1961. Северодвинск 50 лет назад

1961 год был годом перемен и нововведений не только для нашей страны, но и для нашего родного города. Он запомнился нам вереницей ярких событий, в которых интересы общегосударственного масштаб  тесно переплетались с простыми и насущными интересами растущего советского города. Вообще, тогда жизнь кипела, работа бурлила на всех фронтах нашей малой и большой Родины. Вот лишь некоторые факты:

Большинство людей старшего поколения помнят, что 1 января в стране произвели денежную реформу (деноминацию рубля) при которой за десять рублей при обмене выдавался один рубль. Так на смену «сталинским портянкам» пришли «хрущевские фантики».
2 января был подписан акт о ликвидации лагерей в Северодвинске. По неофициальным данным, численность заключенных в городе в 40-е годы доходила до 80 тысяч человек, а позже уже держалась на уровне 50 тысяч. Большинство таких «северодвинцев» осталось и обрело здесь свою вторую родину. С 1956 по 1961 гг.  население города увеличилось почти в 1,5 раза.
В жизни молодого советского города были и особо яркие радостные события, которые запомнились нам надолго:
11 января в городской автоконторе Северодвинска появился новый автобус марки ЗИЛ-158. Его сразу было решено радиофицировать и пустить на линию без кондуктора. Спустя годы, улыбаешься и понимаешь, что подобный проект мог быть реализован лишь в советское время.
24 января было сдано в эксплуатацию южное крыло строящегося Дворца культуры, которое почти сразу же распахнуло свои двери для горожан. В нем открылись два кинозала (на 336 и 250 мест), два читальных зала и другие помещения для работы коллективов художественной самодеятельности. Вариантов скрасить свой досуг стало больше.
15 марта на Советской площади открылся первый в городе ювелирный магазин, ставший своеобразным весенним сюрпризом для милых дам и мужчин, потому что раз и навсегда помог разрешить вечную мужскую проблему: «что подарить женщине?»
9 мая город торжественно провожал 300 молодых строителей на целинные земли в Омской области. С улыбкой на лице, песнями и шутками отправились они навстречу новым приключениям.
3 июля впервые в Северодвинске состоялись гастроли цирка. Рижский передвижной куполообразный шатер расположился на Советской площади.
1961 год был показательным и в другом отношении. Одна за другой сдавались на Севмашпредприятии подводные лодки. 6 дизель-электрических (проект 629) и 4 АПЛ, которые явились результатом самоотверженного труда заводчан.
Но самым ярким событием 1961 года стал полет в космос Ю.А. Гагарина.



материал для журнала "CenterUM" (2011 год)


Рецензии