Кто в саду хозяин

               

     Тлинка была такая маленькая, что дождевая капля казалась ей целым озером, а за серебристой утренней росинкой она иногда пряталась и становилась невидимой, потому что и сама почти такая же прозрачная, как росинка. Но это для посторонних, а от бабушки никуда не спрячешься, она видит всех насквозь, все знает, понимает и старается предостеречь от беды. Бабушка уже такая старая, что у нее появились крылья. Таких называют  Крылатыми особями.
     В свободном полете они любуются красотой окружающего мира, радуются обилию сочной и ароматной зелени, наблюдают за жизнью всего сущего в этом мире, знают, что такое добро и зло. Бабушкины рассказы кажутся юной Тлинке захватывающими сказками. Ей так хочется поскорее вырасти и все увидеть своими глазами. Но она не совсем верит в каких-то там чудовищных монстров, которые в огромных количествах пожирают животных, птиц, рыб, сочной растительности, плодов, что они беспощадны ко всем, кто питается теми же плодами, и называют их вредителями.
     - А мы не вредители, - думает Тлинк.- Здесь наш дом, на этом кусту мы родились и чужие плоды не едим. На одном листочке разместилась вся наша семья, живем тихо, никому не мешаем. Если придут монстры,  они нас даже не заметят, такие мы маленькие. Да и откуда им взяться, этим злюкам! В нашем саду иногда бывают пришельцы, откуда только приходят, не знаю. Наверное, с неба.
     - Нет, детка,- говорит Крылатая  бабушка. – С неба прилетают инопланетяне, а это пришельцы. Они приходят из города, захватывают нашу территорию, роют землю, разрушают наши жилища, вносят вонючие вещества, ставят ловушки для насекомых, травят их ядами, чтобы они не смели питаться растительностью сада. Боятся, что насекомые съедят их пищу.
      Наверное, бабушка говорила о каких-то других, страшных великанах, а эти, что приходят в сад, добрые, сажают деревья, кустарники, поливают огород, собирают плоды и овощи. И никогда не видела, чтобы они пожирали животных, птиц и рыб. Вон бегают собаки, кошки, ежи, поют на деревьях птицы, мычат на лугу коровы, даже ни одного насекомого рукастые великаны не съели.
     Как это мы, такие маленькие, можем оставить  без пищи великанов, тогда как в саду и на огородах горы плодов, ягод и овощей. Каждый великан съедает за один раз столько, что этой пищи хватило бы всей нашей семье на всю жизнь. Это они хотят оставить нас без еды, а не мы их.
     Так рассуждала Тлинка, блаженно греясь на молодом липком листочке смородины, лениво посасывая нектар и радуясь тому, что в их семье  появилось так много сестер. Они уже расселились по всему кусту. Вот теперь можно такой хоровод устроить…
     Неожиданно куст задрожал,  раздвигаемый руками садовода, и раздался громкий голос:
     - Несите сюда опрыскиватель, тля заела всю смородину, хорошенько обработайте куст!
     Как учила Крылатая бабушка, Тлинка сразу свалилась с липкого листочка и укрылась под соломинкой, это и спасло ее. Позже, когда все было кончено, бабушка нашла её.
     -  Теперь ты осталась одна продолжательница рода. У тебя уже выросли свои крылья. Лети, но всегда помни: «На чужом огороде не ищи счастья».
     Тлинка обрадовалась, что теперь она сможет увидеть все-все на свете, а когда вернется, она покажет, кто в саду хозяин! Она с радостью взмахнула крыльями, блеснувшими в лучах солнца. Тут её и слопал воробей. Сидя на верхушке дерева и чистя клюв, он вспомнил, как кошка прервала такие же мечты выпавшего из гнезда птенчика.
     - Чтобы все знать  - не хватит жизни! – прочирикал воробей.


Рецензии