Донецк. Прощание с Украиной. Ч. Х
В сентябре 1990 г. Верховный Совет СССР поддержал более радикальную программу группы Шаталина-Явлинского ("500 дней"). В течение обозначенного срока предусматривалось проведение демонополизации, децентрализации и разгосударствления собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства и т.п.
Однако развернувшееся в стране массовое забастовочное движение из-за невыплат зарплат и пустых прилавков, противостояние центральной и местных властей не позволяли реализовать задуманное.
В декабре 1990 г. правительство Рыжкова ушло в отставку. Совет министров был преобразован в Кабинет, подотчётный Президенту СССР, его возглавил В.С. Павлов.
С целью нормализации финансовой системы новое правительство провело в январе 1991 г. денежную реформу, следствием которой была окончательная потеря доверия людей к центральной власти. Этому также способствовала инфляция и повсеместные перебои с товарами первой необходимости.
Запомнилась мне эта денежная реформа Павлова. Она состояла в том, чтобы обменять денежные купюры наибольшего достоинства в 50 и 100 рулей, на купюры нового образца, дабы «уничтожить уже создавшийся тогда спекулятивный капитал, вывезенный за границу». Причём обмен шел только в объёме месячной заплаты, которую, естественно и выдали только крупными купюрами. На языке экономике это называется экспроприацией.
Мы были как раз в очередной раз в Донецке, помним шум, беготню по коридорам обеспокоенного инженерного корпуса и галдёж по поводу обмена. Никто несколько дней не работал. Но обменивались купюры только по месту жительства, при этом писались какие-то списки строгой отчётности.
Нам, командированным, зарезервировали обмен по возвращению в свой город Саратов, как об этом прописали в законе о реформе. А нам и менять-то особенно было нечего. Мы полностью выложили все свои деньги в покупки, как я писал - легкового автомобиля, да ещё пришлось на него занять, в частности у моей хорошей знакомой, Нины Фисенко, которая вместе со мной работала в нашем НИИ.
А вот с отдачей кредитов товарищам пришлось попотеть. Но тут «помогла» инфляция.
Бог мой, как писать об этом грустно и с тяжестью на сердце, вроде всё уже забылось.
Все действия правительства было напрасны. Кризисный процесс в экономике становился нерегулируемым.
Ещё раз извини меня, читатель за такой раздел ПРОЩАНИЯ, мне кажется, уже и немногие очевидцы помнят всю последовательность развития этого процесса, что уж говорить о молодых людях, которым не более 25 лет, для них это (в лучшем случае) история, полная непонятных выкрутасов. Да, собственно, нынешнему поколению всё это «до фени». Пишу я, в основном, не для них, а для тех, кто был непосредственным участником всех этих событий.
Ну, а 2 января 1991 года мы получили новость в которую я долго не верил – розничные и оптовые цены были освобождены от государственного регулирования. В магазинах всё появилось, но цены стали такими, что даже с нашими новыми зарплатами купить что-то было делом практически мало возможным.
19 августа 1991 года ряд советских руководителей создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), пытаясь вернуть страну на рельсы социализма. Но этот поезд уже ушел без нас.
Как результат – насильственное умерщвление Союза в декабре 1991 года. Россия и Украина стали отдельными самостоятельными государствами.
Процесс "прощания" начался, "де юре" он уже состоялся, но "де факто"...
Здесь практически излагается только внешняя канва событий, не входя в детали и глубины внутренней и внешней мировой политики, которая и была основной причиной нашего краха. Я пишу о тогдашнем восприятии нами процесса разделения СССР и Украины.
Но на этом поездки в теперь уже независимую Украину, в наш любимый Донецк, не закончились. На верхах было согласовано, что ВНИИВЭ по-прежнему несколько лет будет является испытательной, контрольной и разрешительной организацией для России – и это понятно, другой такой мощной, в России… попросту не существовало.
Договоры по услугам мы оплачивали в советских рублях. И работы по взрывозащищенному авиационному технологическому оборудованию пока по инерции шли.
На фото набережная
реки Кальмиус.
Фото взято из
открытых источников
Интернета.
Продолжение...http://www.proza.ru/2011/06/27/1168
Свидетельство о публикации №211062500302
" Бог мой, как писать об этом грустно и с тяжестью на сердце!"
Неплохо жили, не бедствовали - и вдруг такой обвал!
Причины этого я, как ни пыталась, не могла понять и не пойму, видимо, никогда...
Горбачёв и Ельцин - нет добрых слов у меня для них и не будет.
И ещё не пойму, почему до сих пор процветает Ельцинский центр в Екатеринбурге и гадит против страны,
потому что связан с США. Эх...
Со вздохом,
Элла Лякишева 23.09.2024 23:23 Заявить о нарушении
Мы не только неплохо жили, не бедствовали, а я бы сказал - жили хорошо!
Причину такого обвала, я, как и Вы, тоже до сих пор до конца не понимаю.
Горбачёв и Ельцин предатели, по-моему, именно они и развалили СССР.
Я тоже ещё никак не пойму, почему до сих пор процветают Ельцинский центр в Екатеринбурге и даже в столице нашей родины Москве и гадят против страны,
потому, что связаны с США.
Давно их пора закрыть!
Благодарю за отзыв.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 24.09.2024 08:31 Заявить о нарушении