О поэтах, поэзии и не только

   Вообще, понятие красоты относительно и субъективно: в книгу рекордов Гиннеса занесены самые высокие люди, самые старые, но нет ни одного самого красивого. Верно говорит русский народ: « Не по милу хорош, а по хорошу мил». Нет в мире ничего ненужного и лишнего - и артисты нужны, и трактористы, и розы, и картофель. Так и в поэзии нужны и «гражданские» стихи, и «любовные», и басни, и пейзажная лирика, и эпиграммы. Кто-то любит Шуфутинского, кто-то Киркорова или Баскова, а кто-то без ума от Баха и Грига. Это только дело вкуса, но если востребована музыка или литература определенного направления, то они существуют. Выбирайте, что сердцу мило. Страшнее всего объявить свое мнение единственно правильным. Не поленюсь напомнить старый анекдот про ходжу Насреддина, актуальный во все времена: пришли к ходже два человека и попросили их рассудить. Сначала дело изложил первый. Ходжа выслушал и промолвил: «Ты прав». Второй возмутился: «Ходжа, дело было таким-то...» Ходжа выслушал и произнес: «Ты прав». Третий, присутствовавший при этом, произнес: «Как же так, ходжа, и первый прав, и второй. Разве это возможно?» На что ходжа ответил: «И ты прав».
    Человек до сих пор, вопреки Копернику, считает себя центром Вселенной, и все  и всех вокруг меряет на свой аршин, пытается весь безграничный мир заключить в определенную рамку. Задача писателей и поэтов, как и многих других специалистов, раздвинуть эти рамки, воспитать вкус, привить интерес к хорошим произведениям. Какие же произведения, на мой взгляд, считаются хорошими? Прежде всего, отвечающие настроению человека, предлагающие намного больше того, что востребовано в данный момент, написано эмоционально, без надрыва, просто и красочно, позволяющие представить событие, явление зримо, как будто оно произошло сей момент именно с читателем, пробудило его чувства. Чтобы человек воскликнул: «Это про меня, только я не мог подобрать нужных слов!»
И именно это замечание подтвердит нужность, востребованность автора.
   Что же необходимо для достижения цели? Прежде всего, - душа. Должно быть то, чем можно поделиться: опыт, мудрость, эмоции, фантазия... И, главное, неравнодушие! Я категорически против «вымученных» произведений! К ним не хочется вернуться еще раз, чтобы насладиться музыкой слов, мудростью суждений, красочностью образов. По «заказу» получаются хорошие произведения только тогда, когда автор искренне верит в то, что пишет, высказывает свое отношение к происходящему,
   Но не менее важна еще одна составляющая творчества - мастерство, техника владения словом. Само собой, нельзя назвать хорошим произведение, особенно стихотворение, где не соблюдаются законы русского языка, где нет ритма, не соблюдается размерность. Потому, что к печатному слову предъявляются более строгие требования, как к эталону выражения мыслей и чувств. В свое время в передаче «Вокруг смеха» Александр Иванов едко предложил одному графоману:
      Не писал стихов и не пиши,
      Лучше ты пойди и подыши,
      Плюнь в окно и в урну попади,
      В оперетту вечером сходи,
      В общем, что-нибудь ты соверши,
      Но не писал стихов и - не пиши!
   (Прошу прощения за неточность цитаты, давно дело было). А замечательная поэтесса  Мария Петровых заметила:
      Одно мне хочется сказать поэтам:
      Умейте домолчаться до стихов!
   А как образно Мария Петровых говорит о назначении стихов:
      Куда, коварная строка?
      Ты льстишься на приманку рифмы?
      Ты хочешь, чтобы вкось и вкривь мы
      Плутали? Бей наверняка,
      Бей в душу, иль тебя осилят
      Созвучья, рвущиеся врозь.
      Коль ты стрела - лети навылет,
      Коль ты огонь - свети насквозь.
   Никогда нельзя успокаиваться на достигнутом. Нужно постоянно учиться, совершенствовать слог, вырабатывать свой неповторимый стиль, искать себя, пробуя разные формы, добиваясь точности, выразительности, краткости изложения. И ни в коем случае не оправдывать свои неудачи словами: « Но я же не профессионал»! Нет, если вы взялись за какую-то работу, будьте добры делать ее тщательно и добросовестно, не надеясь на снисхождение. Помните, что гений - это 1 процент таланта и 99 процентов трудолюбия.
   Но прежде - « домолчитесь до стихов»!
                P.S.
                Раньше гусиными перьями писали вечные мысли,
                а теперь вечными перьями пишут гусиные мысли.
                В. Солоухин
   Через некоторое время, перечитав данные строки, вынуждена сделать добавление. И, подобно ребенку из сказки, воскликнуть: «А король-то голый!», ибо графоманов ныне развелось видимо-невидимо, да еще каких! Некоторые из них с апломбом утверждают, что их произведения нравятся кому-то, поэтому они бесценны. Может, и нравятся, как возможность посмеяться над самоуверенной бездарностью, или восхищение настырностью и пробиваемостью.   
   Сии «творцы» настаивают на том, чтобы ни один редактор не смел поправлять их, грубо говоря, «сочинения», мягко выражаясь, «километры словесного бреда». И такие «вирши» предлагаются в качестве образца для подражания! Ну, поинтересуйтесь, дорогие авторы, хотя бы забавы ради, биографиями некоторых наших русских поэтов, к примеру, Максимилиана Волошина. Его первый сборник был небольшим, но составлен только из безупречных стихов. Требовательность автора к самому себе была безгранична!
   В былые времена, которые клянут из-за строгости цензуры, ваши,  безграмотные со всех точек зрения, «опусы» на пушечный выстрел не допустили бы в издательство. А ныне их печатают, поскольку у автора есть деньги.  Но все же редакторы стыдливо в конце  «книги»  мелким шрифтом помечают: «Издано в авторской редакции», как бы расписываясь в собственном бессилии доказать горе-сочинителю, что ему «заветную тетрадочку» лучше было бы сохранить для потомков. Они, глядишь, растопят ею  печку в трудные времена, или сдадут в макулатуру. Редакторов можно понять: деньги не пахнут! Всем жить хочется, намазывая на собственный кусочек хлеба кусок авторского масла.
   Подумайте, «творцы», на какую ахинею расходуется совсем недешевая древесина! Посадите, в таком случае, в возмещение напрасно вырубленных деревьев, рощицу. Этим вы оставите потомкам лучшую память, чем своими бездарными произведениями. Пощадите наши уши!
   Да, как я говорила, все жанры хороши, кроме скучного, и можно, не читать сии «опусы», дабы не возмущаться понапрасну. Можно. Свобода слова, вещь великая, вот и я, простите, не сдержалась, высказалась откровенно. Можете теперь клясть меня за критику и злопыхательство. Ну, что поделать, надоело быть «доброй и пушистой», когда все заполонила махровая бездарность, а достойные поэты не могут издать свои произведения, не имея чинов и званий, будучи бессеребренниками. Талантам надо помогать, бездарности – пробьются сами.
   Вот они и пробились, на наши головы…


Рецензии
Доброго Вам времени суток, уважаемая,
страстная, строгая, трепетная – Ирина!
Ох, как же это написано!
*
Это не просто Крик Души неравнодушного Человека, Автора –
Это МАНИФЕСТ печатной мысли и слову!
Призыв Людей, пишущих к ответственности за то, что Они выТворяют,
оставляя частичку себя, потомкам ли, топки ли, вечности ли???
*
Низко кланяюсь Вам в пояс, Ирина!
Ваш поступок – а этот очерк – именно поступок Гражданина, Человека, Творца!
Вызвал во мне бурю эмоций и восхищение!
*
Не устану повторять: творите, творите, творите!
Без оглядки на кого бы то ни было, перешагивая через обстоятельства и бытовые сложности…
Вас ни что не должно отвлекать от Слова!..
Вы и Мастер и Слуга – подобно гончару, создающему прекрасную Амфору –
создаёте Прекрасные Творения, врачующие Души, умы и Сердца!
*
Ваш, Дм

Паршин Дмитрий Борисович   26.12.2011 00:31     Заявить о нарушении
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что тут еще скажешь в ответ????????????
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Потрясена и очарована!
Постараюсь соответствовать Вашей высокой оценке!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С любовью,

Ирина Пархоменко   02.01.2012 12:20   Заявить о нарушении
С наступившим 2012!
Пусть каждый День будет для Вас счастливым!
*
Дм :-)

Паршин Дмитрий Борисович   02.01.2012 19:34   Заявить о нарушении