тишина, звуки и чем живут предметы..

Когда ложишься под утро, и нет никакого засыпанья, начинаешь прислушиваться ко всем звукам. Стук колес поезда, безотносительный лай – результат собачей бессонницы, шум не рассчитавшего время автомобиля – все это почему-то логично вплетается и обнажает особый гул или протяжный шорох, создаваемый самой природой. Возможно, пространство смягчает и трансформирует звуки, приводя их к согласию. Так получается, абсолютной тишины нет. То ли ветер создает этот особенный звук, беспокоя растительность, то ли так проявляется невидимая днем работа земли и воздуха, не заглушаемая шумом человеческой деятельности. Холодильник. В отличие от лая собаки и стука колес он возникает рядом и совсем некстати, ломая гармонию звучащей тишины природы. Сначала он властно и неумолимо провозглашает о начале своей важной технократической деятельности, призаснувшие внутри баночки и кастрюльки начинают громко возмущаться по поводу  прерванного покоя и даже ссориться между собой. Но вскоре они подчиняются механической вибрации и подпевают в такт. Проходит минут пять или семь и белоснежный монстр бесцеремонно извещает о своем намерении отдохнуть, он проявляет жестокое небрежение по отношению к простоватым баночкам, увлеченными и убаюканными  ритмом, которые опять начинают суматошно кликушествовать. Но их попытки восстановить попранную справедливость даже не забавляют важную машину, погруженную в свою значимость. Есть некоторая парадоксальная разница в том, что баночки имеют свой голос, что бы выразить возмущение и смириться, тогда как холодильник в своем самодовольстве, беспрекословно подчиняется установленному реле. Хотя итог един – неосознанная подчиненность системе. Интересно получатся, если содержимое банки не подвержено порче, ей в холодильник не нужно – соответственно, она от системы не зависит. С точки зрения соплеменниц, ей катастрофически не повезло, никакого ухода не требует – выходит, что никакой ценности не представляет, а самое ужасное – она безнадежно одинока: не поругаться, ни на жизнь не пожаловаться. Проводя время в дреме, ожидании запланированных потрясений, чувствуя свою важность в заботе о содержимом и испытывая удовольствие в приобщенности к механическим колебаниям им недосуг, что одиночка рада тому, что может слышать тишину.


Рецензии
Так и захотелось сказать - через потрясения узнаешь о жизни. Старинная итальянская пословица гласит - человек не познавший горя так и остаётся на всю жизнь банбино (ребенком).
Прочитал с интересом. Спасибо.

Александр Маслов 2   14.07.2011 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!) совсем не предполагала, что это может вызвать интерес..

Елена Еремина   15.07.2011 07:11   Заявить о нарушении
простите, забыла спрсить:
потрясение чего? холодильника?
это мой первый давнишний опус..
..просто дорог..

Елена Еремина   15.07.2011 11:12   Заявить о нарушении
ну да - все началось (ассоцитивно) с холодильника. я это образно принял к жизни.

Александр Маслов 2   15.07.2011 15:33   Заявить о нарушении
..) ну а горе? Если внутри баночки нет скоропортящихся продуктов-это не самая большая проблема,мне кажется))

Елена Еремина   15.07.2011 15:53   Заявить о нарушении
Ну а вертуальные переживания я не могу спрягать с реальными. Детализировать свои ассоциации по отношению к произведению сходу не могу тоже, главное, что меня увлекла идея неординарная. Даниил Хармс вытворял нечто подобное, но я никогда в детали не вдавался, главное что прочтение, и возможно даже и не совсем логичного порождения, у меня вызывало возможность переоценить иерархию собственного мышления.

Александр Маслов 2   15.07.2011 16:44   Заявить о нарушении
Простите, но страшное желание продолжить в том же стиле..как похожи слова мышление и мышеловка..что-то общее,и не только в звуках..)) Огромное спасибо за диалог)

Елена Еремина   15.07.2011 17:38   Заявить о нарушении
но я еще подумаю

Александр Маслов 2   15.07.2011 18:37   Заявить о нарушении
Ой..мне кажется первый способ был надежней-восприятие..

Елена Еремина   15.07.2011 19:36   Заявить о нарушении