидели, как изо рта пошла пена с кровью, и очередной спазм вытолкнул злополучный колпачок из горла! Оставалось осторожно извлечь его из ротовой полости.
 
 От боли и испуга ничего не понимающая девочка плакала и хрипло и прерывисто дышала. Дрожа от страха, бледная, как стена, старшая дочь стояла поодаль в  оцепенении, держа наготове стаканчик с водой. Она молча протянула его сестрёнке...

 Я крепко прижимала к себе  дочурку, гладила по головке и успокаивала: «Всё будет хорошо, всё хорошо...»  Волнение, комом подступившее было к горлу, уступило место
радости. Схлынувшее чувство напряжения вызвало тёплую волну счастья.
Опасность миновала!

 В ту же секунду раздался звонок в дверь: пришла Скорая.
Доктор, милая женщина средних лет, услышав наш сбивчивый рассказ, взглянув  на  окровавленный колпачок в моих руках и лужицу крови на полу, здесь же, на кухне,  осмотрела ребёнка.

 «Ваше счастье, что вы догадались трясти девочку вниз головой, иначе могли бы не довезти до операционной», - сказала она. «Самое страшное – позади, но вас ждёт  не менее тяжёлая ночь. По правилам мы должны были бы госпитализировать больную, да в лор. клинике временно закрыто отделение ложного крупа. Две-три ночи подежурьте у постели, особенно, сегодня. Следите за дыханием, оно будет затруднённым из-за травмы и отёка в гортани, девочка будет хрипеть, не давайте ей лежать, пусть спит  на высокой подушке полусидя, да сами – не засните. Если что – звоните!»

  И уже на выходе из квартиры доктор неожиданно спросила: «Да, а почему вы позвонили не в Скорую, а в милицию?»

Мы не сразу поняли вопрос. В милицию?
Очевидно, в этой панической ситуации вместо «03» муж набрал «02». В милиции  его не перебили, спокойно приняли вызов, уточнили адрес и сами перезвонили в Скорую.

  А голубой конусовидный колпачок, испачканный кровью, до сих пор хранится в шкатулке как напоминание о том вечере...


Рецензии
Думаю, что эта история будет вызывать у Вас "мороз по коже" до конца жизни.
Вы с мужем - молодцы!

Елена Ляхова   06.10.2016 19:49     Заявить о нарушении
Вы правы, Леночка! Мы тогда, действительно, чуть не потеряли нашу дочь.
Застрявший в её горле колпачок храним до сих пор...

Спасибо Вам за внимание и добрый отклик.
С уважением,
Люба

Любаша Жукова   08.10.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.