Россия оптом и в розницу

   В С-Петербурге завершился Международный экономический форум, собравший более 2,5 тысяч представителей политических и деловых кругов для обсуждения ключевых актуальных вопросов, стоящих перед Россией и всем миром. Это мероприятие ежегодно проходит под патронатом Президента РФ. И потому выступление Дмитрия Медведева 17 июня на Форуме должно было задать тон, определить генеральную линию обсуждения и указать основные магистрали будущего развития России.
   По форме выступление было, конечно, расплывчатым. Однако содержание заключало в себе несколько положений, радостных для элиты мирового капитала, но тревожных для рядовых граждан России.
   Словечко «модернизация» давно уже вошло в лексикон Д.Медведева. Волей-неволей «полюбилось» оно и ближайшему окружению президента. Более того, «модернизация» даже в народе приживаться стала. Правда, не в виде обозначения технологического прогресса, а в качестве… девичьего имени. Говорят, есть уже случаи наречения новорождённых, что свидетельствует о том, что чувство юмора у нашего народа ещё живо. Чего, к сожалению, не скажешь о технологическом развитии российской экономики.
   Однако, Д.Медведев уверен, что наша экономика вполне себе развивается: модернизация, по его словам, хотя и непросто, но идёт по всей стране, и даже даёт уже свои плоды. В этом он попытался убедить в своём выступлении публику, собравшуюся на Форуме. Президент привёл примеры скороспелых «плодов» цветущей российской модернизации. Нет, речь шла не о промышленности и  производстве, не о сельском хозяйстве, и даже не торговле. Главное - рост капитализации национальной интернет-индустрии. «За три года удвоилось число российских семей, имеющих доступ к широкополосному интернету. Состоялись успешные IPO российских интернет-компаний", - сказал глава государства. И ещё пример модернизации: приход в Россию в качестве стратегических инвесторов "практически всех крупнейших фармацевтических и энергетических компаний". На этом пока всё. Словом, если подвести предварительный итог, благодаря неслыханному развитию главной отрасли российского народного хозяйства – интернету, наше общество массировано лечат. И в прямом, и в переносном смысле. Виртуальное «фармацию» поддерживают инвесторы-энергетики. Поддержка тоже почти виртуальная – в виде вложения долларов-фантиков с целью получения прибыли. А вот что касается реальной энергетики, то здесь дела обстоят несколько по-другому, не так жизнерадостно. По злой иронии судьбы в день открытия Форума, на котором Президент РФ хвалился достижениями отечественной модернизации, в Кемеровской области рухнула шахта «Киселёвская». Под многометровым завалом пропали рабочие. Не трудно догадаться, что трагедия произошла по причине катастрофически устаревшего оборудования, установленного на шахте ещё в советские времена. Такие вот досадные несовпадения теории и практики современной российской модернизации. Но Д.Медведев об этом бизнес-элите рассказывать не стал, чтобы не пугать, а перешёл к другой теме: что должна сделать Россия для достижения собственной инвестиционной привлекательности.   
   Женщине, для того чтобы стать привлекательной в глазах ухажёра, нужно непременно что-то показать, скажем, декольте, и обязательно намекнуть на возможные перспективы будущего знакомства. Видимо, то же и в экономике. «Россия для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать инвесторам новые перспективы и возможности», – сказал президент РФ Д. Медведев. Но здесь обозначились несколько проблем нашей усиленно «модернизируемой» экономики: низкий внутренний спрос (читай – нищее население) и неспособность российской промышленности его обеспечить (читай – ничто не работает), слабая финансовая система и отсутствие в экономике «длинных» денег (читай – руки пока коротки)». «Длинные» деньги – это долгосрочные инвестиции и кредиты, характерные для стабильной экономики. Вот они-то, как выяснилось, нам и нужны.  В связи с этим, по словам Д.Медведева, Россия «должна предложить новые возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов», а также показать новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. «Подчеркну - это должно сделать нас одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире», –  заключил Д.Медведев.
   В отличие от женщин, которые, несомненно, есть самые прекрасные существа на свете, наша экономика, прямо сказать, рылом не вышла. Да и набор «прелестей» у неё скудный, формы плоские, худосочные, и содержание, нутро то есть, болезненно-гнилое. Но кое-что предложить инвесторам можно. И президент Д.Медведев объявил, что снизит «барьеры для иностранных инвестиций» в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Не то без «торгового окна» во внешний мир нам будет худо. «Мы без открытой экономики упадём. И ударимся очень больно», – прямо, без хныканья, сказал президент. Но тут же пожаловался, что лидеры ВТО «из нас пытаются выбить неприлично много уступок». Нахалы какие ! Но российская экономика – барышня приличная, хоть и выглядит потаскано. «Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдёт», – подчеркнул Д.Медведев. Но это если откровенно. А если деликатно завуалировано. Тогда другое дело. И Д.Медведев объявил, что  «Россия откроет возможность получения долгосрочных виз для инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в стране». По сути, Россия станет проходным двором для всякого рода заграничных коммерсантов. Нет, «проходной двор» это, разумеется, в положительном смысле. Действительно, пусть иностранец живёт у нас хоть всю жизнь без визы, если он хороший человек. И богатый. А мы люди радушные, гостеприимные. Мы ему хлеб-соль поднесём. Да что хлеб-соль ! И крупные компании, финансовые и промышленные, какие ещё остались в управлении государством, всё отдадим в порядке приватизации. Или продадим по сходной цене. Д.Медведев так и заявил: «Государству всё еще принадлежит большая часть экономических активов - от предприятий до земельных ресурсов… Но нам не нужно столько собственности». Словом, сбагрить к чёртовой матери, и всё ! Собственность с возу, государству легче. При этом президент не исключил, что государство в ряде случаев может отказаться не только от контрольных, но даже и от блокпакетов в компаниях. «Этап усиления роли государства в экономике исчерпан», – заявил Медведев. Вероятно, наступает этап ослабления. Окончательного. Трудно сказать, хорошо ли это. Но воротилы мирового бизнеса в зале приободрились, стали потирать руки.
   Кстати, странный у нынешнего Форума девиз: «Лидеры для новой эры». Совершенно непонятно. Как обрубок какой-то. Девиз – это краткое изречение, выражающее руководящую идею поведения или деятельности. Для нынешнего Форума подошло бы, скажем: «Всё на продажу !». В хорошем смысле, конечно, как и «проходной двор».
   Правда, эта руководящая идея для нашего современного государства не нова. Ещё в разгар недавнего кризиса, представляя 16 сентября 2009 г.в Госдуме отчет о ходе реализации антикризисных мер, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил : «Мы переходим к этапу, когда необходимо начинать новую структурную приватизацию – когда большое количество государственных унитарных предприятий необходимо акционировать». А в хорошо забытой ныне правительственной Антикризисной программе 2010 г. сказано, хоть и коряво по-канцелярски, но недвусмысленно: «Для привлечения отечественных и стратегических иностранных инвесторов на российский финансовый рынок правительство будет сокращать долю государственной собственности в экономике… будет ускорена приватизация и реструктуризация предприятий государственного сектора». Кстати, там же сказано и о том, что «в формировании долгосрочного инвестиционного ресурса должны участвовать иностранные инвесторы».
   Но какой же иностранный инвестор позарится на прелести той экономики, которая хронически больна такой неприличной болезнью как коррупция. Да ещё и пристрастна к «вредным привычкам», о чём, впрочем, президент упомянул как-то загадочно. Но о коррупции заявил грозно: «Слова о том, что коррупция душит развитие России, звучат постоянно, – сказал Д.Медведев. – Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо». При этих словах иностранцы захлопали глазами. Видимо, перевод был неточный, слов верных толмачи не подобрали. А вот наши чиновники, услышав угрозы, похоже, прыснули в кулак, захихикали. «Нужно выдавливать тех, кто плюет на закон, порядок и своих добросовестных и честных коллег», – подытожил президент. Здесь уже и иностранцы заулыбались. Дошло, наверное.
   Действительно, по уровню коррупции РФ уже сравнялась с Нигерией. Ещё в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией, конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Но что толку ?  Российские законотворцы так и не ратифицировали 20-ю статью Конвенции, дающую определение незаконного обогащения как разницы между официальными доходами и реальными расходами. В действующем законодательстве нет рычагов, чтобы арестовать нелегальные доходы мздоимца. В этом выражается лоббирование высшей бюрократией своих интересов. Так что президенту Д.Медведеву имеет смысл поискать «верблюдов», полюющих, как он сам выразился, «на закон, порядок и своих добросовестных и честных коллег», возможно среди своего ближайшего окружения.
   Нет, видно, избавиться от коррупции в современной России, в том состоянии, какое она собою являет, практически невозможно. И введение полной имущественной ответственности чиновников, как предложил на Форуме президент, не поможет. Они же по декларациям все «нищие», почти как дервиши. Хотя, конечно, бывают редкие исключения. Не так давно у мэра г.Шлиссельбурга Д.Василенко угнали автомобиль «Майбах», оценённый в 21 миллион рублей. Это одна из самых дорогих машин в мире. Таких всего 28 штук на планете. Общественность долго находилась в шоке: откуда у мэра крошечного городка такие деньги ? Но чиновник объяснил, что это подарок за исполнение авторских песен.
   Российскую коррупцию, понятно, не переплюнешь. И удавкой не возьмёшь. Другое дело «вредные привычки». Непонятно, правда, что имел в виду Д.Медведев когда заявил: «нам не стоит затягивать прощание со многими «вредными привычками». Но можно предположить, что таким многозначительным манером была выражена мысль о советском прошлом, которое, как известно, Д.Медведев не жалует.   
   И здесь Форум ждала поистине настоящая сенсация ! «Россия за 20 лет после распада СССР добилась огромного прогресса в развитии, осуществив реформы, с которыми немногие сравнятся по масштабу», – провозгласил президент. В зале воцарилась гробовая тишина. Что за «прогресс», в чём он выражается ? Да, загадка века ! Двадцать первого, разумеется. 
    В Советском Союзе, напомнил Д.Медведев, доля частного сектора была близка к нулю, сегодня составляет более 60%. Ну здесь не поспоришь. Действительно, СССР казённой собственностью не пылил на биржах-базарах. Правда, президент не уточнил, что почти весь частный сектор сосредоточен в руках примерно 5% населения страны, а состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка РФ. Но это, конечно, мелочи. Да и иностранцам не очень интересно. Их больше интересуют оставшиеся 40% собственности ещё не приватизированной экономики, которые скоро пустят по ветру, разумеется, опять же в хорошем смысле, т.е. начнут приватизировать. И здесь-то заморские коммерсанты зевать не будут. Что-нибудь да ухватят на лету.   
   Подводя итог, всю пространную речь президента РФ Д.Медведева, произнесённую им на Форуме о так называемой «модернизации российской экономики», можно резюмировать одним его высказыванием: «Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в ближайшие несколько лет». Несомненно, это внушает задорный оптимизм дельцам большой политики. Но должно насторожить или хотя бы озадачить многих рядовых гражданам России. Впрочем, не всё так безнадёжно определено. Ведь даже сам Д.Медведев, отвечая недавно на вопрос, как он оценивает своё пребывание в нынешней должности, сказал: «Никакая власть не вечна, и это относится так же к президенту». Всё-таки умеет наш президент хорошо сказать. Его устами, да мёд пить. Нет, правда. Серьёзно.


   

   


Рецензии