Космические улицы

12 апреля 1961 года на весь мир прогремела эта новость, которую никто и никогда уже не сможет стереть из памяти прежних и будущих поколений. В это день все узнали том, что, что первый человек полетел в космос. На это событие откликнулись все центральные и местные средства массовой информации. Старейшая газета нашего города «Северный рабочий», начиная с 19 апреля, публиковала дополнительные многочисленные подробности и отклики. Сохранилось и множество других свидетельств истории: предметов, вещей, запечатлевших это важное общеисторическое событие.  Ручка в виде ракеты на подставке, спичечный коробок с портретом Ю.А. Гагарина, открытки, значки и даже пластинки. На одной из них записана документально-художественная композиция «Ю.А. Гагарин». С замиранием сердца берешь в руки, ставишь в проигрыватель и уносишься на десятки лет назад, слыша сквозь время голос известного всему миру человека:
«Дорогие друзья, близкие и незнакомые соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль внесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли что говорит о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?...»

Наверное, нет! По-другому и не могло быть, ведь в словах этих заключена вся мужская суть: идти всегда вперед, без страха и сожаления, идти и никогда не сдаваться! Отважившись на такой подвиг, молодой 27–летний Гагарин стал кумиром всех последующих поколений мальчишек, которые, так же как и он, всегда и во все времена были готовы покорять любые просторы Вселенной.
Человечество всегда запечатлевало подобные яркие события не только в книгах и учебниках, но и в скульптуре, в живописи, в названиях городов и их улиц. Такая «волна гордости и восхищения» прошла по всей советской стране, не обошла она и наш город. Поэтому 28 апреля 1961 года Северодвинский горисполком принял решение переименовать существующую со 2 сентября 1957 года улицу Морскую в улицу имени первого космонавта Ю.А. Гагарина. А 1 сентября этого же года здесь же распахнула свои двери средняя школа №12 на 920 мест, в которой учились и подрастали будущие надежды Северодвинска.
В прошлом осталась улица Морская, просуществовавшая лишь несколько лет. Её прежнее название неразрывно связано с расположением на ней базового морского клуба и госпиталя Беломорской Военно-Морской базы. Не каждый старожил города помнит об этом факте, а вот про улицу Гагарина и ее историю знают почти все, так же как и о личности Юрия Алексеевича.
Его день рождения 9 марта, сразу после международного женского дня. Случайность или закономерность? Скорее всего, нет. Его всегда окружали женщины – его дорогие девчонки: жена Валентина и дочурки Елена и Галя. Для них он был не только папой и мужем, он был их защитником и опорой  –  их гордостью. Впрочем, как и для всех остальных советских женщин, девушек, девчонок. Одной из таких восхищенных поклонниц Юрий Алексеевич подписал на память открытку со своим портретом. Этот уникальный предмет хранится в фондах городского краеведческого музея. На обороте старательным почерком выведено: «Вышивановой Людмиле шлю первомайский привет. Желаю Вам здоровья, счастья». Такой похожий на гагаринский, но отчасти смешной и детский автограф возможно принадлежит самой владелице открытки, которой бы до ужаса хотелось быть причастной к звездной личности космонавта.
Вечную память о себе Юрий Алексеевич оставил буквально везде: на Земле и на небе, ведь даже один из кратеров Луны назван его именем. И нынешний 2011 год, в честь 50-летия полета Юрия Гагарина, объявлен годом российской космонавтики.

PS: Есть в нашем городе еще одна улица с космическим названием - ул. Советских Космонавтов. Она образовалась в новом микрорайоне, где в 1978 году были сданы 6 крупнопанельных домов. А названа она была уже в честь других  космонавтов: Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко. Закономерность данного решения Исполкома объясняется просто: именно в Северодвинске в 1951 году в школе №1 впервые сел за парту будущий космонавт Юрий Романенко. Семья Романенко жила некогда в Северодвинске на пр. Ленина, носившем в то время название ул. Арктической. А первой учительницей Юрия была северодвинка А.Ф. Абрамова.

журнал "CenterUM" №1(31)2011 г. Северодвинск


Рецензии