От Миуса до Эльбы

ОТ  МИУСА  ДО  ЭЛЬБЫ

Недавно, не дожив один месяц  до 84 лет, ушел из жизни один из достойнейших жителей Одессы, инвалид  Великой Отечественной войны 1 группы, майор в отставке Рыжков Валентин Васильевич. Этот удивительно скромный человек , проносивший в соей груди осколки немецких снарядов более 66 лет, ушел защищать свою Родину когда ему ещё не было и 17 лет. Вот как это было:
 
Закончился последний урок. Выпускники Пичаевской средней школы с оживлением обсуждали  события последних дней уходящего 1942 года. Советские войска окружили 330 тысячную группировку противника под Сталинградом и планомерно уничтожали живую силу и технику врага, сжимая кольцо вокруг армии фельдмаршала Паулюса. 

Центральные газеты в тамбовское село приходили с большим опозданием. Ребята с нетерпением ждали политинформацию, с которой через несколько минут должен выступить их классный руководитель. Он получал информацию от работников почты, которой руководил отец Валентина, Василий Иванович Рыжков. Вместе с  классным руководителем в класс, прихрамывая,  вошел Пичаевский военком майор Соломатин.  Левая рука майора висела как плеть. Он недавно заменил  майора Земзерева, ушедшего на фронт. На груди майора сиял боевой Орден Красной Звезды. Новый военком недавно выписался из госпиталя,  где залечивал раны, полученные при обороне Севастополя.

Военком  был немногословен и хмур. Коротко описав события на фронте, он объявил:
-Ребята, я знаю, что вам никому ещё не исполнилось 17 лет, но Красной Армии и фронту нужны грамотные люди. В частности на вашу школу пришла разнарядка на три человека, имеющих среднее образование. Вам осталось учиться всего пять месяцев, так что по условиям военного времени тем, кто решит добровольно пойти в школу младших командиров, аттестаты об окончании 10 классов выдадут досрочно.

Сразу же несколько человек вызвались добровольцами. Военком внимательно просмотрел классные журналы, отобрал из них троих. Ими оказались ученики Валентин Рыжков, Виктор Васильев и Николай Пивоваров.*
Несколько дней спустя трое одноклассников оказались на родине вождя мирового пролетариата В.И. Ленина – в городе Ульяновск, в учебном отряде, который готовил радистов. Их условно зачислили в списки личного состава учебного отряда, выдали военную форму и поставили на все виды довольствия. Началась напряженная подготовка  по специальности. Как только ребятам исполнилось по 17 лет, они приняли Военную присягу и стали полноправными бойцами РККА. Учёба шла ускоренными темпами. Всего за три месяца ребята должны были освоить все премудрости организации радиосвязи и научиться грамотно вести прием и передачу радиограмм.

 Ровно через три месяца вчерашние пичаевские школьники разъехались по  разным частям. Тем, кто окончил учебный отряд с отличием было присвоено воинское звание «старшина». Среди них был и Валентин Рыжков.
Когда старшина Рыжков  в конце февраля 1943 года был назначен начальником  рации в полк, который вёл ожесточенную позиционную борьбу с фашистами под Ростовом, на берегу реки Миус, солдаты принимали его за сына полка. Низкорослый, щупленький семнадцатилетний юноша с погонами старшины, выглядел как участник школьного спектакля, которому поручили играть роль старшины роты.

Тем не менее, двое подчиненных радистов вскоре поняли, что старшина Рыжков не зря носит погоны, которые не по плечу и более взрослым воинам.  Фашисты прилагали все усилия, чтобы сбить полк  с левого берега реки, но пехота стояла непоколебимо. И в этом была немалая заслуга юного связиста, обеспечивавшего штаб полка надёжной связью. Вскоре на груди начальника радиостанции засветилась первая боевая награда – медаль «За отвагу».

Четыре месяца на передовой промчались как в кошмарном сне. Валентину везло. За это время он только раз получил легкую контузию, но покинуть окопы отказался. При отражении очередной атаки противника старшина Рыжков получил сквозное ранение в правую руку, чуть выше локтя. В медсанбате, куда Валентина доставили после боя, в этот день оказалось слишком много раненых. Когда подошла очередь Валентина, кончились средства анестезии. Хирург, осмотрев рану связиста, заявил:
-Откладывать операцию нельзя. У него повреждена кость.  Будем оперировать «под крикаином». Так хирурги в шутку называют операции, которые вынуждены проводить без наркоза.

Вдруг он взглянул в лицо старшины. Перед ним лежал совсем юный пациент, почти мальчик.
-Сынок, а ты водку когда-нибудь пил? 
Не получив ответа, он обречённо махнул рукой и сказал: - Делать нечего. Дайте ему стакан спирта! И тут же передумал. – Такому парнишке хватит и полстакана.
-Эти, первые в моей жизни полстакана спирта помогли мне выдержать муки операции без наркоза и на всю жизнь отбили всякое желание  употреблять спиртное, - не раз потом вспоминал эту операцию ветеран.

За участие в  сражении на реке Миус семнадцатилетний юноша получил звание младшего лейтенанта и медаль «За боевые заслуги».
Два с половиной месяца восстанавливал здоровье юный радист в  госпитале города Котельниково Сталинградской области. После выписки из госпиталя  в августе 1943 года  Валентин был  назначен начальником батальонной радиостанции в 216 стрелковую дивизию девятого гвардейского корпуса, державшего оборону в районе города Запорожье, с боями прошёл до озера Сиваш. 11 ноября 1943 года девятый гвардейский корпус форсировал озеро Сиваш, зацепился за северо-западную оконечность Крымского полуострова,  укрепился там и занял оборону.

Под обстрелом противника  по горло в ледяной воде  радисты младшего лейтенанта Рыжкова по очереди несли на вытянутых руках  рацию и блоки питания к ней. Пять месяцев гвардейцы держали плацдарм, не уступая ни пяди врагу, постепенно расширяя его и накапливая силы для броска вперёд. И вот наступил долгожданный миг.

Войска Четвёртого Украинского фронта получили приказ очистить Крым от непрошенных гостей. 11 апреля 1944 года Девятый гвардейский корпус ринулся вперед, с ходу овладел городом Джанкой принял участие в освобождении Симферополя и получил боевую задачу принять участие в штурме Севастополя.

Лейтенант  Рыжков снова обеспечивал связь штабу полка. Его полк, которым командовал полковник П.С.Стеклов,  с боем овладел местечком «Сахарная Головка» и, не задерживаясь, вышел на подступы к Сапун-горе, ключевой позиции северной части Севастополя. Ожидая сигнал штурма Сапун-горы, полк Стеклова, заняв позицию в районе Софийской балки, потихоньку вгрызался в землю. Грунт южной стороны балки оказался довольно мягким, что позволило гвардейцам не только быстро вырыть траншеи почти в полный профиль, но и  выкопать небольшие пещеры в грунте, в которых радисты укрывались от осколков и шальных пуль.

Вдруг немцы открыли ураганный артиллерийский огонь довольно крупным калибром. После падения первых же снарядов кровля пещеры обвалилась и погребла всю группу радистов. Огромная масса песка и камней навалилась на радистов. Они не могли пошевелить даже пальцем. Воздух почти не поступал. Груди воинов разрывало от песка и удушья.  На поверхности земли остался только кончик антенны радиостанции РСП. Это и спасло воинов.  После окончания обстрела сослуживцы  откопали полузадохнувшихся  товарищей. Двое из них были без сознания. Хлебнув свежего воздуха, ребята быстро пришли в себя. И почти сразу же раздалась команда:
- Приготовиться к штурму Сапун-горы.
 
 По команде командира дивизии полк Стеклова дружно ринулся вперед. Начальник полковой радиостанции ни на шаг не отставал от командира полка и его ординарца. Немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. И командира полка, и его ординарца, и начальника полковой радиостанции накрыло взрывом одного снаряда. Первая атака  Сапун горы захлебнулась. Валентин потерял сознание. Когда очнулся, то почувствовал, как грудь печёт огнем, левая рука не слушается и правая нога налита свинцом.  Рядом с ним без движения лежат командир полка и его ординарец сержант Бритов. Кругом стояла тишина. Солнце уже скрывалось за горизонт. Вдруг Стеклов застонал.
-Жив,- запекшимися губами прошептал Валентин и потерял сознание снова.

Очнулся он уже под утро в медсанбате. Рядом с ним лежал сержант Бритов.
- Где командир?- еле шевеля губами, спросил Валентин. Никто ему не ответил. Бритов ещё не отошёл от наркоза. Полтора месяца Рыжков провалялся в медсанбате. Раны на руке и ноге оказались не очень тяжелыми. Он быстро шёл на поправку. Зато в груди у него остались два осколка. Один из них залёг под сонной артерией, а второй застрял в грудной клетке. Хирурги не решились в условиях медсанбата идти на такую сложную операцию. Полк, в котором служил Валентин был отправлен на переформирование на Бельбек. За  участие в штурме Сапун горы Валентин получил свой первый боевой орден – Орден Отечественной войны 2 степени. Прошло полтора месяца. Валентин окреп и душой и телом и уже собирался ехать домой в отпуск по ранению, когда в палату вошёл начальник штаба полка. Он сообщил, что полк передаётся  в состав Первого прибалтийского фронта.
-Если ты хочешь остаться в составе полка, соглашайся на досрочную выписку, - предложил начальник штаба. Валентин согласился.  Вскоре он уже качался в вагоне товарняка, который с долгими остановками тащился в Прибалтику.

 Тёмной ночью полк выгрузился  на каком-то полустанке. Утром полку была поставлена задача форсировать  небольшую речушку Нявежас ,    выйти к городу Паневежис и  атаковать противника с юга. Почти без потерь полк успешно форсировал речку Нявежас, но неожиданно при подходе к городу Паневежис, он  встретил  крупную группировку противника, которой по имеющимся у них сведениям, там быть не должно. Завязался жестокий бой. Валентин оказался одним из первых, кто попал под шквальный огонь противника. Вражеская пуля пробила уже во второй раз его правую руку. К счастью кость оказалась не задетой, и через месяц Валентин  уже выписался из медсанбата.

Шел победный 1945 год. Свой полк Валентин догнал уже под Кенигсбергом. 9 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга. Их полку предстояло прорвать оборону города-крепости в районе форта № 19. Штурму Кенигсберга предшествовала  мощная артиллерийская  обработка переднего края обороны и тщательная работа штурмовой авиации. Деятельность немецкой авиации была практически  парализована. Как на параде звенья штурмовиков  одно за другим выходили на боевой курс и утюжили боевые порядки противника. Как стало известно позже на боевые порядки  и форты, расположенные вокруг Кенигсберга было сброшено около 25 тысяч тонн снарядов и бомб. Когда полк пошёл в атаку, противник уже был изрядно деморализован но упорно держался за каждый форт, за каждый дом, за каждый опорный пункт.  На сей раз Валентину повезло. Несмотря на серьёзные потери, которые понёс полк,  он не получил ни царапины.

10 апреля комендант Кенигсберга генерал  ЛЯШ  подписал акт капитуляции. После освобождения Кёнигсберга Валентин уверовал в свою неуязвимость и оказался прав. Старший лейтенант Рыжков вместе со своим полком ещё месяц участвовал в непрерывных боях  на территории Польши и Германии и встретил День Победы  в предместьи города Магдебург на  знаменитой реке Эльбе.
 После окончания войны девятнадцатилетний юноша,  с боями прошедший дорогами войны по территории России, Беларуссии, Литвы, Польши и Восточной Германии решил остаться в кадрах Советской армии, отслужил 25 лет и, демобилизовашись, остался жить  в городе, где прошли его последние годы службы, в городе-герое Одессе. Возвращаться в село Пичаево Тамбовской области  уже не имело никакого смысла. Никого из родных там уже не осталось.

Встречая на улицах Одессы невысокого худенького ветерана, на пиджаке которого скромно разместились восемь рядов орденских лент, среди которых легко узнавались ордена Отечественной войны 2 степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и За Мужество, медалей За Отвагу, За Боевые Заслуги,   а также двадцати шести других медалей. Мало кто мог предположить, что перед ним настоящий герой Великой Отечественной войны!
                = П.Чванов =
*Фамилии некоторых участников событий, описанных в очерке могут не соответствовать.
   


Рецензии
В наше время просто невозможно себе представить, как безусый юнец в условиях передовой, в короткий срок изучил сложнейшую аппаратуру и смог управлять коллективом радистов, которые все без исключения были старше его по возрасту.

Вера Ежова   31.12.2012 20:51     Заявить о нарушении
Я девять раз был в горячих точках и своими глазами видел, как в перерывах между бомбёжками, матросы и старшины, которые в мирное время спустя рукава учили материальную часть оружия и технических средств, старались вникнуть во все тонкости. С уважением, Пётр.

Петр Чванов   11.01.2013 21:27   Заявить о нарушении
Как раз таки в наши дни примеры ополчения Донбасса показали, как люди, которые вставали против украинского фашизма с палками наперевес, многие из которых даже в армии не служили, быстро учились на передовой всему; в т.ч. обращению с отжататому у противника оружию. Бог вразумлял.

Джонна Юз   27.03.2018 21:10   Заявить о нарушении