1980 - 1981 годы. Новогодняя сказка Северодвинска
30 декабря на «Севмашпредприятии» была сдана ВМФ головная АПЛ проекта 949. Это была первая АПЛ третьего поколения, построенная в специально созданном для таких кораблей цехе 55. Лодку с бортовым номером К-525, имеющую 24 крылатые ракеты на борту, впоследствии назвали «Архангельск».
Самым ярким и запоминающимся новогодним подарком городу в канун 1981 года стала новая городская больница №2 на 520 койко-мест по улице Юбилейной. 31 декабря было принят в эксплуатацию её главный корпус. По объему работ новостройку сравнивали со строительством семи стоквартирных жилых домов. Семиэтажная больница на восемь отделений с операционным блоком и собственной лабораторией, самой большой в области больничной аптекой и рентгеновскими кабинетами, конференц-залом и прочими необходимостями воплощала в себе «стремление строителей отойти от шаблона, вложить в новостройку частицу творчества и души». Сердцем больницы стали её операционные, оборудованные самой передовой техникой. Больница хирургического профиля с коллективом более 1 000 человек серьезно готовилась вступить в борьбу за здоровье каждого северодвинца.
Работники ресторана «Белые ночи» в новогодние дни проводили семейные обеды с поэтическим названием «Зимушка-зима». Необычное меню, веселая музыка оркестра и выступление оживших Зимы и Снегурочки должны были погрузить гостей в сказочную атмосферу праздника. Каждого посетителя на входе радушно встречал огромный Снеговик, а работниками горбыткомбината была предприимчиво организована сопутствующая услуга - продажа сувениров и различных вязаных изделий. Сытые и довольные горожане с радостью приобретали подарки для своих близких и родных.
«Новогодняя фантазия» посещала в праздничные дни всех. Не обошла она и городской парк культуры и отдыха, где для школьников проводились веселые мероприятия с одноименным названием. Артисты городского драмтеатра (М. Мигдалович, С. Богомолова, Г. Брайковский и др.), подготовив праздничный сценарий, выступали в не совсем обычных для себя ролях Деда Мороза, Снегурочки, Волка, Зайца и даже старухи Шапокляк. Непростой сюжет завязывался вокруг волшебной палочки, за которой охотился Волк. Украшением и изюминкой праздника были ряженые скоморохи, пестрящие своими яркими нарядами на фоне белого снега.
Салоны и пункты проката предлагали в праздничные дни горожанам новогодние костюмы Деда Мороза, Снегурочки, Петрушки, Мишки и гномиков. Горбытуправление на Труда 44 организовывало доставку подарков для друзей, родственников и детей. Подарки, приготовленные горожанами, вручали Дед Мороз и Снегурочка, снующие в те дни по всему городу.
До станции Лая курсировал поезд здоровья с поэтическим зимним названием «Снежинка». 6 комфортабельных вагонов с буфетом и обязательным горячим чаем сопровождали опытные инструкторы по туризму, хорошо знающие все маршруты в радиусе 10-15 км от станции Лая. Врач поезда, Мария Ивановна Трондина, оказывала при необходимости квалифицированную медицинскую помощь, консультировала по вопросу выбора маршрута, подходящего по возрасту и здоровью.
Излюбленное место отдыха горожан – площадь Победы. Именно сюда магнитом притягивало детвору и взрослых. С утра до вечера здесь звенели веселые детские голоса, слышался радостный смех. Дед Мороз и Снегурочка, Мишка, зверюшки и птицы, вылепленные из снега, маленький уголок леса из пяти елочек, горки – все это сказочное великолепие было обязательным атрибутом праздника.
Ярко и весело встречал Новый 1981 год наш город. И смело строил грандиозные планы на будущее, видя их не только в работе по строительству и благоустройству малой родины, но и в заботе о подрастающем поколении – о будущем Северодвинска. Наверное, поэтому в «напряженный, но реальный план» будущего года обязательно закладывали средства на содержание дошкольников и школьников. Например, «расход на содержание одного ребенка в год за счет бюджета составлял 514 рублей, за счет родителей – 106 рублей или 20 %». Для школьников было предусмотрено бесплатное обеспечение учебниками, а на содержание одного учащегося планировалось израсходовать «за счет бюджета 767 рублей», в то время, когда «родители тратили на это всего 84 рубля или 11%». Параллели с настоящим проводятся сами собою…
Ах, как бы хотелось, чтобы нынешний, 2011 год хоть в чем-то напомнил нам 1981 год, преподнес горожанам свои новогодние подарки. И год скромного и тихого белого кролика стал легким и самым счастливым для большинства северодвинцев.
Для журнала «Сеnterum» (2010 год)
Свидетельство о публикации №211062500420