Губернатор Лидочка

                Светлой памяти
                Никольской Лидии Михайловны
 

   В далекие 30-тые годы в городе Андижане в большой трудолюбивой семье росла светловолосая девочка Лидочка.
  Отец работал бухгалтером на железной дороге, мать вела нехитрое домашнее хозяйство. Кроме Лиды в семье было  еще три мальчугана:  только успевай кормить, латать дырки на штанишках, следить за их проказами.
Семья жила просто и небогато. Глава семейства, Михаил Петрович, серьезный немногословный  человек, работал на железной дороге, пользовался авторитетом среди рабочих. Его уважали, с ним советовались.
Семья Никольских была примером для соседей:  здесь не пили, не скандалили. Жили без роскоши, но с достоинством.
 Главным богатством в семье были книги. Сослуживцы гонялись за хрусталем, коврами, выбивали талоны на мебель, а Михаил Петрович выкраивал деньги на книги. Их читали по вечерам всей семьей, усевшись  вокруг отца, читали и перечитывали по несколько раз по одиночке.
И когда во время войны беженцы из Украины, которых приютила семья, стали топить печку книгами (не хватало дров!), возмущению матери не было предела.
 В семье проповедовались три ипостаси – порядочность, книги,  образование.
Лидочка  мечтала о балете, грезила сценой. Без ее участия  не проходил ни один концерт художественной самодеятельности в клубе железнодорожников.
Родителям было приятно, когда знакомые хвалили талантливую девочку:
-Ваша дочь просто порхает по сцене!
И кто знает, как бы сложилась судьба юной артистки, если б в ее жизнь,  жизнь семьи,  всей страны не ворвалось страшное слово  «война!»
После школы Лидочка бежала в госпиталь, где помогала санитаркам, и, конечно,  пела и танцевала перед ранеными. Их аплодисменты, улыбки, слезы на глазах были для нее лучшей наградой!
Отец, Михаил Петрович,  в первые дни  войны ушел на  фронт, был ранен, но судьба оберегала его - он дошел до Берлина.
С фронта писал короткие теплые письма:
«Юра, одобряю твое решение пойти работать на завод!»
 « Левушка, тебя опять покусали осы?»
 « Толик, не дерись с ребятами. Леву не обижай, слушайся маму!»
Письма  и награды отца, теперь уже деда и прадеда, до сих пор хранятся в заветной шкатулке.
Закончилась война! Отец вернулся с войны героем! Мирная жизнь  постепенно налаживалась
Лидочка стала серьезно готовиться к поступлению в балетное училище.
Но в ее жизнь  стремительно ворвался лихой танкист, высокий красавец Юрий Комарь. Под  звон медалей,  после первого тура вальса в клубе железнодорожников,  он сделал ей предложение.
Поклонников у Лидочки было предостаточно,  она всегда с улыбкой выслушивала их  пылкие объяснения в любви и только! Но устоять под натиском танкиста она не смогла!
Не смогла и расстаться с танцами! Будучи замужем, оставляла детей с мужем  и продолжала выступать на сцене!
В 50-е годы Никольские и  Комарь  переезжают в Ташкент.
Молодой муж берется за любую работу - надо кормить семью. Своими руками собирает машину, подрабатывает  таксистом.  Затем  работает  на скорой помощи, а  впоследствии находит свое призвание в журналистике, становится  фотокорреспондентом республиканской газеты. Юрий Иванович много ездит по Узбекистану, пишет о трудовых буднях республики,  освещает работу сталеваров  на металлургическом комбинате  Бекабада  труд земледельцев  на вновь освоенных орошаемых  землях   в Янгиюле,  Гулистане, Янгиере,  ставшими центрами по переработке хлопка, шелковичных коконов,  фруктов, труд чабанов, выращивающих тонкорунную  породу овец.
 Становится членом Союза журналистов СССР.
В семье Никольских давно уже выросли дети.
Юрий – морской офицер - подводник, капитан  первого ранга.  Анатолий – инженер- метростроевец. Лида – ведущий специалист ГлавТашкентстроя.  Лев – офицер фельдъегерской службы.
У всех семьи, дети. Но в центре оставался отец -  Михаил Петрович. За праздничным столом
собирались уже  взрослые дети со своими семьями. Отец садился за пианино, и все пели простые задушевные песни. У  Никольских всегда было многолюдно.
Эту традицию переняли Лидия Михайловна с мужем. У них останавливались гости со всей республики: из Коканда и Уч – Кургана, Самарканда и Караул – Базара,  Андижана и Карши.
Одним они помогали устроиться в клинику на обследование, другим – пристроить чадо в институт, кто-то приезжал на курсы повышения квалификации.  И   все находили   у них теплый радушный прием.
После смерти отца, Лидия Михайловна становится главой большой семьи Никольских, сюда входят семьи Комарь и   Шагалины. Она интересуется образом жизни каждой семьи. И это не праздное любопытство. Ее интересуют взаимоотношения в семье. Она следит за  карьерным  ростом племянников, за процессом воспитания детей в их семьях.
И странно, разговаривает она с  учителем - создается впечатление, что Лидия Михайловна  сама всю жизнь проработала в школе, педагог с большим стажем, всегда даст ценный совет, как  тонкий психолог. В беседе с  инженером обнаруживает  технические знания.
 В каждой области она дока: медицина, юриспруденция, профсоюзная деятельность, журналистика, садоводство.
Лидия Михайловна – прямой человек, она не будет кривить душой и  обходить острые углы! Ей свойственна бескомпромиссность!
Коль пришел к ней за мудрым  советом, наберись мужества, выслушай все до конца.
  С супругом Юрием Ивановичем Лидия Михайловна прожила долгую счастливую жизнь. Каждый человек в слово счастье вкладывает свой смысл. Семейная жизнь не бывает безоблачной, без  «слякоти  и пороши».
Но Юрию Ивановичу и Лидии Михайловне можно только позавидовать. Забота друг о друге и  трепетное отношение. Стоило супруге заболеть, занемочь, Юрий Иванович  доставал буквально из-под  земли в любое время суток медиков - светил, организовывал ей круглосуточный уход самых лучших врачей и медсестер.
Где только они не отдыхали! И всегда вместе! В семейном  альбоме хранятся снимки – фотографии:
-Лидия Михайловна  с удочкой, ловит рыбу в горной речке Прикарпатья.
- Лидия Михайловна  в санатории «Узбекистан» г. Кисловодска. У биллиардного стола с кием в руках.
- Лидия Михайловна и Юрий Иванович  в гостях у друзей на Ташморе.
- Лидия Михайловна  и Юрий Иванович в Москве на ВДНХ у фонтана.
 - Лидия Михайловна  и Юрий Иванович у бухарских друзей  за узбекским  дастарханом, в центре которого  красуется  ляган с аппетитным пловом.
- Прогулка по Петергофу с его прекрасными достопримечательностями, скульптурами и фонтанами.
-Сочи. Отдых в санатории. Купание в Черном море.
- Снимок с коллегами ГлавТашкентстроя.
 - А вот домашний снимок. Лидия Михайловна  в простеньком халатике развешивает белье на балконе. Легкий  ветерок теребит ее  белокурые локоны.
И не важно, как одета Лидия Михайловна, в  строгом  костюме, вечернем  наряде или простеньком ситцевом платьице, выглядит она всегда великолепно! Все снимки выполнены с большой любовью, мастером своего дела, Юрием Ивановичем!
Нам всегда казалось, что глава  «клана» Лидия Михайловна, недаром ее окрестили  «губернатором» с легкой руки самого супруга. Но «губернатор» никогда не принижала роли отца, деда, мужа. Оставшись один на один, она могла позволить себе выпустить пар, но прилюдно  журила супруга   мягко тактично  с милой улыбкой.
Можно только позавидовать детям, внукам, правнукам Лидии Михайловны и Юрия Ивановича: в наследство они получили   образец супружеской верности и долголетия, обоюдного согласия и  уважения, терпимости к привычкам, а порой капризам  друг друга.
 С  небес они наблюдают за земной жизнью   своих  внуков и правнуков, стараясь предостеречь их от опрометчивого шага!


Рецензии