Откровение или ловушка?

Видение предыдущих воплощений: откровение или ловушка?

Многих движущихся на определенном этапе своего движения начинает интересовать вопрос предыдущих воплощений. И хотя на эту тему написано и сказано очень много, без личного опыта далеко не для каждого теория перевоплощения становится реальностью. А между тем совершенно реально увидеть в себе отражение своих бесчисленных прошлых воплощений. Нужно только замечать знаки, которые подает нам наше сознание –  зеркало, вглядываясь в которое можно разглядеть изображения прошлого.

Где же в сознании опыт предыдущих воплощений может найти свое отражение? 

- во внутренних ощущениях. Никаких картин при этом может не быть. Человек просто ощущает правду о себе, просто знает, что это было так, а не иначе. Это, к сожалению, очень трудно выделяемое в сознании ощущение. Чтобы его обнаружить требуется полностью отключить фантазию и находясь в наблюдателе, отдаться на волю интуиции. Такие «прозрения» бывают у каждого человека. Всплыв в сознании, этот тип ощущений, к сожалению, тут же подавляется разумом, который очень часто подчиняется общественному мнению, считающему подобные «откровения» невозможными.

- в качествах сознания. Это то, что люди считают врожденными индивидуальными особенностями. Многие наивно полагают, что просто родились с определенными качествами и поменять в себе ничего нельзя. Если человек делает такой внутренний выбор, то для него осознанные внутренние изменения действительно становятся невозможными. Правда сознание такого человека все равно будет меняться, но абсолютно неосознанно, а все приобретенные изменения обязательно прорастут в следующей жизни.

-  в типе мышления.

-  в виде нравственности (или ее отсутствии) впечатанной в сознание, а также в глубине и чистоте чувств.

- в способностях и талантах. Это отражение бывает двояко. Как результат опыта и кропотливой работы в многочисленных   перерождениях, либо как переход на новый уровень какого-либо выработанного качества сознания.

-  в непонятных влечениях и наклонностях.

-  в необъяснимых страхах и фобиях.

-  в выборе друзей и  любимых.

- в снах и образах предшествующих засыпанию. Увиденное характеризуется детальным повторением одного и того же.

- в исчерпании интереса к чему то. Или наоборот повышенный интерес к чему-либо.

К сожалению, метод «отражений» устраивает не всех. Многие движущиеся хотят реально видеть картины прошлых воплощений. Любое наше внутреннее решение имеет силу, поэтому решившийся открыть дверь в глубины своего собственного подсознания рано или поздно откроет ее и войдет внутрь.

Действительно ли необходимо «вглядываться в бездну», хранящую свои тайны? Ответ на этот вопрос движущийся найдет только внутри себя.

Но надо помнить, что срывая все предохранительные клапаны с подсознания и добившись наконец желанных реальных видений, спрятаться от них будет негде.

Может случиться и по-другому – человек начнет заниматься решением совершенно других внутренних проблем и вдруг сознание станет само выдавать ему видения прошлых воплощений. В этом случае лучше на время погрузиться в новые ощущения, чтобы извлечь все, что данный опыт может дать. Значит пришло время для этого опыта, пренебрегать им не стоит. Сознание имеет свое собственное мнение о том, что ему действительно необходимо в данный момент.

Исследуя  и погружаясь во внутренние глубины, надо постоянно помнить, что волшебный мир нашего сознания не так уж и безобиден. Волшебство при неправильном отношении к нему очень быстро исчезнет, оставив беспечного исследователя один на один с раскрывшимся ящиком Пандоры.

Что можно ожидать от перепросмотра?

Видения прошлых жизней могут быть двух типов:

События воспринимаются с позиции участника.

События воспринимаются с позиции наблюдателя. Вы совершенно спокойно можете смотреть на себя «прошлого» со стороны и при этом знать, что это Вы.

«Ничего хорошего о себе не увидишь».

Именно так и происходит, как ни странно. Плохое о себе «прошлом» видится почему-то намного чаще чем хорошее.

Прорастание старых личностей. Такая опасность существует. Особенно, если движущийся не имеет опыта нахождения в наблюдателе, а старая личность еще до конца не исчерпана в настоящей.

Смешение фантазий и реальности.

Самое сложное и самое важное научиться отделять память прошлых воплощений от искажений и наложений фантазии, убрать кривое зеркало неправильного понимания, пытающегося выдавать желаемое за действительное. Да еще справиться со страхом принять себя, узнать правду о себе.

Старайтесь не примешивать фантазию к просматриваемым образам. Как это сделать? Постараться выделить внутри себя ощущение фантазии. Тогда можно научиться отделять его от реальной памяти прошлых воплощений.

Бесконечные повторы одного и того же. Настоящее спонтанное видение прошлой жизни отличается постоянной повторяемостью сюжета. Сознание выхватывает из него какой-то кусок и прокручивает снова и снова, каждый раз с одинаковыми подробностями.

Потеря ощущения истинной реальности. К сожалению, такое возможно.

Сознание не успевает отреагировать на изменившуюся для движущегося внутреннюю реальность. Может возникнуть реальная угроза различных психических расстройств. Именно поэтому надо очень серьезно относиться ко всем внутренним экспериментам и быть осторожным.

Остановка внутреннего движения и развитие специфической формы эгоизма.

Чрезмерное увлечение видениями  может привести движущегося к состоянию, когда он увязнет в видениях и попадет в зависимость от них.  И тогда видения (любого вида, не только прошлых воплощений), могут стать самой настоящей ловушкой для движущегося.

Человек видит картины, и ему нравится их смотреть. Он получает от них некое тонкое удовольствие. Кроме того, для него (по каким-то причинам, например: первый опыт,  который еще не исчерпал себя, чувство восторга от   потустороннего и т.п. ), это имеет значимость, и поэтому он отождествляет свое движение в данный момент с просмотром этих картин. Но нельзя добиться качественных изменений в сознании только просмотром  бесконечной череды образов! Если со временем человек не начнет ощущать, что больше не движется, и не постарается вырваться из сладкого плена видений, то он будет продолжать оставаться в состоянии просмотра многие годы.

Очень важно найти «золотую середину» и вовремя остановиться. Чтобы то, что окрыляло и помогало двигаться вначале не превратилось со временем в камень на шее, тянущий вниз. Любая практика должна быть разумной.

К сожалению, многие люди наконец-то добившиеся просмотра прошлых воплощений, совершенно не понимают как действительно использовать этот новый опыт для своего движения. Реальный перепросмотр для некоторых людей становится полной неожиданностью или даже шоком. Человек, вошедший в перепросмотр может обнаружить, что не может его отключить, и начавшие происходить с психикой изменения не поддаются никакому контролю. В другом случае, зависимость от видений может стать почти наркотической, избавится от нее будет очень тяжело. Об этом всегда надо помнить. Поэтому не стремитесь просто смотреть и смотреть картины, какими привлекательными они бы не казались. Не впадайте и в другую крайность, не бойтесь их, не пытайтесь подавить или усилием воли от них избавиться.

Всегда стремитесь к осознанию увиденного на самом глубоком уровне, который только возможен. Когда такое осознание достигнуто, назойливый перепросмотр заканчивается естественным путем. Сознание теряет интерес к уже осознанному.

Как использовать перепросмотры для  внутреннего духовного движения?

Во время перепросмотров старайтесь находиться только в наблюдателе и не отождествляться ни с кем и ни с чем из увиденного. Принимайте нейтрально, и хорошее, и плохое о себе «прошлом». Старайтесь не реагировать эмоционально и не анализировать происходящее в момент перепросмотра. Внимание лучше сосредоточить не столько на видении, сколько на своих внутренних ощущениях. Осознавать увиденное лучше также, находясь в наблюдателе и оставаясь беспристрастным. Слушайте голос интуиции. Примите любую правду о прошлом.

Чтобы не увязнуть в бесконечных  просмотрах, которые рано или поздно все равно начнут раздражать и захочется двигаться дальше, надо пересмотреть свои значимости. Задать себе вопрос: Зачем мне это нужно? Почему я все время вижу одно и тоже? Какой в этом смысл?  И сосредоточиться на поиске ответа, причем максимально глубинного.

Со временем приходит осознание, что картины прошлых воплощений только показывают определенные качества сознания или недостаток осознания внешних событий, внутренних сильных переживаний. А также объясняют, какие внутренние решения (выбор) были приняты и почему. Картины как бы сигнализируют, какая  работа над определенным состоянием сознания не закончилась в прошлом и перешла в это воплощение, что именно в сознании  не поменялось, а осталось от прошлого.

 Иногда человеку показываются даже не просто отдельные качества сознания, а целые структуры личности, которые по каким-то причинам до конца не исчерпались. Может также показываться неправильное понимание произошедших событий. Неправильное понимание привело к принятию глубинного внутреннего решения и отразилось на сознании так, что восприятие в реальном воплощении происходит теперь под действием выбора в прошлом.

Вариаций тут может быть масса, поэтому надо подходить индивидуально. Недоделанная в прошлом внутренняя работа до сих пор присутствует в сознании, поэтому человек при просмотре этих картин отождествляется с той личностью которой был ранее и не может вырваться.

Эти картины даются,  как подсказка,  на что внутри себя  надо обратить внимание, где именно находится проблема. Это ключ к существующей  личности, ее слабостям и комплексам, глупостям и недостаткам.

Поймите это,  перестаньте фокусироваться на самих картинах, начните обращать внимание на состояние сознания и внутренние качества личности вам показываемой. И все изменится.

Если сфокусироваться на содержании сознания человека, показываемого в картине, а потом найти старые проблемы внутри себя настоящего и осознать то, что не было осознано той, другой личностью, изменить (с помощью такого осознания) оставшееся от другой личности состояние сознания, как бы исчерпать его, тогда  отождествление при просмотре картин прекращается.

 Человек будет просто смотреть на ту, другую личность со стороны, как на чужого человека, осознавая все его слабости, понимая его, но, поскольку нет в нем больше качеств от прежней личности, отождествиться с ней он уже не хочет, а иногда и просто не может. Испытывает только грусть.

А когда приходит осознание, что работа непосредственно с качествами сознания намного важнее для движущегося, чем блуждание в бесконечном мире внутренних образов, то и интерес к этим картинам сходит на нет, исчерпывается, и они просто будут служить только как помощь или подсказка.

Опыт, который может дать перепросмотр может оказаться бесценным, если движущийся умело распорядится им. Ставшая доступной практика позволяет человеку перейти на совершенно другой уровень понимания жизни и смерти, открыть для себя новые горизонты, увидеть путь, куда дальше двигаться.

Этот опыт может побудить человека искать ответы на совершенно новый для него класс вопросов, например: Что есть Источник человеческого сознания? Что вообще есть Источник Всего? Как он породил сознание и зачем? и т.п.

С другой стороны опыт, который дает перепросмотр прошлых воплощений может не стоить ничего, если человек находит в нем только утонченное наслаждение своими новыми, открывшимися способностями. Или, не понимая, что с этим опытом делать, со временем перестает обращать на него внимание, продолжая жить дальше обычной жизнью.


Рецензии
«зависимость от видений может стать почти наркотической»

«Недоделанная в прошлом внутренняя работа до сих пор присутствует в сознании, поэтому...»

всех нас помножили
вернее поделили
иначе как увидишь
масштаб происходящего
в умах и душах
за благополучьем
внешних удач
устроенностью
планов громадьем?

Урчу от глубокого удовлетворения прочитанным.

Виталий Фанин   11.12.2014 21:30     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо большое за отклик!
Искренне рада, что написанное чем-то оказалось вам полезным.

Наталия По   12.12.2014 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.