Криминал

       

Васина бабушка работает в издательстве сортировщицей. Однажды она привела своего вихрастого вундеркинда на свою работу, чтобы показать, как делают газеты. Экскурсия ему понравилась. Он узнал здесь столько всего интересного, что даже устал и решил завтра в классе рассказать ребятам обо всем, что там увидел.
У бабушки работа тоже важная. Вместе с другими сортировщицами она раскладывает газеты по стопкам, наклеивает ярлыки и перевязывает белым шпагатом. А потом их отправят в газетные киоски для продажи.
Был там один смешной дедушка, седой, но без бороды. Он развлекал всех шутками и прибаутками. Он брал пачку свернутых газет и быстро перебирал их пальцами,  отсчитывая нужное количество, и каждый раз говорил: "Семь плюс одна - всего пятнадцать!"  Он с улыбкой подмигивал Васе и складывал их на среднюю стопку. Снова принимался  за свое дело. И так до тех пор, пока не кончались газеты. Когда Вася с бабушкой вернулись домой, то у Васи все еще вертелась в голове фраза: "Семь плюс одна - пятнадцать!"
Вася считался хорошистом в своем третьем классе. Учительница часто хвалила его за хорошую память. На уроках он все схватывал на лету и запоминал твердо. Это ему помогало получать хорошие оценки. Но вот в тот день, когда он рассказывал ребятам про экскурсию, его цепкая память подвела самым неожиданным образом. Учительница написала на классной доске пример: "7+1=?" и спросила:
- Кто скажет, сколько будет семь плюс один?
Первым, как всегда поднял руку Вася. Он сразу вспомнил того дедушку-сортировщика, а потому знал правильный ответ.
- Семь плюс один - всего пятнадцать! - выпалил с уверенностью хорошист.
Учительница с удивлением посмотрела на него и сказала:
- Не спеши, Вася, посчитай лучше.         
Ребята смотрели на него и смеялись на весь класс. Васины уши стали розовыми и горячими.
- Пятнадцать! - Вася упорно кивнул головой, и на его макушке качнулся неприлегающий вихор - признак настойчивого человека.
- Ты ответил на двойку. Что случилось с тобой? - пожала плечами учительница.
- Так все время говорит дедушка, который считает газеты в издательстве. Взрослые не ошибаются, они все знают,- объяснил незадачливый математик.
- Наверное,  ты что-то не так понял. Разберись с этим,- посоветовала учительница. Вася согласно кивнул головой.
На следующий день он опять напросился пойти с бабушкой на ее работу. Теперь он с большим вниманием следил за дедом, за его "арифметикой". Может, он не учился в школе  и не умеет правильно считать? А может быть, он специально не докладывает газеты? Семь плюс один - восемь, а он говорит "пятнадцать". Значит, недодает целых семь газет...
Вася прошептал бабушке на ухо, что седой сортировщик  "мухлюет", надо пересчитать газеты!
Бабушка дала Васе стопку газет, только что отложенных  "злоумышленником". Он повернулся к деду спиной и стал с серьезным видом проверять. Пересчитал несколько раз: в стопке было, как и положено,  пятнадцать газет. А дед все твердил: "семь плюс одна - пятнадцать!" И никто почему-то не замечал ошибки.
- Ну что, Васек, нашел "криминал"? - весело спросил дед, когда Вася закончил пересчет. - Вот тебе задачка, так задачка, почти высшая математика. А знаешь, в чем секрет твоей ошибки?
Вася отрицательно покачал головой. В его карих глазах стояли слезы. Он не знал простого секрета. Оказывается, Вася не заметил, что седой сортировщик отсчитывал газеты не по одной, а  по две. Семь пар плюс одна газета  вместе составляют пятнадцать экземпляров. Значит, нужно применять не только сложение, но и умножение. Хорошист твердо знал таблицу умножения, но вот наблюдательности ему не хватило.
Вася посмотрел на бабушку. Она молчала, но ее всегда добрые глаза на этот раз строго говорили: "Ну, что нужно теперь сказать?"
- Простите, что я о вас плохо подумал,- повинился Вася, опустив голову.
- Не расстраивайся, дружок, но запомни: нужно всегда быть наблюдательным и делать правильные выводы из того, что увидел,- сказал на прощание старый сортировщик.   


Рецензии
Понравилось. Толстовская "простота"!

Иван Невенчаный   18.10.2011 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо за ливень в сухой степи))))

Владимир Фадеев.

Владимирми Фадеев   19.10.2011 13:13   Заявить о нарушении
Так а ЕГО разве принимали, или понимали так ВСЕ?)

Иван Невенчаный   19.10.2011 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.