Палка

   Давным-давно, так давно, что око видит, да зуб неймёт, в 1790 году до новой эры, восстал древнеегипетский народ, который отнюдь не был безропотным страдальцем, и стал уничтожать и унижать господ, и даже заставлял их работать, ходить в рубище, а сам некоторое время ходил в одеждах из тонкого полотна,- поменялся местами с господами! И воскликнул, и даже написал тогда некий, явно не бедняк, Ипувер: "О, тяжко мне из-за бедствий нашего времени!"
   А затем в ослабленный восстаниями Египет вторглись гиксосы, и тяжкие бедствия обрушились на весь древнеегипетский народ, даже на крестьян и рабов... О, тяжко было и им из-за бедствий их времени, которым вольно или невольно они  и сами способствовали, ослаблив Египет восстанием в поисках справедливости и для себя!..
   Но "то было давно и неправда"...
    А вот совсем "недавно" в то время как Пётр Первый, ещё не ставший великим, готовился к Полтавской битве, Кондратий Булавин в это время как бы ударил государю в тыл, - было же восстание донских казаков и тысяч беглых, пришлых крепостных крестьян, скопившихся на Догу в поисках воли?.. Примерно в то же время царизму, центральной власти, и башкирским феодалам пришлось пойти на уступки (нам-де до ваших забот дела нет). А, кстати, классовое по существу движение Булавина было беспощадно подавлено. Так же, как было потоплено в крови восстание в Астрахани.
   А вот - тоже "недавно", в 1773 году, восстал народ, обретя вождя в лице Емельяна Пугачёва, и изводил "семя дворянское". О, тяжко было даже такому невинному барскому дитяте, как Гринёв, от бедствий во время пугачёвского бунта! А между тем шла русско-турецкая война, и разгром османов был настолько очевидным, что вся Европа заговорила о  разделе некогда грозной Оттоманской империи... Но из-за восстания Пугачёва пришлось форсировать переговоры с турками и заключить мир раньше времени, пойдя историческому врагу на уступки! О, обидно было за Россию Екатерине, ещё не ставшей великой, Потёмкину, ещё не построившему свои настоящие, а не только потёмкинские деревни, графу Панину и ещё не проявившему себя почти ничем Суворову! И, заикаясь, на лобном месте, сказал Панин Пугачёву перед тем, как того четвертовали: "Как ты посмел, вор, бунтовать против законной государыни?" А зря не догадался сказать: как ты посмел, вор, вставлять палки в колёса государству Российскому?.. Мелочным человеком оказался Емелька Пугачёв, негосударственным!
  И другой "недавний пример": в 1848 году венгры восстали за свободу против ненавистной габсбургской монархии, а трансильванским румынам и словакам кукиш показали вместо свободы, считая их своими вечными рабами, а про словаков по-прежнему говорили презрительно: "Каша не еда, словак не человек". И румыны Трансильвании охотно ударили восставшим венграм в спину - то был, и как раз кстати,"второй фронт" против Габсбургов. И хорватский бан Елачич не менее охотно открыл "третий фронт" против тех же венгров, которые хотели свободы только для себя, но не для хорватов и тем более не для словаков, о которых венгры говорили: каша не еда, словак не человек. Ну, а Николай Второй и Паскевич тем более не зевали и не дремали... Кто для себя лишь хочет воли, тот недостоин лучшей доли! (Пушкин). Ещё неизвестно, кто мелочнее - румыны, хорваты или венгры...
  Столыпину была нужна великая Россия, а большевикам и другим революционерам была нужна революция! И две революции умудрились совершить: в 1905 году, помешав законным властям побить японца, и в 1917 году, отказавшись от победы над уже полуистощённым германцем!..
  А вот пример почти "вчерашний", 1941 год, в белоснежных полях под Москвой: Зоя Космодемьянская и в самом деле так любила Родину, что готова была умереть за неё и стать не менее прославленной, особенно в глазах потомков, чем самые знаменитые героини гражданской войны. Не исключено, что заранее готовилась к подвигу. Это полулегендарный Илья Муромец до тридцати трёх лет сиднем сидел на печи, а есть люди, которые хорошо и полно проявляют себя именно в молодости. Такой была и Зоя. (И не таким ли был мальчишка Александр Матросов?..) Романтика молодости в условиях войны!.. "Когда Отечество в опасности", как сказал толстовский Петя Ростов)...
  Зоя была готова умереть ради посмертной славы - морально была готова к подвигу и к смерти. Это не так уж и плохо, хотя обывателю, ценящему свою жизнь, такое отношение к собственной, единственной и неповторимой, жизни кажется странным, противоестественным, а то и глупым.
  И поджигала Зоя-Таня дома колхозников, в которые бесцеремонно вселились немецкие оккупанты... И схватили фашисты Зою-Таню, и пытали и избивали, и босой по снегу повели её на казнь через повешение с табличкой на груди: "Поджигатель", а одна многодетная колхозница тоже оказалась мелочной, не захотела понять, что, когда лес рубят - щепки летят, и тоже охотно, от души и больно била Зою-Таню, "свою", железным прутом по ногам, приговаривая: "Ты немцам вреда не нанесла, а мой дом сожгла"...
  А вот - даже не "вчера", а по историческим меркам "пять минут назад", Ельцин, Чубайс, Егор Гайдар и его команда демократию народу дали, а заодно и ... Советский Союз развалили... Не говоря уж о том, что Егор Тимурович развалил дело не только своего своего деда, но и и отца родного - Тимура и... его команды... И если уж Ельцин не хотел и для себя воли, точнее, власти, то кто тогда её вообще хотел?!..
  В Греции бунтует безработная молодёжь и все, кто не хочет жить хуже, чем сейчас, и не палками - кусками мрамора витрины магазинов бьют, - не булыжник, а мромор - оружие греческого пролетариата! Может, недовольные добьются своего, может - нет, а витрины магазинов ни в чём неповинных мелких бизнесменов - разбили...
  Палка всегда о двух концах...
 
   


Рецензии
Сам по себе эпизод с Зоей Космодемьянской уместен.Странно другое : "не исключено, что заранее готовилась к подвигу".
Вы где учились, в Америке?Вы не знаете что в советских школах был и Осоавиахим и ворошиловский стрелок и что был комсомол,пионеры.Да готовились к Подвигу и его совершили.
Просто дяди -партийные которые на этот подвиг их отправляли не головой думали ... .

Галина Емельянова   02.07.2011 09:26     Заявить о нарушении
Зоя Космодемьянская мечтала умереть молодой героиней, начиталась о подвигах молодых героинь в годы гражданской войны. Никто не отрицает, что сталинский режим был жёстким, но заранее предупреждали, что девяносто процентов из посланных - погибнут. Не все шли, а брали только добровольцев. Зоя-фанатик всё равно пошла добровольцем. Даже через смерть, но прявить себя, в молодости, есть такие люди.

Карагачин   02.07.2011 12:38   Заявить о нарушении
преданность идеалам или Родине , и фанатизм разные вещи. Мне неприятно ,что вы этого не желаете это понять.

Галина Емельянова   02.07.2011 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.