Жажда йаду рецензия на фильм Жажда 2011г
Как не буду сетовать на то, что снимать ремикс любого фильма про Великую Отечественную войну при огромном наличии фактического материала как документального, так и художественного которые могут послужить основой для сценария это откровенное признание в неспособности творчески мыслить. Впрочем, ремикс ремиксу рознь. Так, на мой взгляд, фильм «Звезда» 2002г. реж. Лебедева превзошел оригинал 1949г. реж. Иванова. Хотя бы потому, что в нем было меньше бравурной патетики, а актеры И.Петренко и А. Панин в отличие от Жаркова и Крючкова реально соответствовали возрасту тех мальчишек, которые тащили на своих плечах всю тяжесть лихих годин. Поэтому, я имел надежду, нечто подобное ожидать и от «Жажды».
После Михалковской «Цитадели» и Атанесяновских «Сволочи», я наивно предполагал, что ничего гнуснее и лживее более придумать не возможно. С прискорбием должен признать, что я ошибался. По степени обливания своей Родины фекальными массами «Жажда» дает 100 очков вперед этим двум образчикам современного синематографического искусства.
Для начала, главным героем фильма является румынский пленный офицер благородно отказавшийся предоставить свое подразделение для расстрела мирных граждан, за что отправленного своим командованием под трибунал. Но к счастью, попавшему в плен к русским лоховатым разведчикам. Которые, к моменту проезда конвоя с главным героем дружно загорали на временно оккупированной врагами территории. Поскольку то, что продемонстрировал автор фильма действиями даже батальонной (не то, что армейской) разведки назвать никак нельзя. Даже с большой натяжкой. В результате «бравых» действий нашей отважной разведки все трое остались живы только исключительно благодаря исключительно профессиональным действиям пленного румына. Который со связанными руками умудрился не только выхватить нож у нашего отечественного лоха, но и мастерски поразить им в спину конвоира, который, вне всякого сомнения, сбежал бы от отечественных профессионалов. Страшно подумать, что бы случилось, если бы пленный румын решил обратить обретенное оружие против наших бойцов, а не своего сослуживца.
Дальше – больше. Пленный румын на проверку оказался потомком русского офицера сбежавшего в Революцию в Румынию и окончившему там офицерское училище и высшие офицерские курсы по подготовке диверсантов. Причем, образование, полученное им в Румынии, судя по всему, на несколько порядков, превосходило аналогичное образование, полученное в СССР. Поскольку, на протяжении фильма Андрею (русское имя румынского офицера) удается два раза сбежать из управления отечественной разведки. Первый раз, глумливо разъяснив русским лохам, как он это сделает, после чего в рукопашном бою мгновенно победил трех парней, не забыв поцеловать руку девушке Ане и выпрыгнув в окно. Второй раз из подвалов контрразведки – оглушив офицера, выйдя из здания и пройдя через всю Одессу до квартиры русского разведчика который находился на задании. Выясняется так же, что данный румын русского происхождения кроме совершенного владения приемами рукопашного боя великолепно играет на фортепиано и недурственно поет. Вероятно, именно этим по замыслу автора должен отличаться блестящий европейский офицер от всякого там русского быдла.
Но самое главное, этот русский румын еще за долго до войны находясь на курсах диверсантов, разработал план по захвату насосной станции в с. Беляевка из которой шло водоснабжение в Одессу. И которую так надо захватить одесскому гарнизону для возвращения подачи воды в Одессу страдающую от жажды. Причем тот самый план за который русский румын получил отметку в 10 баллов предусматривает банальное предательство гарнизона Беляевки кем-либо из ком состава. То есть при иных условиях, если вдруг предателя в рядах гарнизона не окажется, этот план идет коту под хвост. Но. Ура! У Красной армии уже есть отважный пленный русский румын, который берет на себя задачу как по подготовке группы для захвата станции, так и по созданию условий для захвата насосной станции в Беляевке. За что немедленно ухватилось командование одесским гарнизоном. Мысль о том, что русский румын может попросту слить всю разведгруппу, если и витала в головах армейского командования, то где-то на периферии сумеречного сознания.
А что же советские воины? Увы, в фильме они показаны полными лохами и бездарями, умеющими только отважно и красиво умирать. Так после допроса пленного русского румына его без тени сомнения переодевают в красноармейскую форму и отправляют в гости к Огоньку – русскому армейскому разведчику, не умеющему ничего, кроме как покупать мороженое для своей девушки (тоже армейской разведчицы) Ани. Затем, командование Одесским гарнизоном блестяще проваливает захват насосной станции диверсионной группой РККА. Естественно исключительно, потому что не послушалось русского румына и сразу не стало реализовывать его «блестящий» план, а руководствовалось исключительно своим «совковым» тупым мышлением. Поэтому Андрея извлекают путем душевных переговоров из квартиры Огонька, куда он лихо сбежал из застенков НКВД, и делают инструктором новой группы диверсантов. На сей раз состоящей из морпехов.
Далее, по ходу фильма выясняется, что снабжение группы диверсантов зависит исключительно от одесских евреев и воров. Причем «снабженец» достает за товары, предоставленные ему в нужном объеме командованием РККА (ведра, гвозди, апельсины и т.д.) все, что так необходимо для проведения диверсионной операции и чего нет, и не может быть, у самой РККА воюющей уже второй месяц – немецкую военную форму, автоматы МП-39, другую мелочевку, и даже грузовой немецкий автомобиль, который согласился передать для нужд Красной Армии знаменитый Одесский вор патриот – дядя Ешту, которого в «Жажду» притащили из «Ликвидации», вероятно с целью подчеркнуть неоценимую роль советских воров в деле разгрома Фашисткой Германии. А в это время русский румын активно объясняет «лучшим» Одесским разведчикам как можно передавать информацию на языке знаков. И все это на фоне утрированного Одесского говора и «распальцовок».
Итак, операция по захвату насосной станции в с. Беляевка началась, но политическое командование РККА Одесского гарнизона проявляя свою исключительную тупость и неосведомленность (а как же без этого) умудрилось разбросать над Беляевкой листовки с портретом Анны направленной в этот населенный пункт для связи с русским румыном умудрившимся без каких либо предписаний или командировочных удостоверений стать одним из офицеров гарнизона, и для координации действий. Листовки портретом Анны и описанием ее подвигов, естественно попадают в руки полицаев, главным из которых является бывший участковый милиционер, которого почему-то немцы не расстреляли, а позволили продолжить свою работу в новом качестве. Итог – Аня в плену у оккупантов и зверски избивается бывшим участковым, а бравый русский румын уже влюбленный в Аню ее героически спасает(до этого он совершает про между прочим еще парочку подвигов), обеспечивает проезд в Беляевка диверсионной группы, а затем, высадив Анну в безопасном месте и страстно ее поцеловав едет обратно в Беляевка где героически погибает протаранив 75мм орудие обстреливавшее насосную станцию, где держали оборону остатки диверсионной группы. Откуда у немцев взялась эта секретная на то время пушка появившаяся в остальных войсках только весной 1942г. загадка.
Итак, просмотрев этот фильм можно сделать следующие выводы:
1. ВОВ выиграли воры, «снабженцы» - евреи и полу криминальный элемент, под чутким руководством блестящих перебежчиков – офицеров вражеских армий.
2. Командование РККА и особенно его политический отдел комплектовались исключительно тупыми бездарями. Потому как быдло не может быть умным по определению. В результате чего их регулярно били блестящие европейские командиры.
3. Рядовой и сержантский состав РККА состоял неизвестно из кого, ничему практически не обучался и ничего не умел. Особенно ничего не умела русская армейская разведка. Вероятно в связи с тем, что «кровавая гэбня» ничего и не должна уметь кроме как изгонять из страны «цвет русского офицерства» и зверствовать в своих страшных застенках. Впрочем, вру. Наши бойцы по версии автора фильма все же умели красиво и героически погибать.
4. В фильме явно не хватает продвинутого русского попа для подчеркивания рули РПЦ в борьбе с фашистским агрессором. Все другие атрибуты современного видения ВОВ – воры (почти дисбат), пронырливые снабженцы и любовный треугольник (правда, без сексуальных сцен, что явное упущение) присутствуют.
Таким образом, около двух месяцев назад просмотрев этот «шедевр» меня до сих пор преследует чувство, что мне на голову вылили ушат фекалий. Интересно, премьерный показ такого фильма в День Победы это своеобразное умышленное «поздравление» ветеранов, или просто по глупости?
С уважением. М.Ю. Маркин.
Свидетельство о публикации №211062500522
Мария Гринберг 14.02.2013 21:32 Заявить о нарушении
С уважением. М.Ю. Маркин.
Михаил Юрьевич Маркин 16.02.2013 09:54 Заявить о нарушении
Однако составлять эти легенды и мифы необходимо так, чтобы их вектор способствовал укреплению, развитию и процветанию страны. Если же сей вектор будет направлен на ослабление и разрушение, это должно быть приравнено к государственной измене"
http://www.proza.ru/2013/02/10/241
- только вот ещё бы научиться вычислять этот вектор?
Мария Гринберг 16.02.2013 12:10 Заявить о нарушении
С уважением. М.Ю. Маркин.
Михаил Юрьевич Маркин 16.02.2013 13:40 Заявить о нарушении
Любопытно - можете Вы назвать хотя бы один фильм о войне, к которому не было бы претензий в искажении исторической правды?
Мария Гринберг 16.02.2013 16:48 Заявить о нарушении
С уважением. М.Ю. Маркин.
Михаил Юрьевич Маркин 16.02.2013 18:05 Заявить о нарушении
"...Очень много ляпов, зачем надо заявлять что создатели фильма изучали ист.документы. Может и были в БК солдаты чеченцы, но никакого подразделения из одних чеченцев там не было (На самом деле 145-й полк НКВД был сформирован в 1942 году, а в крепости стоял 132-й батальон, сформированный в основном из бойцов славянского происхождения.) Фомина, как еврея и комиссара, выдали свои. Немцы во время боя никого не насиловали, не гнали впереди себя, раненых в госпитале не расстреливали - это основные стереотипы советской пропаганды...
...Фильм безобразен, скучен. бездарен. Правильно люди пишут:горы мяса и мальчик , бегающий между ними!Драматургии нет как таковой. Актеров нет, есть какие-то статисты с пустыми глазами.
Все время крутится вопрос: а чего они сопротивляются? за что бьются? Где ВЕЛИКИЕ: "За Родину, за Сталина"?
...НИКАКОЙ исторической достоверности, никакого сочувствия к героям. Где скажите мне немцы, прячущиеся от наших снарядов? Где большие группы прорвавшихся из крепости советских бойцов? Где толпы пленных, что сдались в первые же дни?
...Полный фуфел. Начнем с того, что первыми в крепости стали орудовать подразделения спецназа \"Бранденбург\", которые начали подрывную деятельность за сутки до нападения. Все они отлично говорили по-русски и знали все мелочи обмундирования и, вообще, службы в РККА (а не как в фильме -выпрыгивают из вагона и орут по-немецки на всю Питерскую, тоже мне спецназ)"
http://www.film.ru/article.asp?id=6320
Мария Гринберг 16.02.2013 19:08 Заявить о нарушении
Однако, не находите, что у ребят к Угольникову ровно такие же претензии, как и у меня к Вашему рассказу - он напихал в один сюжет слишком много из разных "опер".
С уважением. М.Ю. Маркин.
Михаил Юрьевич Маркин 16.02.2013 22:06 Заявить о нарушении
Написать или снять что-то о войне, что бы удовлетворило всех, невероятно сложно.
Но не стоит, думаю, в каждом авторском домысле видеть оскорбления и диверсии?
Мария Гринберг 17.02.2013 09:35 Заявить о нарушении
И дело тут вовсе не в восприятии. Если цель писателя самопиар (выпендреж), то он и будет изгаляться над ЛЮБЫМИ историческими фактами тасуя их как колоду карт. Простой пример - Пикуль. Известный писатель, читать интересно. Но к исторической правде ни его книги, ни снятые по ним фильмы не имеют никакого отношения.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Михаил Юрьевич Маркин 17.02.2013 14:20 Заявить о нарушении
"...во всеоружии своего невежества принялся клеветать..."
Недаром тогда ещё Богомолов отзывался о Союзе писателей СССР - "террариум"...
Видел бы он нас теперешних?
Мария Гринберг 17.02.2013 15:24 Заявить о нарушении
Мария Гринберг 17.02.2013 15:36 Заявить о нарушении
К сведению мудака маркина:
<<По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа>>
Алекс Александр 09.03.2013 15:11 Заявить о нарушении