Крэкс! Фэкс! Пэкс!
В самом деле, сколько можно слушать заокеанское нытье про объедающихся гамбургерами американцев, страдающих на почве своей любви к мучному и сладкому излишками веса? Почему бы им не сбросить свои лишние килограммы во славу трудолюбивого, но вечно бедного и голодного народа Зимбабве? Что толку, – задается вопросом одна местная газета, – в том, что в Америке на всякие модные диеты местные толстяки тратят по шесть миллиардов долларов в год? Все равно эффекта – ноль. Другое дело у нас (в смысле у них, хотя и у нас, между прочим, тоже). Работы на фермах Зимбабве на всех найдется. Пусть приезжают, лопату и вилы мы им всегда найдем. А на свежем воздухе, да сельским трудом лишние килограммы скинуть – раз плюнуть. И такую позицию, между прочим, поддерживает в том числе правительство страны. Или это газета поддерживает политику правительства, какая разница.
Идейка-то, между прочим, неплоха. Ведь по статистике в мире – более миллиарда толстяков. Ну пусть не все, пусть хотя бы десятая часть из них приедет, это какая ж подмога местному производителю! Куда там СССР со своими шефами для колхозников. Подсчитайте сами: если сто миллионов тучных туристов наработают хотя бы на десять местных тугриков, то это уже миллиард тугриков! Да еще – после трудов праведных – проголодаются и сожрут всего на сумму вообще фантастическую. Животы-то у них – ого-го! Или нагуляют аппетит прогулками по реке Замбезе. А расплачиваться будут заветными зелеными бумажками! Просто дыхание перехватывает от экономических перспектив.
Думаете, это шуточки? Это скорее восстановление исторической справедливости. Ведь африканцев в Америку на сельские работы уже вывозили. Конечно, пора разрабатывать и обратный маршрут. Пикантности идее придает и то обстоятельство, что работать предполагалось на землях, отнятых когда-то у белых фермеров.
Хорошо еще приводить в норму собственную физическую форму не обязательно земляными работами, до которых далеко не все население земного шара большие охотники, есть и более приятные методики. Скажем, один из британских супермаркетов первым догадался снабдить традиционные тележки для покупок небольшими такими спортивными тренажерчиками. Регулируя сопротивление колес, можно, соответственно, регулировать нагрузку на свой организм. Просто, и со вкусом. То есть вроде бы товар на витринах высматриваешь, а сам втихаря мускулы подкачиваешь, здоровье поправляешь. Мечта любого лентяя, у которого на тренажерный зал вечно времени не хватает, только на солярий. Да еще специальные приборы на ручке подсказывают, какой пульс у покупателя в данный момент времени, сколько калорий он сжигает, и все такое прочее! А это уже дополнительная информация работникам супермаркета. Рядом с каким товаром пульс покупателей чаще всего увеличивается, к тому и особый интерес.
Новая тележка обошлась магазину в семь с лишним раз дороже обычной – 850 долларов каждая. Немало, конечно. Еще ведь и следи за ней – укатят, и не заметишь. С другой стороны новинка привлекает покупателей, а в чем все торговцы мира одинаковы – сделать так, чтобы мы с вами клюнули, и потащились за покупками именно в этот универсам, и ни в какой другой. А покупатель – он доверчив, как окунь, и может клевать на что угодно, была бы только наживка.
Например, на чудодейственные лекарства, которые предлагаются в Гонконге. О силе их воздействия можно узнать совершенно случайно. Идет человек, турист большей частью, по улице, и в этот миг страшная ядовитая змея, взявшаяся ни оттуда, ни отсюда неожиданно кусает другого случайного прохожего. Тот ложится на тротуар и начинает умирать в страшных муках. Настолько же убедительно, как это делает футбольный нападающий, случайно поскользнувшийся в чужой штрафной площади. Даже еще убедительнее – речь ведь идет не о каком-то там пенальти, а о жизни и смерти. Но в это время также совершенно ненарочно мимо проходит лекарь, у которого (о чудо!) вдруг с собой завалялось десятка три или четыре пузырьков с волшебной микстурой. Он сначала демонстрирует их собравшимся, а потом один из пузырьков подносит ко рту умирающего. Тот, естественно, воскресает, и бросается к своему спасителю с поцелуями и благодарностями. А потом они вдвоем растолковывают зевакам, что жидкость из этого пузырька что угодно поднимет, не только прохиндея с грязного тротуара. Да и вообще – если, там, голова болит, или живот скрутило – тоже средство что надо. И ведь верят! По данным полиции, в течение года местные аферисты выманивают подобным образом у лопоухих иностранцев около двух с половиной миллионов (!) долларов.
Скажете, где они столько простаков нашли? А вспомните себя, одуревшего от жары. Как, например, такому туристу не втюхать хоть даже магическую сумку – кладешь в нее доллар, на следующий день достаешь два. Кладешь десять – завтра будет двадцать. Но только за это время ни в коем случае не думать о танцующем белом медведе, то есть сумка должна быть закрыта, и любопытный нос в нее не совать, чтобы не спугнуть добрых и щедрых духов. Ну наши туристы хотя бы кино про Буратино видели, их на мякине не проведешь. А те, кто был лишен в детстве этой мудрой сказки? Остается только удивляться их милой наивности. Полицейских особенно восхитил случай, когда четверо иностранок в присутствии продавца положили в сумку 150 000 долларов, сказали про себя «крэкс-фэкс-пэкс» и сели терпеливо ожидать утра, которое вечера мудренней. Ну пусть это не сказочная Страна дураков, а только край непуганых туристов, но голову-то на плечах все равно надо иметь. Дамы очень (на самом деле) удивились, когда вместо денег обнаружили обрезки бумаги. Наверное, сумка с дефектом попалась, как-то не так все обработала. Или думали, о чем не надо. А может, и просто увели денежки из-под носа. Женщине – ей ведь только пообещай лишний рубль, она уже сидит, соображает, на что его потратит, а за вещами не следит.
А поди не поверь во что-то такое, если в здешних краях дешевле верить в потусторонние силы, чем не верить. В Индии, вон, один фермер отказался изгонять из дома духов, так ободрали как липку. Хотя как раз с этим фермером дело-то весьма нечистое. Ну как поверить, что три подряд смерти в его доме – жены, сына и внука были только стечением обстоятельств? Хозяин, может, и пытался кого-то в этом убедить, но дураков теперь и в Индии нет. Сначала втихаря сбежала вторая жена, почувствовав, что может последовать вслед за своей предшественницей. Тут уже и местный колдун не выдержал – говорит, нечисть, что поселилась под крышей этого дома, скоро перекинется на всю деревню. Надо изгонять. И люди его поддержали.
Ему бы по хорошему, без свидетелей, договориться, а мужик просто встал у порога и никого не пускает. Не верю, говорит, в приведения, и все. Ну а то, что сначала одна жена богу душу отдала, а потом вторая испарилась в неизвестном направлении, так вы еще докажите, что это проделки именно злых духов, а не доброй феи.
– Не веришь в приведения, тогда штраф плати за незаконное содержание в доме нечистой силы, – заявили ему.
Знали, на что брать – мужичонка-то из самых бедных был. Ему, чтобы объявленный штраф в пятьдесят долларов собрать, пришлось по знакомым ходить деньги собирать, не очень представляя, чем отдавать. Однако пошел, и собрал, раз дело на принцип. Ну, мы-то его понимаем…
Но вообще этот принципиальный мужчина, не верящий ни в черта, ни в дьявола, а только в самого себя, для Индии явление не сказать, что привычное. Скорее наоборот. Здесь большая часть населения страдает как раз излишней доверчивостью, чем сполна воспользовался один пятнадцатилетний тинейджер, если эта возрастная категория применима к Индии. Он что учудил, Шаураб Син этот. Объявил во всеуслышание, что сдал международный экзамен научного открытия NASA, где у него было двести тысяч конкурентов. Опять же, все дело в начитанности. У нас ведь не только про «Золотой ключик» знают, но и «Ревизора» читали, и на сто тыщ курьеров и двести тыщ конкурентов у нашего человека аллергия с детства. А у них там с этим сложнее. И про Буратино не слышали, и про Хлестакова ведать не ведают. Ну а раз не слышали, получите, и не обижайтесь.
Первой, как водится, в дело включилась пресса. Журналисты где-то там покопались в своих архивах, а скорее на слово поверили, и выдали, что никому из соотечественников подобный подвиг до сих пор не удавался. Мол, в шестидесятые годы президент Абдул Калам показал лишь седьмой результат на «экзамене научного открытия», а в 1988-м американская астронавтка индийского происхождения Калпана Чола была только 21-й. А тут, наконец, номер один.
Герой и стал пожинать плоды своей славы. Первый презент он получил от родной школы, которая вручила вундеркинду премию за выдающиеся успехи в размере тысячи долларов. Сумма по местным меркам умопомрачительная – вышеупомянутый крестьянин пошел по миру за штраф в пятьдесят долларов. Потом и депутаты местного законодательного собрания подключились – говорят, пожертвуют чудо-мальчику дневной заработок, только бы учился и родину прославлял. В общем, классик отдыхает. Даже не понадобилось втирать, что в дороге сильно поиздержался – сами все отдавали. Видя такое дело, и премьер-министр решил приобщиться к чужой славе, запланировал принять у себя гордость нации.
Тут вот что интересно – если он такой шибко умный, зачем ему эта мулька с конкурсом понадобилась? А если нет – то как шутку юмора не раскусили учителя, выписывавшие премию? А если и умный, и про премию осознанно заявил, тогда действительно, финансовый гений, и мы о нем еще услышим.
Закончилось все довольно банально. Неугомонной прессе хотелось новых подробностей, и кто-то обратился непосредственно в NASA. Там сильно удивились, что они, оказывается, проводят подобные конкурсы, в которых время от времени принимают участие даже зарубежные граждане. И уж тем более никаких международных экзаменов научного открытия не проводилось никогда и не предполагается проводить.
– Точно? – переспросили изумленные журналисты.
– Точнее не бывает, – ответили им на чистом американском.
– А как же Абдул Калам, Калпана Чола? – не унимались те.
– Кто-кто?
– Абдул Калам, Калпана Чола…
– Простите, это люди или названия прохладительных напитков?
– Это участники вашего конкурса, между прочим, – всерьез обиделись журналисты. – И не самые последние…
– Не знаем таких, – последовал очередной категорический ответ. – И не знали никогда…
Вот так все и рухнуло. А ведь как красиво начиналось...
Пришлось распространять специальное заявление, что никакие международные экзамены NASA местные президенты и космонавты сроду не сдавали. А в сообщение о чудо-мальчике вкралась непоправимая ошибка.
Соответственно и премьер-министр отменил запланированную встречу с гордостью страны. Что, если разобраться, было полнейшей глупостью. Политика, как и наука, имеет много гитик, а шустрый парнишка мог бы и чему-нибудь полезному научить. Как, например, врать не краснея. Или он этому у политиков и научился?
В общем, если человек хочет быть обманут, ему этого не избежать. Вот мэр Праги как-то решил проверить местных таксистов на вшивость, действительно ли они любят взять с иностранных туристов лишнее, или это пустой наговор? Нацепил искусственную бороду, добавил речи английского акценту и под видом британского туриста попросил отвезти его к пражскому Граду. Что хотел, то и получил. Один таксист, правда, попался политически грамотным – опознал своего мэра даже с фальшивой бородой. Ну а остальные были не столь бдительны. Особенно возмутил мэра случай, когда шустрый таксист покатил его совсем в противоположную от главной площади города сторону, а потом запросил раз в шесть больше положенного. Когда при расчетах мэр стащил бороду и проявил свое истинное лицо, бедный водитель лишился дара чешской речи. Невинное желание влегкую подзаработать обошлось ему слишком дорого. Ну и на кой, спрашивается, нужны такие политики, которые вместо того, чтобы заботиться о народе пугают его, разгуливая с искусственной бородой?
Нет, хочется чего-нибудь светлого и доброго. Что мы все про обман да воровство? В жизни хватает обратных примеров. Ну хотя бы вскользь надо про них упомянуть или не надо? Надо! Мир ведь не без честных людей. Да все мы честные, просто время от времени у нашей совести слипаются глазки, и когда она проснется, ни один Нострадамус не предскажет. Но уж если проснется…
Совесть британца Джона Гейджа уснула 15 июля 1954 года, когда его тормознула за превышение скорости американская дорожная полиция. Тормознула и тормознула, подумаешь, на указателе ограничение в 60 километров в час, а он плелся всего в полтора раза быстрее. Какой англичанин не любит быстрой езды? Совесть нашего человека на все это даже не возбудилась бы, скорее возмутилась, произнеся про себя что-то типа «Все копы – козлы». А вот англичанина, представьте себе, от случившегося потрясения уснула. А вместе с ней и память. Положил он себе в карман квитанцию о штрафе и забыл о ней. А может, и действительно забыл, чего в дороге ни случается, обо всем разве упомнишь? Тем более, в Америке и без того хватало впечатлений.
Шли годы. И вот спустя полвека с лишним, а точнее – через пятьдесят два года Джон Гейдж за чем-то полез в старый пиджак и с удивлением обнаружил квитанцию. Как следует покопавшись в памяти, он припомнил грешок, который совершил в молодости. «Джентльмены всегда платят по своим счетам», – стукнул Джон себя в грудь и с готовностью отправился на почту. Тем более, что и денег-то было заплатить – пять фунтов. Десять долларов по нынешнему курсу.
И в этом своем порыве честный британец совсем не одинок. Но только если с совестью мистера Гейджа вопрос темный, может, и действительно подвела забывчивость, вообще когда мы кому-то должны, очень часто искренне об этом забываем, а вот некоего норвежца она душила целых двадцать четыре года. Одновременно душила жаба. То есть то одна прихватит, то другая, то обе вместе. А еще и жена, еще теща… Бр-р-р-р… Двадцать четыре года в таком окружении – мало не покажется.
В общем, в один момент совесть прижала как-то уж по-особенному сильно, ее обладатель не выдержал, и сломался, отправив на адрес одного норвежского же отеля покаянное письмо – мол, был грешок в 1980 году, признаю. Приехал, заказал в номер перекусить, и, не оплатив счета, смылся по тихому. Это была моя любимая забава в молодости. К письму была приложена банкнота в пятьсот крон – около восьмидесяти долларов. Директор отеля только руками развел: «Всякого, конечно, доводилось видеть в жизни, но такое – в первый раз».
А просто все в жизни когда-то бывает впервые. Впервые кто-то заплатил все свои долги. Впервые прокатился на самолете, и благополучно приземлился при этом. Впервые обратил внимание, что кроме жены есть еще и другие привлекательные женщины, а потом и убедился в этом на личном опыте. Да и жизнь время от времени подкидывает приятные сюрпризы, иногда просто впервые, иногда в первый и последний раз.
Как-то в Голландии случился конфуз. Местные власти монетизировали льготы своим бомжам, выдав им так называемые социальные карточки, по которым можно получать некоторое месячное пособие на жизнь в размере около четырехсот долларов. Но случился какой-то глюк в банковском компьютере, и некоторые бездомные граждане вдруг обнаружили, что могут получать не по четыреста евро, а сколько хочешь, в зависимости от личных потребностей. То есть, как и обещалось когда-то в Советском Союзе, желанный коммунизм пришел вместе с эпохой компьютеризации, когда за человека все стали решать машины.
Не все, но человек двадцать точно, успели воспользоваться подарком, и набрали денег в зависимости от остатков совести – кто 600 евро, а кто и 25 000 их же. После чего рванули от греха подальше с расщедрившейся родины поправлять нервы и пошатнувшееся здоровье. «Они уже уехали из страны и греются на лучших испанских пляжах», – то ли с грустью, то ли с гордостью, то ли с завистью констатировал после обнаружения ошибки представитель организации по защите прав бездомных.
Свидетельство о публикации №211062500050
Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.
Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.
Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.
Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.
Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.
К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом,
Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами
Мы славно поработали и славно отдохнем.
Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле ведь все едино - апатиты и навоз.
Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами.
Хоть вы там создаете синтетический белок.
Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами,
Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.
Для вас тот день покажется и каторжный и адовый,
Сырой картофель в грядках у ученых не в чести.
Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы
И пользу ощутимую народу принести.
Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами,
А здесь места отличные, воздушные места.
Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект.
Мэри Стар 08.08.2011 23:19 Заявить о нарушении
Говорят, что раньше йог - мог!
Ничерта не брамши в рот - год))))
В смысле -
А что же мы?
И мы не хуже йогов!
Спасибо. Лестно.
Сергей Гусев 27 08.08.2011 23:23 Заявить о нарушении