Белые Кометы

Серая комета облетала Галактику. Ей не слишком хотелось это делать, но выбора не было: каждый год одна из семьи Серых Комет облетает Галактику, чтобы собрать все звездные горошины. Из звёздных горошин Серые Кометы собирали скульптуры и менялись с Чёрными Кометами соседней Галактики на пушистые ручки, пишущие еду и воду.
Серая комета боялась этих Чёрных, похожих на черные дыры собратьев. Говорили, что благодаря слиянию Черных Комет с Белыми появились Серые Кометы. Но Белые Кометы или вымерли, или находятся слишком далеко: Серые Кометы их не встречали.
Серая комета не имела имени и представления о происходящем. Она летела собирать звёздные горошины. Она знала только, что ей не очень нравиться это делать, но это делать надо: не оставаться же без пропитания.
Вот и первая горошина. Вторая... Третья... Всего двести двадцать пять горошин... Чёрная... Серая комета остановилась. Чёрное промелькнуло перед глазами, выхватило десятую горошину и понеслось снова. «Моя горошина! – хотела выкрикнуть Серая комета, но побоялась чёрного. Так побоялась, что даже представила себе промелькнувшее чёрный дырой, хотя такого быть конечно, не могло. Чёрные дыры не хватают горошины.
Но когда неясно что выхватило буквально из-под носа уже пятую горошину, Серая комета всё-таки окрикнула это. Чёрное обернулось.
 – Что?
 – Отдай...
 – Что отдать?
Комета замолчала. Чёрное, оказавшееся Чёрной кометой, полетело дальше.
 – Горошину! – всё-таки крикнула Серая комета. Чёрная медленно, но остановилась.
 – Зачем? Ты её погубишь.
 – Я?
 – Вы её погубите своей скульптурной живописью.
 – Да мне собрать надо... – промямлила комета, думая, не уйти ли.
 – А мне нет, – отрезала Чёрная комета, вновь скрываясь из виду.
«Ничего, горошин много, – Серая комета плелась обратно. – Я как-нибудь соберу... Ну да, соберу. Надо же собрать. Как-то...»
Она бы и собрала, если бы не Чёрная комета, постоянно отнимающая у неё горошины. Серая комета была в растерянности: ни от кого в семье она не слышала о таком странном поведении комет. Чёрные Кометы никогда не мешали.
После сотой отнятой горошины Серая комета, хоть и боялась ужасно, наконец не выдержала:
 – Стой! Отдай немедленно! Ты мне мешаешь!
Чёрная комета медленно обернулась.
 – Мешаю? Я спасаю их.
 – Горошины?
 – Да, горошины. От вашей скуптуризации.
 – Вы же сами обмениваете у нас скульптуры!
 – Они составляют основы наших городов. Благодаря им мы живём. Но вы собираете все горошины. В ваших скульптурах они гибнут.
 – И что? Всего лишь горошины!
 – Всего лишь горошины? – дёрнулась Чёрная комета. – Это детеныши белых комет!
 – А? – застыла Серая комета. – Каких?
 – Белых. Благодаря смешению Белых и Чёрных комет появились вы, Серые. Этого нельзя было допускать. Вы не можете питаться звёздной пылью, как Белые или Чёрные, вам нужно собирать горошины – детенышей Белых комет, закрывать в скульптурах и отдавать Чёрным.
До вашего появления мы обменивались половиной горошин с Белыми кометами, а они давали нам свою половину. Эти неразвившиеся половины детенышей поддерживали наши жизни, а остальная продолжала род.
Но вы же так не можете! А благодаря смешениям, вас появлялось всё больше и больше. Серые кометы стали проникать к Чёрным и Белым, забирать горошины, делать из них скульптуры и обменивать то у Чёрных, то у Белых. Скульптур не хватало, детенышей тоже. Баланс нарушился.
Потом наступил год чёрных дыр, когда могут быть поглощены кометы. Они поглощаются, если держаться нетвёрдо в этой Галактике. Белые Кометы были поглощены.
Но я – Белая комета. Я развилась из горошины, чудом оставшейся жить в вашей скульптуре. Меня вытащила из скульптуры другая комета, которая почти, почти белая! Она одна из тех, кто продолжает угасший род Белых комет. Теперь я спасаю горошины. Поняла теперь? Не мешай мне!
 – Но... это... это ты мне мешаешь! – прокричала, пятясь, Серая комета, которая не знала, что ей и думать. – Ты... ты не белая! Ты абсолютно чёрная! Ты Чёрная комета.
Чёрная комета смотрела на Серую, всё ниже опуская голову. Серая думала, что давно уже прекратила пятиться, но пятилась дальше. Она бы упала, если бы её не поддержали подлетевшие сзади Чёрные кометы с озабоченными лицами.
 – А, добрый день. День ведь? – самая большая из подлетевших, комета с серой повязкой на голове, посмотрела на яркое сине-бирюзовое Солнце Галактики. – День, да... Она вам помешала? – комета с повязкой показала на Чёрную комету, которую уже ловили прилетевшие с ней. – Эта отравилась. Попалась в скульптуре одна бракованная горошина, вот и отравилась. Не знаю, вылечим ли... А, вот. Ваши сто горошин. Удачной работы!»
Комета с повязкой, помогая другим вести отравившуюся комету, которая даже не сопротивлялась, исчезла.
Серая комета подняла сто горошин и полетела собирать другие. Где-то через час происшествие казалось ей сном, но сном очень ясным. К вечеру ясность сна смазалась, а к утру покрылась рябью. Через несколько дней она уже ничего не помнила.
И, ничего не помня, брала очередную горошину, шепча каждый раз: «Простите!»


Рецензии