Посвящается тебе... Белой акации гроздья душистые
Поддайся соблазну – он может не повториться…
Итак, диплом на руках, впереди каникулы в родном деревенском гнезде! Дома, обласканная родителями, Аля приходила в себя от последних шебутных денёчков в Воронеже, а через неделю заскучала. Мысль прокатиться в Одессу снова зачесалась в голове. Папа, когда услышал о таком проекте, схватился за голову.
- Одна в Одессу! Да там тебя через день найдут в мусорном баке, убитой!
- Каждый понимает в меру своей испорченности, – парировала она.
Зная её настырность, папа нашел адрес одной деревенской женщины, давно уехавшей в Одессу, где он когда-то учился сам, и написал для неё рекомендательное письмо.
- И чтобы ни – ни!!! – вопил он, давая на все про все 50 рублей.
Но Аля знала, что выкрутится. На выданном бесплатном проездном документе она исхитрилась и проложила маршрут Климово – Москва – Одесса – Москва. В конечном пункте ждало распределение.
Только на такси можно было сразу попасть по данному Але адресу, и она шиканула. Тетя Уля была дома, приняла очень гостеприимно, приняла презенты из родного аула, напоила чаем и ушла на работу. Аля побежала на Лузановку, песчаный пляж Одессы. Здравствуй море! Душа запела, а ноги сами понесли гулять по улицам славного города. Почти сразу прилипли два праздношатающиеся джентльмена интеллигентного вида. Слово за слово, оба инженеры, один женатый на иностранке, другой в поиске.
- А покажем мы гостье настоящую Одессу? – спросили они друг у друга.
И вот они на такси мчатся по городу, останавливаясь у самых красивых мест, и Аля слушает интереснейшую историю южного города. Потом - пешком по знаменитой лестнице, потом в парк, пронизанный запахом акации. В 23 часа прозвучала по всему парку знаменитый романс со словами «Боже, какими мы были счастливыми…», и Аля явно была из их компании. Джентльмены посадили Алю на трамвай, и они расстались, очень довольные прожитым днем.
- Если ты убедилась в нашей порядочности, то приглашаем тебя на новоселье к нашему другу на дачу.
- Мне нужно позвонить одному спортсмену-боксеру, он приглашал в гости.
- Не лезь в расставленные сети, девочка, - предупредил Слава-холостяк.
- Ты, прямо, как мой папа. Может ваши сети безопаснее и чище?
- Наши помыслы чисты и невинны, а вот если твой попутчик-спортсмен забросит свои сети в синее море, оно почернеет…
- Давно не стирал? – они расхохотались. – Я еду с вами, там ведь будут солидные люди?
- Ну, очень солидные, сами едем к ним за советом.
Аля согласилась. Ей просто повезло. Позже она получит письмо от подруги, которая тоже была приглашена погостить по номеру телефона. Приехала, позвонила, ей дали адрес квартиры, где две комнаты уже были сняты отдыхающими, семейными, что сразу успокоило. Ей предоставили тахту в гостиной. Хозяин, молодой человек с другом, проводили ее до места, выдали белье, сообщили, что вечерком ещё заглянут. Приехала она вечером, соседи уже спали, хозяин с другом показали даже их, открыв двери в спальни. Она расслабилась, даже выпила с ними вина, разболтались, и ребята решили лечь спать в углу на матрасе. Ночью у подружки начались глюки: она лезет сама к ребятам, и ей жутко стыдно, но ее распирает желание; вдруг через открытое окно вскакивает пляшущий джигит и наклоняет зверскую физиономию над ней. Все было настолько реально, что она чуть не сошла с ума.
- Аля, я не верила, что так может быть! Они, сволочи, подсыпали мне какую-то гадость, но я чудом устояла. Только чего мне это стоило! Утром, как ни в чем не бывало, они разбудили меня, заснувшую только под утро, попрощались и пожелали приятного отдыха. Какой там приятный отдых, когда такой ужас пережила?
Значит, папа был прав, подумала Аля, прочитав отчет об отдыхе подружки из техникума, увы, только через месяц после возвращения из Одессы.
Вернемся к нашим баранам. На другой день Аля встретилась с новыми знакомыми, и они поехали на какую-то линию, где дачи выстроились вдоль берега моря. Пока хозяйка суетилась по сервировке стола, искупались. Слава, не женатый, спросил Алю о планах на будущее.
- Моя цель зацепиться за Москву или Подмосковье. И начало уже положено, - Аля вспомнила, как кадровик рассмеялся и пообещал под конец разговора: - Через полгода пригласишь на свадьбу с летчиком…Рядом аэропорт.
Выслушав её восторженный рассказ, Слава удивленно стал Алю рассматривать.
- А ты совсем не дурочка, это похвально. Значит, знаешь, чем отличается умывальник от унитаза?
- Не знаю, и знать не хочу, - отрезала Аля, не ожидая подвоха.
- Вот и приглашай тебя после этого в гости, кстати, к очень приличным людям, начальнику АХО исполкома, - Слава от души хохотал, посадив её в лужу.
За столом Алю еще раз щелкнули по самодовольному носу. Стол был шикарным, весь в зелени и фруктах. Слава провозгласил пышный тост, правда, сначала представил всем юную особу. Особа скромненько клевала, хозяйка радушно подкладывала ей на тарелку все новые кушанья, потом мужики завели свои деловые разговоры, а когда Слава привстал и взял тарелку с рыбой, она замахала руками:
- Мне больше ничего не нужно, спасибо.
- А я не Вам, дорогая… Я себе, любимому.
Все добродушно рассмеялись, а Аля жутко покраснела. На всем протяжении общения, в первую очередь конечно со Славой, она ощущала себя простушкой, каковой и была на самом деле, если отбросить наносную браваду и спасительно-ложное самомнение. Вот о таком окружении мечталось всю жизнь. Мужики с юмором, а по разговору было понятно, что и дела у них не шуточные. О чем-то главном мужчины договорились, потому что друг Славы скоренько распрощался и уехал. Аля помогала хозяйке убирать со стола. Слава с хозяином тихо переговариваясь, стояли поодаль и курили.
- Аля, мы сейчас пойдем купаться. Кстати, ты не хотела бы остаться в Одессе? Максимыч устроит и работу и общежитие.
- Для таких хорошеньких Одесса в самый раз, только расскажите Славе о своих способностях и пожеланиях. Наших скромных возможностей может не хватить, если Ваши амбиции высоки.
- Да, она такая фешенебельная, что нам будет нерентабельно, - подколол Слава.
- Благодарю за предложение. Амбиций и претензий пока не взрастили. Пока, как копье, держу диплом в руке и стою на перекрестке дорог у камня с надписями.
- Ей уже сделали предложение работать рядом с Москвой и мужа летчика, - притворно вздохнув, сообщил Слава.
- Но наша «Жемчужина у моря» может посоперничать и со столицей, а если вместо летчика почти главный инженер?
- Для нее все, кто старше двадцати пяти, старики, Максимыч…
- Это уже неверное умозаключение, девочка, - добродушно заявил хозяин.
- Я могу исправиться, заманчивыми предложениями у меня хватает ума не разбрасываться, – Аля гордо вздернула носик.
- Ну, тогда еще немножко самодельного шампанского, как оно Вам показалось?
- Не вздумай не похвалить! Сразу отрубят голову! – сделав устрашающую гримасу, предупредил Слава.
- Божественный напиток! – ответствовала она.
- То-то же! Секрет изготовления уходит корнями…
- Меньше знаешь, крепче спишь, в доисторические корни верим и согласны вновь испить, - перебил Слава хозяина. Все засмеялись.
Аля и Слава до вечера нежились на пляже, Слава убеждал во всех преимуществах жизни у моря. Потом пошли в приморский парк и уютно устроились в маленьком кафе.
- Слава, а почему вы с другом подошли ко мне?
- Мне интереснее знать, почему ты ответила на наш, скорее мой призыв? Тебя разве не предупреждал папа, что неприлично знакомиться на улице, и главное, опасно! – Аля успела поведать о страхах папы.
- Оказалось, что вы отличные ребята… и все же почему?
- Держись за стул покрепче, я тебя разочарую…
- В такой прекрасный вечер?!
- Для твоей же пользы. Я подошел… Потому что … такая попка! Прошу пардону. Жаль, что сразу не посмотрел в глаза…
- А теперь посмотрел? Свободен! – Аля резко встала и добавила, - конечно, из моих глаз не брызжет мудрость Софокла… - он схватил её за руку и демонстративно встал на колено.
- Брызжет, брызжет, повергает ниц… прошу молвить слово… только не покидай одинокого и очень старого одессита…
Аля не выдержала и рассмеялась: - Чем искупишь, раб, свое нахальство?
- Советом, не вертеть кормой…курить в покоях, не на людях, и прочь плебейский Ваш жаргон! Все это вводит в заблужденье…
Аля не верила своим ушам, неужели она так смотрится со стороны?!
- Я шел на «трах», а пролетел фанерой над Парижем.
- Но мой жаргон казался мне защитой – я не овца. И курят все, хоть и сама я ненавижу сию вреднючую привычку. А с попой, явно, грех, не мой. И что мне делать?! Мне нравиться жаргон, он сочен и остер, а классика, увы, поднадоела… и хочется послать могучий наш язык…
- Поднадоела в 19 лет?! Шутить изволите? А, может быть, и лжете?
- Тогда б не говорили мы в стихах! Но иногда так хочется перчинки.
- По окончанью вечеринки…
- Остряк… с … - Аля запнулась, из неё почти полностью вырвалась любимая фраза Лизки-оторвы.
- Остановись! Я знаю продолженье… Смутила ты единственную классику во мне – Муму.
- Ты прав. Молчу. Опять в рифму… - Аля вздохнула. - Чужую захотела поносить одежду.
- С рифмой интересно. Откуда?
- Спасибо сказкам Пушкина в стихах, которые мне мама прочитала раз сто. Потом, лет в десять – Виллис Лацис, в пятнадцать – «Двенадцатая ночь» Шекспир… А ты где выловил рифму?
- Я просто бывший КВН-щик. Легко настраиваюсь на волну.
- Ну, ну…
Оба рассмеялись. Слава наполнил фужеры и встал:
- Я поднимаю свой бокал за самых нежных на земле.
За тех, жизнь без которых не представляю я себе.
За красоту лукавых глаз, за чистый слог и слов запас.
За магнетизм и беззащитность… От глупых, грязных, Бог, избавь!
Ты, Аленька, алмаз! Огранки только не хватает.
Аля от непонятно откуда взявшегося смущения опустила глаза. Перед явной лестью она терялась. Наступила неловкая пауза. Слава попросил счет. Они молча пошли по аллеям парка. Аромат акаций, смешанный с запахами моря, музыка располагали брести и брести ни о чем не думая, а просто наслаждаясь прекрасным вечером.
- Ничего не надо говорить, ничему не следует учить… - вспомнила Аля стихи поэта.
Все, сказанное мужчиной, идущим рядом, правда. Пока она только нахваталась верхушек, пока только примеряет понравившиеся одежды, вот отбрасывает навсегда клоунский колпак, он так ей нравился, скоро она наденет профессиональную форму и будет играть еще одну роль. Роль Лизки вызывала восторг, она пыталась примерить ее на себя. Значит, эта роль не её… и роль женщины-вамп… Так какая она сама, без маски?
- А ты не пробовала быть собой? – внезапно спросил Слава. Мистика. Он продолжил её внутренний диалог с собой. - Найти себя совсем не просто, но именно это главное в жизни. Не найдя себя, можно прожить чужую жизнь. Я скучно говорю?
- Слава, ты единственный, кто сообщил, как я смотрюсь со стороны… Оценила и задумалась. Хотя, ты второй…
- Расскажи…
- Мы ходили в школу за пять километров, почти всегда опаздывая. Походным резвым шагом. Однажды приехал из города брат моей подруги, весь из себя, подкалывал… Мол, вырядились все в одинаковые юбки, овечки, чем привел в неимоверное изумление. Ходить в похожем, сообщил он нам, значить иметь скудное воображение. У них считалось наоборот: оригинальничать, значить противопоставлять себя другим, вы… ся.
- А как вы ходите?! – и он нам показал: широким шагом, нагнувшись и опустив голову, он стал размахивать руками в такт шагам. - Помню, мы смеялись, смотря на каррикатуру. Потом стали себя контролировать. Жаль, что он не смог показать, как надо вырабатывать красивую походку. Мне кажется, этого не знал никто. Спасибо маме, которая с детства не уставала твердить: носки врозь, голову выше!
- Это я заметил и оценил. Что ещё в тебе просто потрясает, так это речь: витиевато-книжная перемежается с подростковым хамоватым сленгом, потом вдруг выпрыгивает изящество и острота суждений, логика, и всё это обильно присыпано хохляцко-беларусским и ещё непонятно каким акцентом. Возьми под контроль, пожалуйста. И поведение, манеры… Чего только к тебе не прилипло?! Где ты сама, дитя?
- В примерочной большого универмага «Страна Советов». Советуй, что выбросить, а что оставить и носить, Пигмалион.
- Я бы смог. И ты… Жаль, что наших девочек учат всему, только забывают научить быть красивой женщиной. А это целая наука. Ты уже кое-что знаешь. Я с тобой уже три дня, и мне не скучно. Даже более того… Нет, я не забыл, что дедушка.
- Ты джентльмен, Слава. Твое призвание – Учитель! Подведем итоги?
- Резюме таково: ты чертовски мила, это уже кто-то говорил… Остроумна, умеешь играть мужиками, это природное. Удивительно, что без пошлого флирта, такое впечатление, что твои гормоны еще в зимней спячке…
- Красивый камень без оправы… - так сказал первый одессит в моей жизни…
- Заезженный штамп, потому что очень точный в таком случае. Я твой первый одессит, но такого не говорил. Только в тосте.
- Мой первый одессит служил в одной военной части нашего района. Их в августе прислали возить зерно на своих военных машинах. По вечерам они с превеликим удовольствием ходили в наш клуб. На танцах он меня не отпускал, утром поймал возле речки, и мы проговорили целый час. Тогда и было сказано о достойной оправе. Её он мне предоставит! Говорил он красиво, но я уже тогда знала цену мужским комплиментам.
- Откуда знать о них в деревне?!
- Из «Человеческой комедии» Бальзака…
- Вы долго встречались?
- Больше никогда. После выполненных работ – снова в часть. Он, видимо затосковал, хотел прорваться в самоволку на своей военной машине, его застукали, он таранил ворота… Его остановили уже на полпути к нашей деревне. Я тогда удивилась быстроте прохождения слухов, пришла в клуб, а подружки схватили под белы руки и поволокли прятаться. Оказывается, что звонили агроному, у него единственного был телефон, и предупредили о ЧП: сбежал солдат к девчонке из вашей деревни, кажется Але… До деревни он так и не доехал, естественно. Довольно грустно. Незаметно они вышли из парка. Было поздно. Рядом был телефон-автомат.
- Надо позвонить, сказать, что задержусь.
- Гуляй детку! Тебя проводят? Парень хороший, самостоятельный? Дай ему трубку! – Слава уверил тетю о невменяемой порядочности и со смехом повесил трубку.
- Ключ под ковриком. Пройдемся или ловить такси?
- Как пану будя вдобно…
- Тогда пешком, последние деньки отпуска. Ты согласна?
- Як пану будя вдобно…
- Тогда слушай анекдот, – и из него посыпались, как из рога изобилия, серия за серией одесские анекдоты. Уже у дверей квартиры Аля спросила:
- Слава, а почему ты до сих пор не женился? Тоже гормоны спят?
- Очень серьезный вопрос, дитя. Оттягиваю удовольствие… Поскольку «подло рождён в СССР», а не за бугром в семье миллиардера - тупо делаю карьеру, жду квартиру… А между делом трахаюсь без брака, основной причиной разводов. Уже перестал верить в «большую любовь» - она миф. Пока не готов дать достойную оправу ни одной девушке. Вот ты пошла бы за меня?
- Впервые встречаю такого ответственного парня. Обычно ребята не задумываясь, предлагают руку и сердце, не имея даже шалаша. Пошла бы я за тебя? Ни за тебя, ни за другого, потому что о замужестве совсем не думаю. Буду учиться… и искать свою любовь. Не верю, что она – миф.
- Это на тебя похоже, не ждать, а искать! Значит, я еще могу надеяться. Завтра я устрою тебе проверку.
- Это уже крючок на завтра? Би ор нот ту би?
- А наживка какая жирная будет! Позвольте Вашу щечку, - он поцеловал целомудренно, как папа Римский. - Очередной бесплатный совет.
- Бесплатные советы ничего не стоят, сэр.
- Ты немного подгорела на пляже, смажься на ночь кефиром. Совет бесценный, стоит очень дорого.
На следующий день Слава появился на собственной машине.
- Везу тебя на смотрины. Веди себя хорошо!
- Слава, ты не в себе?
- Теперь я серьезно, совершенно. У тебя появился шанс! Удивительно, как все сошлось в одну точку.
- Заинтриговал. Продолжай.
- Работать в смену на железной дороге и учиться похвально, но ты станешь простой рабочей лошадкой, появятся морщинки, изменится цвет лица. Ты ведь только в мечтах примеряла шикарные одежды? А сейчас у тебя появиться реальная возможность!
- У вас в городе есть тайные королевства с королями?
- У нас, как в Греции, все есть. Жаль, не я сказал… Ты что-нибудь слышала об исходе евреев в Израиль? Вижу, нет. Закрой рот, я еще не все сказал. Утром мне позвонили: Сын всем известного в Одессе Отца, именем Деда названа улица, уезжает на ПМЖ в страну обетованную, где дают квартиру, работу, хорошие подъёмные, учат ивриту. Сын хочет жениться здесь! На русской! Он не хочет просто так, хочет по любви.
- Причем – быстро! Естественно, хороший мальчик.
- Хороший, только на треть еврей, окончил институт. Соглашайся, это только встреча… а вдруг? Ты никогда не пожалеешь, семья очень обеспеченная!
- Ты кому делаешь одолжение, мне или ему?
- Без комментариев, время идет.
- Я только сбежала от одного такого…
- Значит, я в тебе не ошибся.
- Поехали! Автор известен. Может быть ты прав, и любовь просто миф…
- Я почти уверен, просто Природа через гормоны придумала идеальный манок, и мы на миг теряем разум.
- А примеры из истории великих и долгих чувств?
- Идеальное, но очень редкое совпадение, скорее мы не удостоимся этой милости. С другой стороны, вдруг Амур со стрелой уже ждет на месте встречи?
- Успеет ли попасть? Все мчимся, мечемся…
- Из теории самые крепкие браки замешиваются не на страстях, они безумны, а на комфортном состоянии пары на длительном этапе знакомства, процесса ухаживания и еще того, о чем ты не имеешь понятия.
- Я пропускаю в своей жизни какой-то шикарный десерт?
- Не пропускаешь, просто не хочешь. Это меня потрясает, ты так сексапильна. Хотя обычно все спешат поскорее отведать сладкого. Комплексы?
Аля не успела дать отпор - приехали. Новая Волга уже стояла возле уютного кафе на берегу моря. Тоненький, нет, скорее стройный мальчик, с черными волосами и серыми глазами. И нос нормальный, хотя Аля в то время не имела понятия о нациях и совершенно не разбиралась в них. Могла определить китайца или японца, негра – и все.
Господа из «Волги» уже сидели за столиком. Слава представил всех друг другу. Мама, совершенно русская особа, с претензиями одетая дама, пила вино. Сын скучал. Принесли меню. Аля заказала мороженое. Слава с мамашей сцепились языками. Посмотрела Аля на себя со стороны их глазами и решила, что находится в полном порядке. Ещё раз взглянула на мальчика: «Юноша милый…со взором горящим…» Неужели это её судьба?! Не готова, не в теме, дети евреи, где-то она читала… Нести на себе проклятие веков – это ужасно. Её дети возьмут на себя этот крест. Комплексы… Они с юношей встретились глазами, улыбнулись друг другу: он - извинительно, Аля – скрывая растерянность. Потом потекли общие фразы. А мысли кружились, и не только у Али. Бедный, бедный Йорик… Глупая, глупая Аля… Это был именно тот шанс, один на всю жизнь.
Вечером Слава позвонил по телефону. Снова встретились на пляже.
- Они согласны! Но не верят, что ты совершеннолетняя, что невинна… Я опроверг одно и подтвердил другое. Решай.
- Слава, скажи «нет» и извинись. Авантюра слишком крута для бедной девушки. Мальчик мне очень понравился. Не могу так прямо с налета… ведь это Выбор! Это моя судьба, и совсем другая, неведомая, о которой я даже не подозревала… Я не готова.
- Ты явно несовершеннолетняя и жуткий романтик. У нас в Одессе такие даже не рождаются! Ты первая, удостоившаяся внимания. Остальные девицы сплошные пройдохи, даже из приличных семей, слишком дорого запросили даже по Отцовским меркам. Ну, что будем делать дальше, глупыш? Начиталась классики, а жизнь все мимо, мимо… Я уверен, что в тайниках твоей души живет еще одна мечта, стать проституткой. О, прости, конечно, Таис Афинской, не меньше!
- Это, согласись, разные понятия, – Аля покраснела, чем сразу выдала себя. Колючки сразу ощетинились.
- А теперь криво усмехнись, отставь ногу в сторону, руку в бок… Угадал? Только не плюваться! Краснеешь… Диагноз на лицо – комплексы на сексуальной почве. Гормоны живы и здоровы, с головой – беда…
Аля промолчала. Придет время, и она справится с этим барьером сама.
- Не дуйся. Ты просто ежик… ежик в тумане…с мягким пушистым брюшком. Носик – чудо, глазки прелесть, а брюшко защищай от хитрого Лиса. Все правильно делаешь. Пока ежик… - сожаление звучало неподдельно.
- Но будет время! И капли крови моей горячей, как искры вспыхнут во мраке ночи! Горький… про меня…
- И первую кровь… Лихо выбрала фразочку.
Аля и сама поняла её двусмысленность. Идиотка. Они лежали на полупустом отдаленном пляжике и молчали.
- Какие нынче погоды стоят! Залюбуешься, – выдавила Аля. Слава продолжил пытку, не проронив ни слова. Может быть просто задремал.
- Благодарствую, сэр, за приятную беседу. Разрешите откланяться.
-Как жаль, что Вы, наконец, уходите…
Аля улыбнулась и пошла купаться. Наслаждение – море, и… наслаждение, когда рядом умный человек. Заплыв остудил тело и голову, она уже спокойно улеглась рядом с абсолютно чужим мужчиной, ставшим вдруг таким близким…
Слава открыл глаза. – Извини, разомлел, размечтался,… согласилась бы выйти замуж за меня, за сынка, выучила бы еще два языка… что еще надо женщине? Главную роль ты прос..ла. Будешь за своим пультом ругаться матом на машинистов.
- Вся жизнь – игра…
- Вильям Шекспир…
Слава зевнул, чем жутко оскорбил.
- А вам, гуру, не к лицу самодовольство.
- Я уже меняюсь… Веду учёт.
- А при чем учет?
- Учет побед в словесном поединке. – Слава поднял руки. - Сдаюсь. Детка, надоели поединки. Хочется нежности. Остынь и я сделаю тебе массаж, расслабишься и получишь удовольствие. А контроль? Пусть будет, и вырезай плебейство ножом без жалости, иначе муж будет Жопин! Так говорила моей сестре мама.
- Известная фамилия, - усмехнулась Аля, вспомнив угрозы Одарки бестолковой дочери. - И что сестра? За дипломатом? – Аля удобно улеглась и подставила спину для массажа.
- Увы, но Соколов! – он стал нежно поглаживать спину. Постепенно блаженство растеклось по всему телу, внизу живота стало зарождаться желание… Хотелось вечного продолжения…
- Я чувствую, ты не потеряна для ещё неизведанного тобой счастья. Достаточно! Я теряю с тобой свое драгоценное время, сам не знаю зачем, - голос его вибрировал. – Пойду, окунусь.
Оказывается, не так сложно растопить её каменное табу, просто надо уметь подойти: медленно, не бить кулаком, а положить прохладную руку и погладить – оно само растает.
Слава шел от моря стройный, загорелый, в капельках воды. И счастье было так возможно… Для Али. А для Славы? Очередное приключение. Зачем ей такая свадьба с плохим концом? Плохим ли… так и не узнает.
Много лет спустя Аля вспомнит и берег моря, и свои умопотуги, а Слава все идет и идет навстречу…
Последний день в Одессе. Сквозь сон слышала, как тетя Уля шепнула на ухо, "счастливого пути" и ушла на работу, но ключ почему-то в замке не повернула. Проснулась снова от чьего-то взгляда. Слава.
- Как ты здесь…
- Договорился с тетей…
- И давно здесь?
- Уже полчаса смотрю на тебя и думаю…
- О чем?
- О тебе, о себе… Стоит ли тебя убеждать или не стоит. Если женщину долго уговаривать, то она может подумать, что вы способны только на разговоры. Но ты еще девочка, и это оправдывает мой словесный фонтан. Еще мне, вдруг, стало страшно за тебя.
- Не бери в голову больше, чем там может поместиться. Одесса меня не сожрала, как предсказывали некоторые, и дальше «Бог не выдаст, свинья не съест».
- Такую лирическую струну в душе оборвала! Ну, просто два разных человека!
- Больше не буду. Обещала же все лишнее отбросить… Просто мой контроль еще в сетях сна. Вот ты уже улыбнулся, значит, я не зря живу на этой земле.
Все её мысли уже были в будущем. Расстались просто. Договорились, что Аля обязательно будет писать и при возникновении трудностей, спрашивать совета. Уже в поезде она вдруг четко поняла, что образ Вадима потускнел…
С ним было скучно, ним не мерцала гранями, как при Славе. Только рядом с интересным мужчиной возникает энергия такого накала, и выдается на гора весь срытый, спящий потенциал накопленного тяжким трудом интеллекта. Почти изящно вылетают рифмы, рождаются вдруг оригинальные мысли, остроумные фразы. Сплошная экспрессия, несколько смешная в своей сентиментальности и восторгах, но искренняя.
Немногословный Вадим. Магия неразгаданности. Было ли что разгадывать? Очень часто объект симпатии мы награждаем своими мыслями, желаниями, всем тем, чтобы хотели в нём найти. «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». Чаще за молчанием внутренняя пустота. Но сколько в таком самообмане фантазий!
2011 год. Тина Вальен.
Свидетельство о публикации №211062500738