Легенда о Черной Мельнице. Фантазия на тему

Ну чего стоишь? Чего смотришь? Страшно? А ты не бойся. Подойди ближе, присядь. Не дрожи ты так, не призрак я, и не колдунья злобная, что детей ест. Так - брожу по миру - сказки да легенды собираю. Да и бывает что рассказываю.
Сел - ну и молодец) На-ко вот травки отпей... Да бабулю послушай.. Бабуля добрая сегодня..
Видишь - воон вдалеке руины сгоревшей мельницы.. Что? Да, та самая.. Слыхал небось  от мамки, что жил на этой мельнице злой колдун, творил непотребства, да покупал ежегодно свою жизнь ценой жизни одного из подмастерьев - пока один из них с помощью любимой своей не избавил друзей и себя от страшной участи.
Да вот только мамка твоя всей правды тебе не рассказала. Думаешь - пришли Крабат с Певуньей к родителям девушки, приняли их с распростертыми объятьями, повенчал их священник местный  - и стали жить-поживать - добро пропивать. Да ничего ж подобного) Пришли-то и правда, что пришли - и ночь даже переночевали. А наутро - собрались жители деревни с вилами да косами, во главе с попом местным - да и прогнали "колдовское отродье" из деревни. Боялись вестимо, мельниковского выкормыша в деревне держать, да и на мельника-то  большой зуб имелся. Пока жив был - не трогали никого с мельницы, а как помер - чего ж не отыграться? Все ведь силы мельника не имелось у подмастерьев, даже у самых талантливых.
Ну что ж расплакался ты? Ну не плачь - не плачь.. Ушли они.  И стали  бродить по свету. Песни петь, сказки рассказывать.
Заснул.. Охо-хонюшки.. Желторотый еще, зеленый совсем...Не докумекал умом своим юным, что счастливых концов  в природе не бывает, конец один у всех нас - смертушка родимая.
Ну ушли - так и что с того? По первости-то и впрямь  целовались-миловались, песни пели, пляски плясали, а добрые люди им за то кров, да пищу давали. Так оно ведь как? Сперва-то любовь кормит, потом уж -чуяться и голод, и холод начали - а остановиться нигде и не давали. Люди-то ведь в наших краях - чужаков сильно боятся.. Ну и уж вестимо -  девушка в отцовском доме такой-то нужды не знала, да и парень за ученье свое отвык бродяжкой бесприютным жить. Ссоры у них пошли. И вот в один день зимний, шибко холодный, то ли она его попрекнула тем, что он ее жизни сытой лишил, то ли он  ей бросил, что не просил спасать его. Да кто ж ведает?   Одно известно - разошлись их дороги.
Что потом было? Разное слыхивала.. Да кто ж разберет, что тут правда, а что ложь? Мало ли люди сказывают?
Потому деткам в нашей деревне  легенду эту не до конца и рассказывают . Правды-то всей никто не знает. Да и рано еще им желторотым  знать о том, как бабушки их и дедушки спасителя своего из-за страха да злобы поповской из деревни как щенка нашкодившего выкинули.
 Да и спасителя ли? О  Мастере - тоже ведь не вся правда сказана. Никто на мельнице не помер взаправду-то.Отправлял подмастерьев "убитых" Мельник подальше от костра поповского и вил односельчанских. Затем и собирал детишек к колдовству способных у себя - чтоб не загубили их до времени.Это потом, как погиб Мастер гибнуть подмастерья начали. Кто на костре сгорел, кого крестьяне загубили. Юро вон - тоже вроде неглуп  был - а главного не уразумел.. Первым под вилы крестьянские попал, когда Крабата из деревне прогоняли. А шепчутся, что и не крестьянские: Крабат защищался, да в  друга и попал, но кто теперь правду скажет. Лышко зато - хитер был. Раскаялся с виду. Постриг принял. Да в инквизицию следователем главным и попал. Ох и жесток же был.. И с особой охотой товарищей былых отлавливал да пытал.
Этот вон тоже..разревелся.. запомнит поди.. Может человеком вырастет.. да.. пустое.. мать да отец живо розгами дурь повыбьют.. Лучше бы не помнить ему, что бабушка его с дедушкой много лет назад сотворили.. Ты спи, малец, спи.. Смотри добрые сны, читай добрые сказки..Жизнь - еще мноого раз в дерьмо башкой окунет, поймешь к моим летам - не бывает счастливых концов, один у нас конец - смертушка родимая..
А проснешься - забудешь и меня, и рассказ мой..Будешь как родители учили верить, что есть добро да зло, черное да белое - и не знать, что одно порой противоположностью своей оборачивается..Да и меня не застанешь.. Слетал я в родные места, поглядел на руины мельницы моей - что много лет назад  крестьяне пожгли, чтоб духу "дьявольского" не осталось - да и назад пора.. Много еще мальцов спасти надо, много еще лет не выветрится дух этот из голов людских.. До тех пор и жить Мастеру. И дело свое выполнять.


Рецензии