Вирус

Лариса ещё раз внимательно перечитала своё резюме и, не найдя никаких неточностей, сохранила окончательную версию на рабочем столе. Затем прикрепила получившийся файл к письму и нажала кнопку «отправить». Всё. Остаётся только ждать ответа, и он, она надеялась, будет положительным.

Описание позиции подходило к её знаниям и опыту идеально: аккуратность, пунктуальность, умение общаться людьми, владение компьютером на уровне продвинутого пользователя...

- Привет! - раздалось в динамиках.

- Ой! - вздрогнула она от неожиданности.

На экране всплыла картинка мультяшного вида: мужчина-красавец с явно выраженными чертами плэйбоя и слегка ироничным взглядом.

- Как дела? - стандартно осведомился он.

Лариса поискала глазами крестик в верхнем правом углу, чтобы закрыть незваную программу, и не нашла его.

- Ну, здрасьте! - произнесла она вслух. - Когда это я умудрилась подцепить его?

Дело в том, что на прошлой неделе её бойфренд Игорь почистил компьютер от всякого мусора и каких-то там «троянов». В довершении всего он поставил «адский», по его же выражению, антивирус. А тут опять кто-то хозяйничает внутри её кибер-собственности.

Лариса со вздохом набрала на мобильнике номер.

- Игорюша, это я. Не разбудила?

В трубке раздалось невнятное бормотание, и она поняла, что всё-таки разбудила. Суббота, как-никак. Парень отсыпается после трудовой недели.

- Тебе позже позвонить?

Но Игорь взял себя в руки и согласился выслушать её историю про красавца-вируса.

- Сколько раз я тебе говорил: не тынцкай, куда попало!

- Да я не тынцкала!

- А откуда он взялся тогда?

- Не знаю.

- Не знаешь... Внимательней надо.

- Так ты приедешь?

Игорь недовольно засопел носом.

- Дел у меня по горло, - сообщил он, но тут же смилостивился. - Ладно. Через пару часов буду. Жди меня и ничего трогай

Не теряя ни минуты, Лариса замесила тесто и достала из морозилки готовый фарш, оставшийся от вчерашних котлет. Игорь любит пельмешки. Как раз к его приходу и поспеют.

Пока тесто «отдыхало» перед раскатыванием, она вернулась к компьютеру убедиться, что вирус никуда не исчез. Такое иногда случалось. Но он покоился на прежнем месте.

- Вызвала мастера? - спросил он.

- Не полощи мне мозги, - ответила она. - Ты — всего лишь говорящая голова, а я — человек. Хотя, и доверчивый.

- И добрый.

- Что ты сказал?!

Впрочем, она тут же одёрнула себя. Все эти монологи вируса, конечно же, написаны заранее, в расчёте на удачное совпадение фразы. У этих хакерских фирм, наверное, целый штат психологов работает. Анализируют наиболее типичные реакции людей, сопоставляют данные...

- Угол падения равен углу отражения. - Лариса решила немного поиграть с незнакомцем.

- Не всегда, - покачал головой нарисованный парень.

Картинка, оказывается, умела шевелиться. Примитивно несколько, но всё же...

- Порой нет никакой необходимости отвечать грубостью на грубость, например, и даже любовью — на любовь.

«Пожалуй, я вернусь к пельменям, - подумала она. - И дождусь Игоря».

Она плотно закрыла за собой кухонную дверь и принялась за дело. Всего каких-то полчаса, и три десятка кругленьких аппетитных мясных шариков, одетых в белое, лежали на деревянной дощечке.

В прихожей раздался звонок, и она побежала открывать, радуясь, что скоро избавится от этих мелких, но совершенно неприятных проблем.

- Сначала посмотрим на твоего гостя, - сурово сказал Игорь в ответ на предложение пообедать.

Он по-хозяйски уселся к экрану, «разбудил» операционку и криво усмехнулся.

- Челентано просто какой-то! - пошутил он, глядя на картинку и засучивая рукава (фигурально, конечно).

Он строгий, но отходчивый. И за это она его любит. Впрочем, не только за это.

- Не удаляйте меня, пожалуйста, - жалобным голосом сказал вирус. - Ведь мы могли бы стать друзьями. В наше время это такая редкость — живое человеческое общение.

- Ну, конечно! - воскликнул Игорь. - База данных сколько не обновлялась? Я же поставил тебе автоматическое обновление. Кто его отключил?

Лариса только развела руками. Неужели это всё из-за той программки, которую ей дали позавчера знакомые девчонки? Вряд ли. Они все ей пользуются, и никаких проблем.

- Придётся делать полный скан, - подытожил Игорь, запуская антивирус. - Чёртова уйма времени уйдёт. Ну, давай твои пельмени.

Лариса встрепенулась, почувствовав почву под ногами, бросилась на кухню, поставила кастрюлю на огонь и наполнила её горячей водой из чайника — скорее закипит.

- Ты как будешь, с маслом или в бульоне?

- С маслом. А потом — бульон. Отдельно.

Да, он любил так делать иногда.

Примерно на половине тарелки, из гостиной, где мирно шуршал компьютер, раздался голос, полный страданий:

- Зачем вы это делаете? Больно!

Игорь поперхнулся, откашлялся и принялся с удвоенной энергией поглощать порцию.

- Не стоит на месте техника, - заявил он с полным ртом. - Развивается.

Затем они попили вдвоём чайку, и Игорь сказал, прислушиваясь к звукам в гостиной:

- Кажись, всё.

Он наспех вытер полотенцем губы и устремился к компьютеру.

Лариса убрала со стола тарелки, но не стала их мыть, а отправилась вслед за Игорем, потому что ей тоже не терпелось увидеть результат.

- Ничего не понимаю. - На лице Игоря отображалась растерянность, а весело улыбающаяся картинка мужчины стояла на прежнем месте.

- Я не держу на вас зла за те неприятные минуты, которые вы мне причинили, - произнёс вирус. - Но давайте впредь будем благоразумными. Тем более, что я ни в чём перед вами не виноват. Клянусь!

Игорь принялся нервно щелкать кнопками и водить мышью.

- Надо же!- удивился он через некоторое время. - Как хитро они его зашили. Но мы ещё посмотрим, кто кого. Сейчас...

И он продолжил свои странные для стороннего наблюдателя манипуляции.

- Получается? - участливо осведомился вирус, когда пауза затянулась.

- Заткнись! А то колонки отключу.

На лице мужчины сформировалась гримаса разочарования и брезгливости. Такое ощущение, что он претерпевал какие-то мутации и даже развивался в своих способностях. Определенно, новое поколение вредоносных программ.

- Может, не надо? - подала голос Лариса, окаменело стоявшая сзади.

- Как не надо? Вот смотри...

- Игорь, послушайся девушку!

На мгновенье в комнате воцарилась тишина, но Игорь первым из всех троих пришёл в себя.

- Круто! - отпустил он похвалу по адресу противника. - Это они распознавание речи поставили. Штука не новая. Определили наши имена...

- Да-да. Рассказывайте ваши сказки.

- Ну, и интеллект, какой-никакой присутствует.

- Мне даже обидно такое слышать.

- Всё! - закричал вдруг радостно Игорь.

И действительно, картинка погасла, голос умолк. На экране светилась лишь привычная заставка — поле, засеянное до горизонта пшеницей. В прошлом году Лариса сама сделала этот снимок где-то под Курском, когда они с родителями возвращались с моря.

- Он больше не будет тебе докучать.

Лариса продолжала смотреть неподвижно на экран.

- А он... не восстановится?

- Я бы не стал давать опрометчивых гарантий. Когда имеешь дело с ламерами...

Настроение его заметно улучшилось. Он явно гордился своей маленькой победой. Правая рука его мягко легла на её плечо.

- Может, развлечёмся?

- Не хочется что-то. - Она попыталась сделать шаг в сторону.

- Ты чего? Давай. Раз уж я всё равно здесь.

- Извини. Не могу.

- Да ты что, не любишь меня?

- Люблю, но сейчас не могу.

Глаза его блеснули обидой.

- Ладно. Звони, если что.

Он вышел в прихожую, обулся, сам открыл дверь, и вслед за этим наступило полное безмолвие. Разве что громыхнул за окнами одинокий трамвай.

Лариса придвинула стул поближе к компьютеру, открыла браузер и прошла по закладке в дневник.

Она хотела написать что-нибудь грустное, меланхоличное. Вот, мол, с утра не заладилось, всё пошло наперекосяк. И причины тому даже вроде бы нет никакой. Набегут виртуальные подружки и утешат...

А в самом деле, причина хандры у нас какая?

- Ку-ку! - послышался в динамиках знакомый голос.

- Ты где?

- Я в порядке. Просто спрятался от друга твоего. А то он такой серьёзный.

- Он ушёл. Можешь вылезать.

- А ты не позвонишь ему снова?

- Никогда.

- Честно?

Лариса задумалась на мгновенье и затем выдохнула:

- Честное пионерское!

 

Сергей Боровский
Houston, 2011


Рецензии
И Ларисе можно верить. Ведь пионеры - ребята честные и правдивые. Никогда и никого не обманывают. Даже вирусов!

Константин Кучер   02.04.2017 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.