Лето в СССР

Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда
Иммануил Кант

Большинство первостроителей нашего города редко успевали отдыхать, все больше работали. Работали не покладая рук, ведь их задачей было построить завод и город небывалой красоты, практически «город-сад». Много рабочих будней было и в жизни молотовчан, трудящихся на благо советской родины. Коренные северодвинцы тоже работали на совесть, старались. Напряженная и интенсивная работа нескольких поколений была немыслима без полноценного отдыха. С повседневным отдыхом особых проблем не было: всегда было куда сходить, чем скрасить свой досуг, а вот летний отдых наших горожан – отдельная история со своими забавными фактами и подробностями.
Отдых - дело не простое. Забота о полноценном отдыхе своих работников была насущной не только для судостроительного гиганта. Каждое отдельное крупное предприятие старалось поощрять своих передовиков труда. Победители трудовой вахты зачастую получали возможность совершить поездку по ленинским местам. Члены профсоюзов брали путевки от предприятий и отдыхали в Алуште (191 р.), Сумгаите (172 р.), Адлере (185 р.), Паланге, курортах Прибалтики.
Школьникам и молодежи традиционно предлагали разнообразить свой отдых трудом, поэтому их высаживали трудовым десантом на полях и пашнях различных совхозов: так неуемная энергия молодого поколения использовалась в мирных целях. И тут уж кому как повезет: кто-то доил коров, присматривал за телятами и высаживал картофель у нас на Севере, кто-то собирал арбузы и дыни на Юге, а кому-то доставалась особенно почетная миссия сбора ценнейшего парфюмерного сырья на огромных плантациях розы и лаванды. Хотя тут были свои нюансы и сложности:  к вопросам организации южных лагерей очень часто подходили упрощенно. Ехали, реально не представляя, как все будет выглядеть на практике. Зачастую совхоз не был готов принять такое количество детей, спальни были маленькие. Хватало и бытовых проблем: если в баню ехать, то за сорок километров, искупаться в море – за пятьдесят. И все это – по зною и пыли. За медицинской же помощью учителям-вожатым приходилось обращаться в Симферополь или лечить детей самим. Такой оригинальный отдых запоминался деткам надолго. Те же, кто не смог выехать из города, довольствовались пионерскими лагерями на местах. Путевки эти продавали в профсоюзных  комитетах по месту работы родителей.
Крупные предприятия города открывали собственные базы отдыха в других областях страны. Так, в июле 1980 года в Крыму (Евпатория) был открыт оздоровительно-лечебный центр-пансионат «Северный», построенный Севмашпредприятием. Первое время в летний период он использовался как детский пионерский лагерь для детей работников предприятия. Здесь проходили игровые путешествия в «сказочный» лес, встречи с Водяным, Ильей Муромцем и Соловьем-разбойником, «Межпланетные Олимпийские игры» и космический КВН. Разбавлялся этот насыщенный отдых экскурсией в Севастополь и купанием в ласковом южном море. Взрослым же удавалось посетить пансионат лишь осенью или весной. Спустя время летний пионерский лагерь в «Северном» свернули, и с тех пор он стал излюбленным местом отдыха многих семей севмашевцев.
Подобные базы отдыха открывались и в городе: это было ближе и дешевле. Так, 1 марта 1971 года торжественно открыт и принял 65 первых посетителей новый санаторий-профилакторий для строителей, в 1981 году на берегу Белого моря построен очередной в нашем городе профилакторий на сто человек. Отдыхающих здесь приветствовали просторные, светлые палаты с видом на море, уютные холлы, блестящая кафелем столовая, помещение для библиотеки... Был в нашем городе даже ночной санаторий. И это не то о чем вы подумали! Здесь параллельно отдыхали и лечились те, кто не успевал этого сделать в другое время: пришел себе после работы, покушал, поспал и лечение заодно получил, а утречком снова на работу.
Те, кто не мог рассчитывать на кого-то, рассчитывал как обычно сам на себя. Самостоятельно планировал свой отдых и выбирал подходящий маршрут. Летние отпуска северодвинцы проводили в разных районах и уголках нашей Родины. Одни сплавлялись по горным рекам Восточной Сибири на байдарках, другие на белом пароходе «Н.В. Гоголь» отправлялись прогуляться по Двине, выискивая удачный пляж или бережок, богатый ягодами и грибами.
Для затрудняющихся принять самостоятельное решение о летнем отдыхе всегда находились советчики. Приходили на помощь старейшая городская газета «Северный рабочий» и Северодвинское бюро путешествий и экскурсий (Советская 50/12).
Будущим отпускникам настоятельно рекомендовали сменить обстановку: «Отдых, проведенный дома, не принесет вам пользы», «Свежий воздух и близость природы – вот что необходимо для полноценного отдыха!», «Лучше всего испытывать радость встречи с новым, ярким, не виданным раньше». Важным условием отдыха отмечалась и его активность. Именно такой отдых предлагало северодвинцам единственное в прежние времена  турбюро. Названия туров говорили сами за себя. Например, летом 1980-1981 гг. предлагались следующие маршруты:
 «От горы Ичкерии  к побережью Седого Каспия». 10 дней на турбазе «Грозный» и 10 дней в тургостинице «Махачкала» обходились в 225 рублей. Горный экстрим предлагали большей частью взрослым, ведь детей здесь принимали только с 12 лет.
 «К песчаным берегам Каспия»: 10 дней на базе «Беной» в домиках летнего типа по 3-4 в комнате проходили незаметно и дополнялись походами по горам Кавказа, поездкой к горному озеру Казенной-Ам, экскурсией по Военно-Грузинской дороге и г. Грозный. Оставшееся время туристы проживали в гостинице «Дагестан» рядом с городским пляжем. В довесок предлагались экскурсии по Махачкале, посещение города-музея Дербента. Кроме того можно было налюбоваться крепостью Нарын-Кала и Черкесской ГЭС.
«Мардакяны-Баку». 15 дней туристы проживали на арендованной базе Дома творчества писателей в 4-х местных комнатах и коротали свой досуг на обзорных экскурсиях по Баку и Сумгаиту, посещали Бакинскую крепость и Храм огнепоклонников.
Думается, что отзывы предыдущих отпускников и спрос населения на туры, в которые смело можно взять с собою ребенка, породили новые предложения. В 1981 году северодвинцев пытались завлечь уже менее экстремальными маршрутами: 
Турбаза «Днепр» (Белоруссия). Тур для родителей с детьми предполагал знакомство с древней могилевской землей, ее героическим прошлым. Проживание организовывалось в трех-четырех местных номерах. Спокойный и размеренный отдых проходил в сосновом бору и на берегу Днепра.
Путевки в Светлогорск (берег Балтийского моря) на 20 дней с экскурсиями в г.  Клайпеда, Паланг, Калининград обходились в 194 рубля. Сюда было включено проживание в гостинице в 2-3 местных номерах, питание в ресторане и проезд самолетом (туда). Обратно, видимо, добирались самостоятельно.
Ковель (Луцк, Брест). За 4 дня туристы знакомились с крупным культурным и промышленным центром – Львовом, Брестской крепостью, областным цетром – Луцком и комплексом «Партизанская слава» в урочище Лопатень.
Традиционно зазывали в златоглавую Москву. Посещение столицы нашей родины было немыслимо без Красной площади, Бородинской панорамы, Третьяковской галереи, ВДНХ, планетария и музея Вооруженных сил СССР.
Маршруты по северным окрестностям были немного дешевле. Например, тур в Карелию обходился в 99 рублей. За 5 дней туристы посещали Кижи, основанный Петром I первый русский курорт «Марциальные воды» и воспетый Державиным водопад Кивач. Кроме того, им предлагались автобусные экскурсии по Петрозаводску и прогулки по Онежскому озеру. Следует отметить, что в стоимость путевки входило питание, проживание, экскурсионное обслуживание, проезд туда и обратно.
Жемчужина Беломорья – Кий-остров радушно встречал не только наших отпускников, ехали туда из Москвы, Ленинграда, Ярославля и Киева.
Для комфорта горожан уже в прежние годы вводились дополнительные услуги. Так, еще в 1981 году трансагентство предложило бронировать авиабилеты по телефону и доставлять их на дом (вместе с автобусными билетами к рейсу). Такая касса стала  работать с 10 июня по адресу Первомайская, 59. Заказы принимались за 3-15 дней до вылета. За бронирование билетов (авиабилетов и автобусных) по телефону брали 20 коп. за 1 билет, за доставку билета домой или на работу брали 1 рубль (за авиабилет), 50 коп. (за автобилет).

PS: Выводы и параллели из сказанного выше рождаются у каждого свои. Думается, что многочисленные ныне туристические фирмы взяли кое-что себе на заметку. На кого-то из читателей даже ностальгия, наверное, напала, отдельные личности даже потянулись за фотоальбомами, кто-то сидит и сравнивает цены. Думается, что нашлись среди вас и те, кто, планируя приближающийся отпуск, отметил про себя: «тут я еще не был», «так я еще не отдыхал»!


Рецензии