Неслужебное задание

  Очередной отрывочек. Само произведение в полном виде выкладывается в другом месте. А наше соавторство с Сагивом Бурманом оказалось довольно плодотворно. Да-да, господа! Фотка не лжёт! Анастасия Игнашева - едина в нескольких лицах. Кто-то живёт в России, кто-то в Израиле. Это коллектив соавторов.
 Итак - герои понимают, что они в большой жо...

                ******************
        Вид у Гиоры был красочный. В шлёпанцах "вьетнамках" на босу ногу, широких, тонких штанах и широкой белой футболке, он был похож скорее на пляжного босяка, чем на высокопоставленного чиновника.
-  Есть мнение, – сказал Гиора, присаживаясь в кресло, – что нам следует изменить курс и отправиться за ответами на наши вопросы на одну не очень дружелюбную планету.
- Счастье Человечества – буркнул Рек.
- Догадливый молодой человек – Гиора язвительно хмыкнул.
- И чьё же это мнение? – спросил Рек
- Моё, – ответил Гиора, – и оно не обсуждается.
"Мнение" подумала про себя Анка, "приказ в чистом виде"  а вслух сказала:
- А что делать с телом? Его надо передать на землю, да и нам тоже на Землю надо.
- Тело передать надо – ответил Гиора,- и на Счастье надо, причём немедля. А вам на Землю не надо, пока. Да и насчёт тела. Он уже никуда не торопится, так что полежит пока в холодильнике.
- Это в каком смысле? – встрял в разговор подошедший Серый.
- В прямом! – ответил Гиора, – Думаете вы случайно в таком составе?
Все взгляды упёрлись в лениво  развалившегося в кресле Гиору, а тот переводил  взгляд с одного лица на другое. Наконец Гиора сжалился надо всеми и, откинувшись на спинку заговорил:
- Будем откровенны господа, как некоторые из вас догадались, я не совсем тот, за кого себя выдаю. Настоящее своё имя, я вам не скажу, но учитывая ситуацию, раскрою некоторые карты. На корабле вашем я оказался случайно, если бы вас не было на станции, я добирался бы домой частным рейсом, как и прилетел туда. Это первое.
Второе – я знаю о вас гораздо больше, чем вам хотелось бы. Не спрашивайте откуда,  - всё равно не скажу.
Третье – причина, почему на это задание послали именно вас в таком составе.
Как верно заметил наш капитан, вас всех подставили, грубо причём.
- Подставили их – вмешался Серый, – а мы-то тут причём?
- Перебивать некрасиво, молодой человек, – осадил его Гиора, – а вот причём. Вы просто надоели всем. Вы, Сергей, космический  стопщик. Личность ничем не примечательная, кроме умения выискивать приключения на свои нижние мозговые полушария. Приключения Вы находите с завидным постоянством, а вытаскивать Вас приходится другим.
 Наала-Даала. Вы имеете слишком длинный язык и короткий ум. Благодаря этим двум качествам, Вы отправили в тюрьму на четверть века единственных людей, кто заботился о Вас долгое время. Учитывая, что вы немало знаете и можете взломать любую систему, Вы попросту опасны.
Шим-Панг. Сильный, храбрый, преданный алкоголик. В некоторых кругах, просто посчитали, что любовь к бутылке делает его не настолько благонадёжным, как ранее.
Капитан Ричард Дагвард. Или Рудольф Доннеган.  С вами всё просто, сторона, предложившая Вам сделку, не намерена исполнять свою часть договора. Элементарно.
Штабс-капитан Анна Остова. Великолепный боец, отличный офицер, преданный товарищ, ужасная стервоза и гордячка. Два последних качества сыграли решающую роль в назначении вас командиром  миссии. Кажется, я всё прояснил?
        На мостике стояла гробовая тишина. Все были просто шокированы. Первым пришёл в себя Рек.
- И что нам теперь делать?
- Отправляться на Скарозу. – ответил Гиора – там всегда полно земных кораблей. Передадим им тело, сообщим куда надо, а сами двинем на Гамму-249.
   Снова повисла гнетущая тишина.
- На-Ла, меняем вектор. – прозвучал в ней какой-то даже слишком спокойный голос Река.
- На сверхсветовой? – усомнился Гиора .
- У нас есть программа, позволяющая это делать. Остальные – сядьте в кресла и пристегнитесь. Пару неприятных минут вам придётся потерпеть.
- Не переживайте вы так. – вдруг сказала Анка, пристёгиваясь в кресле, - Я постараюсь вас вытащить. Меня-то вряд ли бросят. Я, как-никак, на службе. Да и Батя не позволит.
- Батя не позволит. – согласился Шим-Панг.
- Тогда я понимаю, - продолжала она, -  почему со мной прапора отправили. Однако – этого дуралея тоже найти надо. Жалко.
- Какого прапора? – спросил Эпштейн.
- Был у нас там один такой. Вроде Шим-Панга. Напарник мой. Я не говорила его звание, когда рассказывала нашу одиссею.
- Понятно.
- С кем нам там предстоит дело иметь? – деловито осведомилась Анка, едва неприятные ощущения, вызванные сменой курса на сверхсветовой скорости, прекратились.
- Скорее всего – с контрабандистами. – беспечно отозвался Гиора, - Официально Полярный Блок ни с кем не торгует, но, так сказать, неофициально – они постоянно нарушают свои же запреты. На Гамме-249 можно купить любой товар из любого конца галактики. На «чёрном рынке» есть всё. Хотя денег у них нет.
- Это как? - спросила На-Ла.
- Меновая тоговля. - пояснил Гиора.
- А вот интересно - как это - жить без денег вообще?- спросила Анка, - Вот, допустим, нужен мне хлеб. Что мы делаем - идём и покупаем. Так? А как я смогу добыть хлеб без денег, если я его не выращиваю?
- У них там совершенно другая система.- сказал Рек.
- Какая?
- Распределительная.
- Это как?
- Ну, вот так. Тебе отпускают по карточкам определённую норму продуктов.
- И всё? А если мне нужно что-то ещё? Если у меня другие нормы?
    Рек развёл руками.
- И значит - если у меня нет хлеба...- продолжала развивать свою мысль Анка,- а по карточкам я свою норму уже получила, то, значит, что мне его никто не  даст что ли? И всем насрать на то, что я с голоду могу помереть?
- Ну, выходит, что так.- ответил Рек.
- Да гори она синим пламенем, такая система! И они ещё считают свой строй самым совершенным!
- Да вообще-то, денег там нет только у простых смертных.-  вмешался Гиора, - У руководства есть тайные счета в банках нейтральных планет, или во Внешнем космосе.
- А откуда у них деньги?- спросила Анка.
- Есть разные пути. Например - игра на бирже через подставных лиц.  Я одно время занимался тем, что отслеживал их финансовые махинации.
- Но для того, чтобы начать ту же игру на бирже - нужен тоже какой-то стартовый капитал. Ведь акции нужно на что-то купить.- резонно заметила Анка.
- Он тоже приобретается разными способами. Кому-то для приобретения стартового капитала необходим стартовый пистолет...- хмыкнул Рек.
- Хочешь сказать, что ребята обыкновенным криминалом не брезгуют?
- И им тоже. Одно время они контролировали практически весь игорный бизнес в нейтральных секторах. Через подставных лиц, конечно. Это только для своего стада они - рыцари  идеи. На самом деле эти ребятки ничем не отличаются от обыкновенных гангстеров и давно прекрасно разбираются и в бизнесе, и в криминале, и отлично знают, как обойти любой закон.
- Вот же прохвосты!- воскликнула Анка возмущённо.
- Так что, даже выйдя в отставку, они  вполне могут безбедно жить на любой планете. Денег у них для этого достаточно.
- Сволочи.- констатировала Анка.
- Ещё какие.- согласилась На-Ла, до этого молчавшая.
- Кстати, насчёт счастьевцев и денег. Несколько лет назад была я свидетельницей дивной сценки в одном из гипермаркетов на «Донноде-44». Уж не знаю – за каким этим самым счастьевцам понадобилось вылезать во внешний мир, но в  лабаз завалилась целая толпа счастьевских тёток. А они везде ходят толпой и все друг за дружкой следят, а потом доносы клепают.
    И Анка поведала товарищам по несчастью, как в гипермаркете две счастьевские тётки не поделили пачку печенья. Они схватились за неё одновременно, и каждая тянула в свою сторону, не желая уступить. То, что рядом на той же полке, лежал ещё десяток таких же пачек – их не волновало. Счастьевки яростно тянули пачку каждая к себе и, в конце-концов, она попросту лопнула. Печенье разлетелось по полу, а тётки с визгом и ругательствами, вцепились друг дружке в волосы. Они сцепились, повалились и покатились. Прямо под ноги Анке, двигавшейся с тележкой в направлении кассы. Анка могла бы разметать их свалку и восстановить статус-кво за три секунды, но ей стало интересно, тем паче – вокруг уже собралась немаленькая толпа зрителей разных рас и планет, которая принялась шумно «болеть» и давать советы. Охранник же, как на грех, куда-то подевался.
- А ты что там делала? – спросил Серый.
- Торт покупала. Ко дню рождения.
- И кто победил?
- Охрана. Она явилась на шум.
 Полностью произведение можно прочитать здесь:
https://author.today/work/190686/edit/content
 Другие повести о приключениях Анны Островой и её товарищей:
https://author.today/work/180955/edit/content
https://author.today/work/188251/edit/content
https://author.today/work/180248/edit/content


Рецензии