Страх

Ты опять думаешь. О ней. Кто ты для неё? Все перед ней равны, но равны ли все для неё?

“…Нашими врагами были люди с такими же уставшими лицами, как и у нас. И больше всего им, как и нам, и нам, как и им, тогда хотелось оказаться вдали от этого дождя, непрекращающегося уже двое суток, там, где тебя ждут и любят…Но грянул первый выстрел и…что-то же заставляет идти их против нас и нас против них. Нет, это не что-то, это Кто-то. Да, мы лишь пешки в этой ужасной игре. Мы, наши друзья-соратники, наши враги…И Кому-то наплевать на цену победы, в то время, когда наша одежда пропитана липкой окопной грязью, потом, кровью друзей и врагов, когда мы отбираем у других и сами теряем бесценный дар жить…
Мой товарищ упал с широко раскрытыми от удивления глазами и красной точкой между ними. И в то время, как нам отдавали приказы по уничтожению вражеского снайпера, капли дождя  слезами стекали по его лицу…Сколько таких лиц, оплакивающих себя слезами красного цвета – цвета войны?..
Когда пришла ночь, я услышал молитву одного из раненных. Эта молитва была последним, что осталось не только у него, но и у всех нас – это была Последняя Молитва…”

В какой раз ты перечитываешь эти строки? Тебе сказали, что он сошёл  с ума. Но ты знаешь, что это не так, потому что они не поняли того, что понял он: никто никогда ещё не побеждал ни в одной войне, ни в одном бою, и никто никогда не победит – только Смерть может выйти победительницей из кровавого ада…Нет, он не сошёл с ума. Просто две тысячи лет война. Война без особых причин. Война – дело молодых, лекарство против морщин…*
Тонкими дрожащими пальцами достаёшь сигарету из пачки, ищешь спички или зажигалку, но не можешь найти. В растерянности стоишь посреди комнаты с сигаретой во рту, взявшись обеими руками за голову…Думаешь, что фиолетовый дым подскажет тебе, как быть дальше? Или что он заберёт часть твоей боли себе? Криво усмехнувшись, ты подходишь к столу, открываешь верхний ящик и кладёшь туда сигарету. Сколько их там уже? “Смешно, - думаешь ты. – Зачем я покупаю эти сигареты каждый раз, когда прохожу мимо магазинчика на углу?”. Уходишь, оставляя чуть приоткрытой дверь.
Сильный порыв ночного ветра ударил в лицо. ”Пощёчина,” - думаешь ты и тем не менее с наслаждением делаешь глубокий вдох, забывая на мгновение обо всём. Любуешься ночным небом, вспоминая, как в далёком детстве отец показывал тебе звёзды. “Это большая медведица, а вон там – малая,” – говорил он, а тебе казалось, что на небе живут настоящие медведи. “А почему они не спят ночью? И что они делают на небе, там же нет мёда!”, - наивные детские вопросы ставили отца в тупик, он улыбался и говорил: ”Видишь, большая медведица укладывает спать своего медвежонка, и тебе пора…”. Как давно всё это было, но ты всё равно ищешь глазами Маму-медведицу и её медвежонка…
Воспоминания прерывает прохожий вопросом “Не найдётся ли лишней сигареты?”. Ты рассеянно шаришь по карманам в поисках пачки и отдаёшь её всю. Взамен получаешь удивлённое “спасибо” и звук удаляющихся шагов. Завтра ты купишь новую пачку сигарет и опять не выкуришь ни одной сигареты. Парадокс.
Город притих – ведь ночью жизнь уходит в бары и клубы с пропитанных осенью улиц. Как прекрасна ночь! Но ты думаешь, что всё это так только до её прихода, что она изменяет всех и всё мгновенно. Ты возвращаешься домой, не включая свет, раздеваешься и ложишься спать. И опять тот же сон, и опять те же глаза смотрят на тебя, и ты пытаешься что-то сказать, но не можешь найти нужных слов, и чья-то заботливая рука в последний раз переворачивает песочные часы…
Ты вскакиваешь с постели, подходишь к окну и наблюдаешь за тем, как рождается новый день. Тихо. Серо. Сыро. Маленькие прозрачные капельки, срываясь с бескрайней высоты тяжёлой тучи, бесследно исчезают в жёлтой кроне полураздетых деревьев. Внезапно накатилось ощущение, что кроме тебя в этом мире больше никого нет…
Ты видишь, как случайный порыв ветра сорвал лист, уже наполовину высохший, коричневатого цвета, и, немного покрутив и повертев его в своих руках, аккуратно положил на землю.
Всё так же тихо. Но вот безмятежно спавшее солнце проснулось, и на горизонте серая туча стала разрываться первым, ещё слабым лучом…
Ты нервно вздрагиваешь, услышав какое-то шуршание за спиной. Неслышно идя вперёд словно дикая кошка, не глядя берёшь в руки тяжелый подсвечник, входишь в зал и… два маленьких кошачьих глаза смотрят прямо на тебя. Какая первая мысль посетила тебя: ”Как он сюда попал?” или ”Куда его деть, кому отдать?”? ставишь на журнальный столик подсвечник, который предназначался для защиты от этого маленького комочка! Кого ты боишься? Молчишь. Как всегда. А ведь твой страх – это те серые тени, не люди, а существа, исполняющие приказы, бессердечные, бесчувственные. И ты боишься, что они придут за тобой, как тогда пришли за ним. Но ещё больше ты боишься посмотреть своему страху в глаза, боишься увидеть те серые глаза, в которых всегда была надежда. Ты боишься снова увидеть ту бледно-серую тень, которая стояла у него за спиной в тот день…или ночь…Неважно! Но ты боишься, боишься себя, своей беспомощности, потому что как тогда и сейчас ничего не сможешь изменить. Потому что боишься! Смотри: жизнь этого маленького клубочка в твоих руках, но ты даже этого боишься – поя котёнка молоком, которое чудом осталось в полупустом холодильнике, ты прикидываешь, кто бы мог взять котёнка! Но почему бы  теб не приютить его, не оставить у себя? А? Молчишь…
Сидя на корточках около миски с молоком, наблюдаешь за котёнком, который, напившись досыта, умывается своими крохотными лапками. Такой маленький, такой беззащитный…
Но почему ты не можешь – не хочешь?! – открыть своё сердце хотя бы для любви к нему? Посмотри на своё отражение в зеркале – ты уже превращаешься в серую тень! Ты боишься, что будет больно, ты боишься, что будешь страдать? Но ведь если твоё сердце может ощущать боль, если оно может страдать, то ты живёшь, а не существуешь! Ведь в этом смысл – улыбаться от счастья, плакать от боли. Посмотри на себя в зеркале и скажи, когда твоё хрустальное лицо озаряла улыбка в последний раз? Ты даже не можешь вспомнить! Потому что живёшь в ожидании её прихода. Потому что думаешь только о ней. Посмотри на этот маленький комочек – он живёт, он радуется настоящему моменту, а не ожидает чего-то. Оглянись: вокруг столько людей, знающих, осознающих, что она придёт, но они живут, радуясь отведённым минутам! А ты…Почему ты вновь стоишь в растерянности, не зная что делать?
Ты подходишь к зеркалу и останавливаешься, долго всматриваешься в своё отражение – бледное лицо с потухшими глазами…А когда-то в них горел огонь, отражалось солнце и его серые глаза…Но ты вновь скажешь, что ничего не изменилось…Я знаю все твои привычки, я могу предсказать любой твой шаг, поэтому зря ты притворяешься, что ничего особенного зеркало тебе не рассказало, отворачиваясь и медленно уходя…Почему ты не можешь – не хочешь?! – посмотреть себе же в глаза и сказать, сказать то, о чём  так упорно молчишь? Неужели у тебя нет воли?
Смотри, маленькие кошачьи глазки будто ждут от тебя чего-то, и весь этот пушистый клубочек словно превратился в ожидание. Может, сегодня настало то завтра, на которое тобою были возложены такие надежды? Ты оборачиваешься и ещё раз изучаешь отражение в зеркале получеловека-полутени.
 - Да, я не могу простить себя за то, что ничего не сделала, когда они уводили его. Да, я боюсь, что у меня снова отнимут самое дорогое. Да, я боюсь смерти!!!
Выкрикнув всё это своему отражению в зеркале, ты опускаешься на колени, и слёзы, так долго ждавшие этого момента, так упорно сдерживаемые тобою, посыпались бриллиантами из глаз…

Серые глаза пристально смотрят на тебя, но ты как всегда не можешь найти нужных слов, и чем дольше тянется молчание, тем больше тебе не по себе, и вот опять песочные часы перевёрнуты в последний раз…Но чей-то знакомый до боли голос прерывает эту тишину, ставшую невыносимой. ”Твоей вины здесь нет. Никто не виноват. Это судьба. Моя и твоя…”.Чья-то невидимая рука ласково прикоснулась к твоим волосам, в то время, как последние песчинки упали на дно часов…

Тебя разбудило какое-то щекотание. Оказалось, что это котёнок играл с твоими волосами. “Вечер. Уже вечер, -мелькнуло у тебя в голове. – Как быстро прошло время.” Впервые с того момента, как тебе сказали, что его больше нет, ты замечаешь, что стрелка часов не стоит на месте! Ты кормишь котёнка, собираешься и вдруг останавливаешься около зеркала. Что-то не так, но что, ты не можешь сказать. Ты в недоумении. Может, если лучше присмотреться, то в глубине глаз станут заметны маленькие искорки?

Твой город спит, укрытый туманом. На пустынной улице среди тополей, скинувших свои листья под ноги людям, горят фонари, и под их жёлтым, разбавленном туманом светом собираются стаи маленьких комашек. А ты идёшь - нет, плывёшь, как рыба: вынырнув из темноты на свет, чтоб глотнуть воздуха, вновь уходишь в бескрайнюю ночь…
Поднимаешь голову и видишь, как Луна  улыбается тебе сквозь туман…
__________________________________________________
* слова из песни В. Цоя  “Звезда по имени Солнце”


Рецензии