Обычная история

Андрей зевнул, выключил телевизор и поднявшись с дивана направился на кухню. Включил чайник, бросил в кружку пакетик чая и …  В голове отчетливо прозвучало — приехала. Он всегда безошибочно определял тот момент когда она приезжала.<cut> Нет он не слышал звука подъезжающего автомобиля, по потолку не проносился тревожный отблеск светящихся фар. Просто в голове неожиданно рождалась мысль-приехала. Андрей подходил к окну и в этот самый момент из-за поворота появлялся синий Нисан. Ее Ниссан. Автомобиль плавно въезжал во двор хрустя снегом под колесами и сделав круг почета парковался возле цтп. Она всегда оставляла свое авто возле цтп. Еще минут пять машина стояла без движения тускло светя фарами но наконец то дверца открывалась и появлялась она, Афелия. В своей необъятной шубе в которой она была похожа на какого то сказочного зверя. Афелия захлопывала дверцу ставила машину на сигнализацию и сразу же заглядывала в салон через стекло проверяя ни чего ли она там не оставила. Затем начинала проверять свою сумочку на наличие в ней сигарет и мобильного телефона. Она всегда так делала. Андрея обычно весьма забаляла эта ее милая особенность. Он не сейчас. Сейчас он просто знал что она так сделает. И это его даже немного злило. «Да плюнь ты на все, и на телефон и на сигареты, ты ведь приехала ко мне. Мы ведь столько не виделись!» Но нет. Афелия закончила ритуал и двинулась к подъезду. Не быстро не медленно, просто двинулась. Она просто шла. Шла обычной рутинной походкой какой обычно идут на работу, просто по привычке. «ну же, подними глаза! Посмотри на мое окно, ты же ведь знаешь что я здесь стою!» И снова нет. Ни на миллиметр не отступит от своего идиотского шаблона. Вот сейчас она зайдет в подъезд и вызовет лифт будет ждать его ровно две минуты двадцать семь секунд,он засекал время, и ведь не разу ей и в голову не придет бросится к нему бегом по лестнице,ведь он живет всего то на втором этаже. Нет,она упорно будет ждать. Внизу послышался шум закрывающегося лифта. Несколько секунд и вот уже на лестничной клетке стоит огромный ком меха из которого торчит обворожительное личико Афелии. Она криво ухмыляется.
-Ну. Привет!
«Привет! Хоть бы что нибудь новенькое сказала. Вот сейчас захлопну дверь и конец твоей истории.»-подумал Андрей. Усмехнулся в ответ и...
-Привет!
Афелия вошла в квартиру, скинула шубу, сапоги, укоризненным взглядом  обвела коридор и зайдя на кухню уселась за стол.
-Кофе можно?- бросила она через плечо Андрею который вешал ее шубу на вешалку.
-Сейчас.
«Немного кофе немного секса, совсем чуть чуть тираннозавр рекса.. » вспомнились Андрею слова из старой песенки. «все как обычно»
Андрей налил ей кофе. Афелия сделала большой глоток и прикурив спросила:
-Ну! Рассказывай! Как тут поживаешь?
-Хм. Как обычно. Ни чего нового.
-Ммм. А у меня …
Ну вот и начался обычный рассказ о пробке в которой она стояла, о том что где то была жуткая авария,потом о работе, скандалы склоки интриги, затем семейные неурядицы, муж опять напился и так далее. Ровно час шестнадцать минут. Все как обычно. Затем поцелуй и секс. И каждый раз все одно и то же. Затем она соскакивает с кровати, одевает трусики ливчик и натягивая джинсы проверяет мобильный телефон на пропущенные звонки и смс. Идиотская привычка после секса одеваться как на пожар. И сразу же тяжелый вздох быстрый поцелуй и :
-Ну, по сигаретке и я побежала?
Конечно. А как иначе. И вот уже прощальный поцелуй в прихожей.
-Я тебя люблю. Правда очень люблю.
-Угу-отвечает Андрей и Афелия выскочив из квартиры пускается опрометью по лестнице вниз.
«Твою мать! А вот от меня она уже бежит по лестнице»
Андрей закрыл дверь и опять подошел к окну. Там внизу по снегу через двор к машине бежит Афелия.
«Ну же, ну обернись!»-проносится опять в голове- «Остановись и обернись! И посмотри на меня. Только один взгляд. Лишь один. И я брошусь к тебе. Прямо так босиком в одних трусах! И ты останешься...» Нет. Отступления от ритуала невозможно. Афелия садится в машину, включает двигатель и начинает копаться в сумочке в поисках телефона. «Ну же! Вот сейчас! Подними глаза! Посмотри на меня!» Нет. Машина трогается с места и подмигнув красными огоньками стопсигналов исчезает за поворотом. Вот и все. За окном вновь лето. Теплый летний вечер. На площадке резвятся дети, птицы поют на разные голоса, из колодца соседнего двора доносятся крики играющих в футбол. Колесики времени вновь начали свой обычный ход. Андрей закурил сигарету и выпустил облако сизого дыма в распахнутое окно. Последний вечер опять закончился. Андрей прошелся по кухне, затушил окурок в пепельнице и закурил новую сигарету.
 
    Андрей скинул одеяло и сел в кровати протирая глаза. Телефон и не думал умолкать. Он взял трубку и еще толком не проснувшись посмотрел на экран мобильника. На экране горело имя Виктор. «Какого черта?»
-Да, я слушаю-пробурчал Андрей сонным голосом.
-Алло! Алло! Андрюха! Афелия у тебя?!- судя по голосу Виктор был на грани истерики.
-С ума сошел? С какой радости ей быть у меня?
-Да ладно, я все знаю! Ты мне просто скажи, она у тебя?
-Что ты знаешь?-Андрей окончательно проснулся-что ты там себе напридумывал?
-Твою мать! Просто скажи мне, она у тебя?!
-Да нет же! Что случилось?
-Ее нет дома! Четыре утра а ее нет! И мобильник отключен!
-Ну и что? -попытался успокоить Андрей Виктора- Вить, вы женаты уже десять лет, а ты все ни как не привыкнешь к ее ночным загулам.
-Нет же,нет! Сейчас не то! Я просто чувствую что что-то не так! С ней что то случилось! Она правда не у тебя?
От этих слов Андрею стало не по себе. Виктор и в самом деле отличался каким то сверхъестественным чутьем на неприятности с Афелией. На его памяти в таком истеричном состоянии Виктор был всего два раза, первый когда Афелия попала в аварию по дороге с дачи и второй раз когда на нее напали и здорово порезали в Сен-Дени в ту самую злосчастную поездку во Францию. И вот сейчас Виктор опять прибывал в точно таком же состоянии и опять твердил о том что с ней что то случилось.
-Ты скажи мне,она была сегодня у тебя? Просто скажи была? Пожалуйста!
-Ну...  Не ну..  Мммм...  Понимаешь...
-Да понимаю, все понимаю, просто скажи во сколько она уехала?
-В восемь.-выдавил из себя Андрей- но это, Вить,понимаешь такое дело...
-Да все понимаю..  В восемь! Блин! Уже шесть часов прошло!
-Вить! Ну это, может...
-Ладно Андрюх подожди, у меня город звонит, все я тебе перезвоню.
Виктор перезвонил. Позже. Долго рыдал в трубку, стонал, сыпал проклятьями в адрес всех на свете. Но в итоге Андрей все таки узнал что приблизительно в половине десятого, уже почти на подъезде к дому Афелия не справилась с управлением на обледенелой дороге и ее синий ниссан вынесло на встречную полосу.
На похороны Андрей не поехал. Он не хотел видеть мертвой ту которую так любил. Весь этот день он пил. Впрочем как и всю последующую неделю. А на седьмой день запоя случилось невероятное. Андрей стоял у открытого окна и курил как вдруг из-за поворота появился синий ниссан. Он сделал круг по двору и остановился возле цтп. Дверца машины открылась и из нее появилась Афелия. Поставила свое авто на сигнализацию покопалась в сумочке и направилась к подъезду. Андрей стоял возле окна как окаменевший. Мысли проносились в голове лихорадочно. Из транса его вывел звонок в дверь. Андрей выскочил в прихожую и посмотрел в глазок. На площадке стояла Афелия, в своей необъятных размеров шубе.  Андрей    завороженно разглядывал ее. Афелия подняла руку и опять позвонила. Наконец то после четвертого звонка Андрей решился и открыл дверь. Афелия как ни в чем не бывало зашла в квартиру скинула шубу, сапоги и   пройдя на кухню спросила кофе. Она опять рассказывала о пробке на дороге об аварии свидетелем которой она стала, о работе о том что Виктор снова напился. Все происходило точно так как в тот самый последний вечер. И в завершении она опять села в свой синий ниссан и исчезла за поворотом.  Андрей еще долго пытался понять что это было, бред,галлюцинация,белая горячка. А может....  Может ее смерть это просто глупая шутка Виктора? Идиотская мистификация? Андрей схватил мобильный телефон и набрал Виктора.
-Я слууушаю! -раздался в трубке пьяный голос Виктора.
-Ммм-протянул Андрей. Сразу начинать с места в карьер ему не хотелось, и он решил подойти из далека- ты как?
-Я?- истерически засмеялся Виктор- супер Андрюха!
Виктор нервно засмеялся давясь от хохота, потом зарыдал, потом начал материться проклиная всех и вся.
-Вить,держись.-тихо произнес Андрей.
-Да пошел ты-завизжал Виктор и бросил трубку.
Судя по его реакции Виктор не имел ни какого отношения к произошедшему. «Значит просто белая горячка» Андрей взял не допитую бутылку водки и вылил ее в раковину. Но через три  недели визит опять повторился. Андрей был в панике. Первая мысль была бежать к психиатру. Но постепенно раз за разом он стал находить эти визиты очень даже забавными. Потом стал присматриваться и наблюдать. Понял что визит может произойти в любое время года и в любое время суток, но при этом во время визита за окном был непременно тот самый последний зимний вечер их встречи. И ни когда ничего не менялось. Каждый визит был как под копирку. И еще ему, Андрею пришло понимание того что он сам может все изменить. Да именно он сам. Тоесть если он однажды просто не откроет дверь Афелии то она больше никогда к нему не придет. А если он наоборот, не даст ей выйти из квартиры то она останется с ним навсегда. И те колесики времени которые почему то застряли в этом вечере продолжат наконец то свое движение. Ни будет никогда той страшной аварии, они с Афелией поженятся заведут ребенка, а может и не одного, проживут счастливую жизнь и умрут только в глубокой старости. Откуда пришло это понимание? Андрей не знал. Оно просто как то появилось у него в голове. Это было как озарение. Эврика! Андрей ликовал и ждал следующего визита что бы оставить Афелию. Но, посмотрев на нее он вдруг понял почему ни когда при ее жизни не предлагал ей бросить Виктора и жить вместе. Он понял что никогда, ни тогда ни теперь не видел в ней самого главного,любви к себе. Он был для нее средством от скуки. Глотком свежего воздуха в ее суетной жизни. И каждый раз пресытившись им она спешила назад в свой стабильный и привычный мир. Состояние стабильно тяжелое. Тяжелое, но зато стабильное. Может она любила Виктора своей странной весьма извращенной любовью. Ведь не даром он, Виктор всегда был так спокоен когда она не ночевала дома или уезжала отдыхать в отпуск одна. Он знал что не смотря ни на что она всегда вернется именно к нему. А Андрей. А Андрей был просто разнообразием. Он давал ей только то что так не хватало спокойному и уравновешенному Виктору. И только в таком коктейле Андрей имел свою ценность для Афелии. Как соль,как пикантная приправа,которая придает блюду изысканный вкус. Когда Андрей это понял, то его охватило бешенство. Он не мог смириться с тем что ему была отведена такая роль в судьбе Афелии. И в следующий визит он решил не открывать дверь. Пусть она исчезнет из его жизни. Пусть окончательно канет в небытие, из которого она по воле каких то непонятных сил была возвращена ему. Пусть даже имя ее сотрется из его памяти. Пусть. Но, не смотря на весь решительный настрой Андрей так и не смог лишить себя счастья видеть любимую. Он открыл ей дверь. Но с этого момента, вся его жизнь наполнилась мучительными терзаниями. Он любил Афелию и в то же время ненавидел. Он хотел ее видеть и в то же самое время боль от сознания того что он ни когда не сможет быть для нее единственным и неповторимым разрывала его душу. Андрей ненавидел и Виктора за то что тот смог получить ее душу, а он всего навсего ее тело и то только во временное пользование. Андрей ненавидел Виктора и в то же время злорадствовал, что теперь не Виктору достались эти редкие визиты,нет он потерял ее навсегда, а именно ему,Андрею. Он чувствовал себя хранителем величайшей тайны. Но в то же время он был подобен сказочному дракону который охраняет вход в подземелье где хранятся несметные сокровища. Да, дракон властитель богатств, но в то же время зачем они ему? Ведь дракон никуда не может их потратить. Лишь только удовлетворять свое больное драконье тщеславие. И только то.
 Андрей стоял у распахнутого окна и курил. Лицо его обдувал теплый ласковый летний ветерок, доносивший легкий аромат далекого костра. Андрей задумчиво выпускал клубы дыма и размышлял над тем, что же он все таки хотел бы, оставить Афелию навсегда или больше никогда не пускать ее в свою жизнь. Оставить и всю жизнь прожить с женщиной которая тебя не любит или раз и навсегда,волевым решением прервать эту бессмысленную канитель чувств. Прервать. Конечно можно. Но смысл? Ведь вирус любви уже был в его крови. И избавиться от него не было ни какой возможности. Единственное что Андрею действительно хотелось и что в самом деле было бы решением проблемы,это никогда не встречать на своем жизненном пути Афелию. Но увы, такой возможности у него не было. Поэтому застрявшие колесики времени так и будут щелкать и щелкать перенося его, Андрея, в тот их последний вечер, а синий ниссан так и будет подмигивать красными огоньками стопсигналов исчезая за поворотом оставляя лишь мучительное ожидание очередной встречи и глупую надежду что в следующий визит он,Андрей все таки увидит тот самый желанный взгляд Афелии. 


Рецензии