Февраль...

Почувствовав резь в глазах, он оторвал взгляд от экрана монитора и, откинувшись на спинку кресла, на несколько минут закрыл глаза. Затем поднялся и подошел к окну, по пути слегка коснувшись Ее фотографии, стоящей на маленьком столике. Он всегда так делал когда подходил к окну, мысленно, прикасаясь к той, кто навсегда остается для мужчины одной единственной. Это началось с того времени, когда Она звонила по вечерам и Он с телефоном в руках шел к окну и слепо уставившись в темноту, слушал ее голос и смех. Он очень любил этот, ни на чей непохожий, ее смех. А потом, когда Она перестала звонить, привычка так и осталась.

Он стоял у окна и смотрел, как февральский ветер сдувал к крыш домов снежную крупу и, устремляясь к земле, подхватывал ее  с подтаявшего снега,  опять поднимал в воздух и, закручивая  вихрями, с силой бросал в окна дома. Снежная крупа била в окно и растаяв, стекала слезами по стеклу, искажая при этом контуры улицы и домов.  Дворовые галки подпрыгивали в воздух, расправляли крылья и планировали на  встречном потоке порывистого  ветра, а затем, когда ветер стихал, садились на покрытый следами прохожих, тротуар. Подняв глаза к небу, Он посмотрел на облака. Хотя, какие там облака? Февраль. Почти всегда небо затянуто серыми, свинцовыми тучами. И от этого все вокруг казалось серым и тусклым. Внутри возникло щемящее чувство  давно забытого – восхитительного чувства полета.  Так захотелось подняться туда, к этим тучам и, пробив их, вырваться наконец-то  из плена этой тускло-серой  обыденности, на простор синего чистого неба, где светит солнце и кажется, что счастье, впереди, и так близко, что осталось и долететь всего ничего. Руки непроизвольно сжались в готовности лечь на штурвал… Господи, как давно это было!

 Он  отвернулся от окна, и взгляд опять упал на Ее фотографию. Взял ее в руки. Тонкая рука зябко сжимала у горла ворот свитера, а глаза задумчиво смотрели куда-то мимо него.

«Да, подумал Он,  вот именно! Мимо!».

Долго смотрел на фотографию. Сердце дернулось, сбиваясь с ритма, и чуть слышные слова сорвались с губ:

«Господи, да разве это что- либо значит? Как там у классика…

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ!»

Тяжело вздохнув, поставил фотографию на место и вернулся к столу, где ждал его светящийся экран монитора. 


Рецензии