Обыватели всей России, соединяйтесь!

               
       Я- простой обыватель. Мне нравится это слово, значение которого искажено в произведениях революционно настроенных русских писателей и в особенности в литературе и публицистике советского периода. Итак, что же такое ОБЫВАТЕЛЬ?

       В Википедии термин "обыватель" имеет несколько значений. Во-первых, это житель какоЙ-нибудь местности; во-вторых, - ограниченный человек с мещанскими взглядами; в третьих,- это тихий человек с нулевым уровнем пассионарности, и в четвёртых, это официальное название сословия в бывшей Российской империи.

       В Большом Энциклопедическом Словаре(БЭС)  приведено и такое определение: "обыватель"- в литературе и в публицистике иногда наименование людей, живущих мелкими интересами.

       В толковом словаре Ушакова дано такое определение "обывателя": "это человек, лишённый общественного кругозора, с косными мещанскими взглядами, человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата". Вон как ,однако!

      В других словарях представляют интерес приводимые авторами синонимы  термина "обыватель". Это и буржуа, и бюргер, и жилец, и мажор, и филистер, и т.д.

      Лично мне импонирует определение "обывателя", как постоянного жителя какой-нибудь местности и как представителя сословия. Мне нравятся и синонимы этого термина, употребляемые в иностранных государствах: буржуа, бюргер, мажор. В особенности- мажор( светлый, радостный- музыкальный термин). И мне совсем не импонирует, когда обывателем называют человека с ограниченным общественным темпераментом и уж тем более мне не нравится, что обыватель оказывается живёт своими мелкими интересами. А под эти мелкие интересы практически попадает всё, чем мы с вами занимаемся в жизни: работа ради заработка и возможности прокормить себя и свою семью; отдых- ради получения от него удовольствия; любовь к ближнему, забота о родителях, желание построить свой дом, посадить дерево, вскопать огород и посадить сад. И так далее, и тому подобные личные "мелочи" жизни.

     Ещё я бы хотел заметить, что термин "обыватель" очень схож по звучанию с другим термином-"обитатель". И это лишь подтверждает, что обыватель- это обычный гражданин страны, живущий на её территории ради жизни своей и своих близких. Да, обыватели- это не герои. А зачем нужны герои стране в мирной жизни. Именно потому, что вся история 20-ого века в России перенасыщена войнами, революциями, битвами за коллективизацию и индустриализацию и т.п., термин "обыватель" и приобрёл в нашей стране такое негативное значение. Но сегодня, и надеюсь в ближайшем и в не очень ближайшем будущем, войн и революций не будет, а следовательно нам не нужны герои, нам ограниченно нужны люди с общественным темпераментом, поскольку их излишек приводит  чаще  к отрицательным результатам, но нам очень нужны обычные "обыватели"- люди, умеющие мирно и деловито жить и работать и ещё при этом хорошо думать о последствиях тех или иных действий.

       "Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия",- так говорил премьер царской России Пётр Столыпин в  Государственной Думе, обращаясь к её депутатам. В период существования Советского Союза, по крайней мере до "перестройки", эта фраза Столыпина замалчивалась. Нечего было советским людям знать, что реакционер Столыпин, соавтор "столыпинских "вагонов и "столыпинских галстуков",  хотел величия России. В период "перестройки" и в последующие уже "капиталистические " годы развития нашей страны, кто только из политических деятелей, журналистов и публицистов не упоминал эту цитату. Лично мне, с годами стало ясно, что как обывателю, мне не нужны в нашей стране ни великие потрясения, ни Великая Россия. Потому что призывы и к тому и к другому одновременно, или к тому или к другому порознь приводят к одному и тому же- к нарушению мира и  спокойствия. А моя страна уже "нахлебалась" в своей истории всего чего можно и нужно нам теперь время зализать раны. Нужно время остановиться, оглядеться.

       Вся история России- это прирастание её территориями, новыми людьми. А поскольку всё это происходило на волне многочисленных войн, крестьянских восстаний и бунтов, революций и на фоне нищеты и несвободы большинства населения, постольку для моей страны понятие о героизме, память о героях - это священное понятие. И никто, я повторяю, никто не имеет права призывать забыть всё то славное прошлое, тех людей, которые совершали подвиги во имя страны. Но теперь мирное время. И я надеюсь, что мирное надолго, хотя от войн зарекаться нельзя. Слишком непредсказуем человеческий фактор. И всё же. В теперешнее время, когда десятки тысяч моих сограждан ежегодно погибает в дорожно-транспортных происшествиях, когда сотни тысяч спиваются или становятся наркоманами, когда не хватает врачей и лекарств, учителей и нормально оборудованных школ, когда сотни тысяч детей становятся беспризониками или просто брошены своими родителями, а многие пожилые люди заканчивают свою жизнь, погибая в домах престарелых, когда каждый год сгорают десятки тысяч га лесных массивов, а миллионы кубометров токсичных отходов перполняют города и сёла- нужны ли  нам теперь герои и героизм? Что может сделать человек, совершивший подвиг в мирное время? Как говорил Жванецкий:" сегодня подвиг одного- это преступлене другого". И этот горький афоризм подкрепляется всей нашей сегодняшней жизнью: от аварии на Чернобыльскойи ли Саяно-шушенской ГЭС до любой автомобильной или авиационной аварии или аварии на промышленных предприятиях.
     Так что может сделать герой?  Что он может исправить своим подвигом или героическим поступком? Да ничего! И поэтому, я ещё раз хочу сказать доброе слово об обывателе, как о единственно возможном человеке, а вернее как о единственно возможном ответственном сословии для сегодняшней России, сословии, которое в состоянии ещё что-то сделать не торопясь, вдумчиво, по принципу-"семь раз отмерь-один отрежь". Это сословие должно включать и крестьянина, и рабочего, и инженера, и частного владельца, и банкира, и олигарха, и офицера, словом всех или хотя бы большинство населения России. И возможно тогда, через много лет, благодаря сословию обывателей, мы и обустроим Россию и сделаем её Великой, но не той прежней, а прежде всего любимой и уважаемой нами россиянами за то, что мы в ней будем действительно гражданами, а не стадом, не быдлом. И сделаем мы это без призывов к великим потрясениям. Единственный призыв, который правомочен, это- "Обыватели всей России соединяйтесь!".

     Не последнюю роль в этом я вижу и в деятельности различных сайтов Интернета, в том числе и литературных. На мой взгляд, именно сегодня литература, сетевая литература может и должна помочь в развитии сословия обывателей. Через общение писателей и поэтов, сочинителей, беллетристов, публицистов, литераторов, графоманов и рифмоплётов, то есть через публикации произведений авторами литературных сайтов, возникла удивительная возможность свободного литературного общения и самовыражения. Задачей такого общения, в первую очередь,и должно становиться раскрытие мира сегодняшнего российского обывателя с его проблемами и с его достижениями.       


Рецензии
Сам погибай, а товарища выручай! - это ж в крови у нашего поколения. Так воспитали. Дети другие: взвешивают, обдумывают, потом принимают решение. Это теперь такое поведение видится правильным. Время героев проходит. А статья мне очень понравилась и мысли твои, Гриша, разделяю полностью.

Надежда Кухарская   27.06.2011 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюш, за поддержку, а то некоторые начали меня укорять.

Григорий Варшавский   04.07.2011 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.