Плюсы и минусы

Продолжение рассказов о проделках веселой собачки по имени Лула.

Начало читайте здесь -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566


ГЛАВА   ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

ПЛЮСЫ  И  МИНУСЫ



Перечитав все написанное, я задумалась. Созданная мною характеристика любимой таксы получилось весьма противоречивой. Для исправления ситуации попытаюсь обобщить вышеизложенное и создать собственную систему плюсов и минусов маленькой веселой собачки, живущей рядом.


***


Начнем с минусов. Итак, отрицательные стороны таксы.

-- Упрямство и своеволие.
-- Чрезвычайно громкий голос.
-- Постоянное вмешательство в вашу личную жизнь.
-- Склонность к воровству.
-- Неуважительное отношение к участникам дорожного движения.
-- Ночное хлопанье ушами.
-- Отсутствие интереса к новым веяниям моды.
-- Стремление спать с вами в одной постели.
-- Непереносимость стиля «кантри» на дачном участке.
-- Чрезмерная привязанность к маленьким детям.
-- Настойчивое стремление настоять на своем.
-- Страсть к обновлению.
-- Малый рост


***


После столь внушительного перечня минусов перейдем к плюсам. К положительным сторонам характера и образа жизни таксы, безусловно, можно отнести:

-- Упрямство и своеволие.
-- Чрезвычайно громкий голос.
-- Постоянное вмешательство в вашу личную жизнь.
-- Склонность к воровству.
-- Неуважительное отношение к участникам дорожного движения.
-- Ночное хлопанье ушами.
-- Отсутствие интереса к новым веяниям моды.
-- Стремление спать с вами в одной постели.
-- Непереносимость стиля «Кантри».
-- Чрезмерная привязанность к маленьким детям.
-- Настойчивое стремление настоять на своем.
-- Страсть к обновлению.
-- Малый рост.


***


Ознакомившись с плюсами и минусами таксы, внимательный читатель с удивлением заметит, что одно и то же собачье качество внесено как в первую, так и во вторую часть уникальной системы. Честно говоря, для меня самой эта ситуация явилась полнейшей неожиданностью. Хотя, хорошенько поразмыслив, я пришла к очередному потрясающему выводу:

каждое отрицательное качество моей дорогой Лулы является в то же время и ее положительной стороной.

И не только потому, что истинная любовь видит даже в недостатках любимого существа одни достоинства.

Попробую пояснить.

*

Упрямство и своеволие, например, вполне могут служить доказательством самостоятельности и самодостаточности моей собаки. Ей не нужны няньки, поводыри и начальники. Она всегда сама может найти занятие по душе, а если таковое отсутствует, спокойно полежать на диване и помечтать.
Упрямо отказываясь двигаться вслед за поводком, она всегда сможет настоять на своем и поведет вас в такие неизведанные, прекрасные и загаженные закоулки вашего двора, которые при ином положении вещей вы не увидели бы никогда в жизни!

*

Маленький рост собаки, вызывающий надменную и снисходительную улыбку у владельцев сенбернаров или ньюфаундлендов, вполне компенсируется отсутствием лишней жилплощади в наших стандартных малогабаритных квартирах. А еще маленькая собачка мало ест! Это ли не положительная сторона таксы?

*

Навязчивое стремление таксы (по крайней мере, таксы Лулы) к обновлению внесет, конечно, некоторые коррективы в ваши планы, но в то же время не даст вам соскучиться и обрасти тоннами совершенно бесполезных вещей.

*

Чрезвычайно громкий голос, неожиданно громкий для такого маленького создания, с одной стороны разбудит спящего младенца, напугает до паралича соседа по даче или представителя горгаза, а с другой – отпугнет от вашей квартиры нечистых на руку и помыслы воришек.
*

Неуважительное отношение таксы к автолюбителям, к сожалению, вполне оправданно. Ведь нарушают же! Подрезают, пересекают двойную линию, обгоняют по осевой. И только такса Лула смело и отчаянно пытается восстановить установленный законом безопасности порядок на дорогах.

Немного утомительная езда в одном салоне с таксой не позволяет ее непосредственному шоферу задремать и хоть на минуту потерять контроль над ситуацией. Так что можно считать поведение Лулы в машине ни чем иным, как предупреждающим сигналом: водитель, будь бдителен!

*

Отсутствие интереса к моде у героини нашей повести не разорит вас до основания, а позволит вам если и покупать обновки, то не собачке, а себе любимой. Да и вообще: во все времена неприхотливость в одежде не считалась недостатком, а являлась признаком глубокого интеллекта и высокой душевной организации!

*

Непереносимость стиля «кантри» заключается в основном в перекапывании таксой газона. Конечно, немного огорчает, что вместе с пыреем и одуванчиками Лула выбрасывает на белый свет дорогие многолетники. Но кто из нас никогда не ошибался? Да и  кто, как ни моя трудолюбивая собачка, так упорно и самозабвенно может сражаться с сорняками, вредителями сельского хозяйства и старомодными традиционными методами землеустройства?

*

Любовь к малышам дело тонкое. Безусловно, тесное посапывание на одной пеленке собаки и новорожденного может привести к инфаркту детского врача или представителя санэпидемстации. Но зато, поверьте, лучшей няньки, чем маленькая ушастая такса, вам не найти никогда. Она с удовольствием оближет  излишки переваренной ребенком молочной смеси на вашем плече, первая подхватит со стула наполненный пахучий памперс, удалит с рожицы младенца остатки манной каши. Вот и решайте, недостаток это или достоинство?

*

Теперь о склонности к воровству. Да! Лула ворует! Но может же быть у собаки хоть один маленький недостаток! А с другой стороны, сколько положительных эмоций доставит вам еженедельная чистка собачьего домика, когда вместе с запрятанной там обглоданной косточкой, обрывками глянцевого журнала и обслюнявленным кухонным полотенцем, на свет появляются считающиеся пропавшими без вести полосатый носок дочери, сантехнический вантуз, детская погремушка, пара проросших луковиц и ваша заколка для волос!

*

Стремление таксы спать с вами под одним одеялом, тоже вряд ли можно считать большим минусом. Грязи можно не опасаться, ведь моется собачка часто и с удовольствием. После каждой прогулки. А в нашем неустойчивом климате, когда зима может наступить и в ноябре, и в мае, и в июле, лишний бесплатный и живой обогреватель нисколько не помешает вам уснуть спокойным сном праведника. Места такса занимает немного. Только нужно следить, чтобы она располагалась не поперек кровати, а вдоль. Это не сложно. Несколько месяцев упорных тренировок, и вы сможете спать, не мешая своей собачке!

*

Оборотную сторону медали имеет и пункт о традиционном хлопанье ушами. Особые доводы в защиту данного вопроса найти трудно. Но и сильных неудобств он тоже не доставляет. Ни материального урона, ни травм и увечий этот процесс принести не может. Ну, хлопает такса себе ушами и пусть хлопает на здоровье, если нравится. Главное, чтобы ими не хлопали вы, дорогие читатели. Хотя против природы идти ох, как трудно!

***

Теперь, после расшифровки всех пунктов системы плюсов и минусов таксы (а точнее таксы по имени Лула) вполне ясно, что отрицательным в поведении и характере моей любимой подружки является только шум, издаваемый ее ушами. Но поскольку мною уже доказано (смотри выше), что уши -- главное украшение таксы, давайте простим ей это небольшое чудачество. Ведь сам себя не похвалишь, кто-то может и не заметить...

Так, в результате внимательных наблюдений и размышлений я поняла, что недостатков у Лулы практически нет (ура!).

 Зато есть у моей собачки  качества, которыми смогло бы гордиться любое двуногое дитя матушки-природы.

Это необыкновенно веселый характер, абсолютное неумение обижаться и ничем не ограниченная к вам любовь.

Это самый главный вывод моих размышлений.
А вы сделали уже свой вывод?


Продолжение все-таки есть -- http://www.proza.ru/2011/07/20/816


Рецензии
Здравствуйте Ольга.Не отрываясь прочла про вашу
Лулу.Замечательно,с тонким юмором написана.Мы-
собачники.Я позвонила в Москву дочери,чтоб она тоже
прочитала.
Есть такое дивное стихотворение у Бориса Заходера: "У одной собачки- хвостик,
У другой собачки-носик,
А у Маленькой Собачки
Нет ни носа,ни хвоста,
Нету лапок,нету шерстки,
Нету ушек,нету глазок...
Все-сплошная красота"
До того читала знакомого автора Валерия Койфмана
о Леониде Пастернаке.Этот автор живет в Штутгарте,
в Германии и печатается в русскоязычном журнале,
о котором я Вам рассказывала.Я думаю,Ваши произведения заинтересуют редакцию.В этом журнале
печатаются очень известные и интересные авторы
Вы настоящий писатель,а писатели не очень любят
читать других авторов.Пишите! Еще раз даю координаты:WWW Za-Za.net Фамилия гл.редактора
Евгения Жмурко.Успехов Вам! Майя Уздина.

Майя Уздина   02.09.2011 19:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплый отзыв, Майя)))
Я хоть и пишу сама, но читаю тоже много. Ежедневно если и не читаю полностью, но стараюсь просматреть почти все новые публикации. Мне это интересно.
Выходила на За-За. Но не получилось связаться, возможно, неправильно зарегистрировалась. Постараюсь еще разик.
Благодарю за участие и внимание к моему творчеству, такое искренное отношение встречается не часто.

С уважением

Ольга Клионская   02.09.2011 20:42   Заявить о нарушении
Статью об отце Пастернака я тоже читала несколько дней назад и оставила отзыв -- для меня эта информация явилась открытием. Как Вы думаете, этично ли обратиться к нему за информацией об этом издании?

Ольга Клионская   02.09.2011 20:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Очень мне понравилась Ваша страничка. Вполне разделяю Вашу любовь к таксе. У меня тоже такс, стандартный рыжий , по кличке- Гурон. Но проделки- те же...И также, как и Ваша Лула, любим всеми членами нашей семьи.
С уважением и добрыми пожеланиями,Валентина

Валентина Бурлуцкая   01.03.2012 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.