Юркины огурцы

Михалыч – Юркин дед. Официально. А по жизни, какой он дед? Даже бороду ни разу не пытался отпускать. А усы, так они еще смолоду пробились, как у кота Рыжика – такие же редкие и белые.
Юрка любит деда. И ходит за ним, как привязанный шпагатом, каким Михалыч подвязывает помидоры. Юрка, как комар, то и дело  донимает деда всякими вопросами.
Вот над дачей самолет пролетел, протянув за собой белую паутину.
- Дедунь,   когда я вырасту – буду летчиком, - сказал Юрка.
- Для этого тебе еще много огурцов придется съесть, - ответил Михалыч, подавая внуку только что сорванный огурчик.
Юрка похрустел пупырчатым зеленцом, потом спросил:
- А почему нужно есть огурцы?
- Чтобы самолетом управлять, нужно не только рост хороший иметь, но чтобы и мускулы были такие упругие, как огурцы. А ну-ка покажи, какие у тебя мускулы! – сказал Михалыч и двумя пальцами потрогал Юркину руку ниже плеча и заметил с хитрецой:
Э-э-э, да они у тебя, как у котенка хвост, такие мягкие и дряблые.
Юрка набычился, и не стал с дедом разговаривать.
На другой день, когда на стол поставили салат из огурцов и помидоров, Юрка спросил:
- А какие надо есть огурцы, и вопросительно посмотрел на деда.
- Скажу одному тебе по секрету: не всякие огурцы для этого подходят. Нужно тайну знать и никому ее не говорить, иначе магические свойства пропадут, и ничем ты не будешь отличаться от мальчишек с нашего двора. Понял? – спросил дед.
Юрка кивнул головой, и Михалыч увидел, как у внука радостно заблестели глаза.
- Когда в следующий раз пойдем на дачу, так я тебе и открою тайну, - пообещал дед.
Теперь Юрка с удовольствием ел салат, и вилкой старался больше выбирать дольки огурцов, чтобы быстрее расти и становиться сильнее.
- Дедунь, пойдем завтра на дачу! – не удержался внук.
- Завтра идти бесполезно. Сначала нам с тобой нужно сходить в магазин и купить тебе огородный инструмент: лопату, грабли, мотыгу, поливальник, еще кое-что для ухода за своей грядкой. Я буду ухаживать за своей грядкой, а ты - за своей. Ты еще не забыл, чтобы вырастить волшебный огурец, нужно все делать самому, чтобы никто не догадался о твоем секрете?
Раньше Юрка не любил спать. А теперь так и льнул деду под бок. И все старался выведать тайну.
- Боюсь я, что не поймешь ты всех секретов на счет огурцов, малый еще, - сказал дед.
- Не бойся, Дедунь. Я ведь буду расти быстро, как огурец. Ты сам говорил, что они волшебные…
- Ну ладно, начнем раскрывать тайну, - сказал Михалыч. – Тайна первая: грядку готовь не так,  как другие. Землю копай не весной как другие, а осенью. А знаешь для чего?
- Нет, не знаю.   
- Вот то-то же. Это важный секрет. В мягкой земле больше накапливается дождевой воды, а в ней главная растительная сила. Ты не знал об этом?
- Не-е-е…
Да я уже все знаю, Дедунь!
- Все да не все. Это называется зазнайством. Я ведь тебе еще не рассказал, как давать огурцам волшебную силу. А ты говоришь, что все знаешь…
Во-первых, нужно отобрать семена самые лучшие. А как их узнать? Вот в ладошке у тебя целая горка семян. И все они кажутся одинаковыми как ребята в детском садике. Хорошие от плохих отделит вода. Высыпь семена в стакан – легкие сразу всплывут, их надо собрать и выбросить…
Юрка побежал за стаканом, набрал воды. И стали они экспериментировать. Бросили щепотку семян в стакан. А они все всплыли.
- Плохие,- вздохнул Юрка.
- Не торопись с выводами. Посмотрим, что дальше будет, - сказал дед, и чуть-чуть добавил соли в стакан. Тяжелые семена опустились, а легкие, как маленькие кораблики, плавали на поверхности.
- Смотри, дедунь, подводные лодки на дне…
Михалыч улыбнулся. Внук его – сообразительный парень, наблюдательный…
- Можно семена в землю класть. Пойдем, дедуня, на грядку, - заторопился Юрка.
- Нет, Юрка, теперь надо второе волшебство выполнить, - остановил дед внука.
- Ух, ты! Второе волшебство?!
- Да, очень важное: нужно посоветоваться с Луной, когда высевать семена…
- Мы будем с ней разговаривать? – удивился Юрка. – Разве у Луны есть язык?
- Языка нет. Но она особые знаки показывает тем, кто просит у нее совета.
- Вот ты, Юрка, знаешь, какая бывает Луна?
- Круглая, как шоколадка!
- А ты не замечал, что она бывает иногда как половинка шоколадки, как серпик, который смотрит то вправо, то влево, то в лодочку превращается. По этим знакам можно определить, когда дождь ожидается, когда можно огурцы высевать, а когда нельзя. Надо уметь наблюдать за Луной. Ее видно не только ночью, но и днем, если нет облаков.
Юрка слушал деда, разинув рот и растопырив уши.
С тех пор Юрку медом не корми, только дай на грядках покопаться: из лейки полить, сорную траву выдернуть. Так и пролетело лето. Юрка загорел, перестал кашлять. А когда вечером возвращались с дачи, он приносил и клал на кухонный стол пару огурцов и говорил бабушке:
- Вот волшебные…
Михалыч улыбался и хитро подмигивал жене.
- Бабуля, потрогай мои мускулы, - просил внук. Ну, как – твердые?
- Теперь совсем другое дело, как у настоящего мужчины, - хвалила бабушка.
Юрка горделиво смотрел на деда, словно хотел напомнить ему обидные слова, что у него мускулы мягкие, как у котенка хвост.
Приближается сентябрь. Стали готовиться в школу первоклашки.
- Пора и тебе учиться, детка, - сказала бабушка. – Через неделю тебе будет семь лет.
- Значит, не обманул дедуня, что огурцы прибавляют один год к тем, что уже есть. Было мне шесть лет, а теперь семь лет.
А когда примеряли Юрке рубаху, что купили ему еще в начале года, то рукава оказались короткими.
- Юруша, да ты, оказывается, подрос на целый огурец, - обрадовалась бабушка.
Михалыч тоже похвалил внука:
- Так ты, Юрка, скоро до летчика дорастешь. А хочешь сейчас до Луны дотянуться? – неожиданно спросил дед.
- Не дотянусь, высоко. Огурцов столько не съем, - ответил внук и посмотрел на луну, как бы оценивая расстояние до нее.
- При желании все можно. Хочешь, научу? – сказал дед, загадочно улыбаясь.
Юрка так и сделал, как ему посоветовал Михалыч. Он прищурил один глаз, вытянул в небо руку и пальцем прицелился прямо в луну. Он потрогал ее, как бы пытаясь поддеть снизу и подумал: “Вот бы подарить ее деду!”


Рецензии
Замечательный педагог Юркин дед!Читала и радовалась!А доброе желание подарить деду луну дорогого стоит!Спасибо вам!Очень понравился рассказ!

Ольга Дороженко   21.10.2011 21:30     Заявить о нарушении