Трудности счастья
Итак, 10 лет назад на страницах газеты "Неделя" появилась довольно обширная статья под названием "Трудность счастья", которую написал Юрий Рюриков, известный читателям по книге "Три влечения" и которая начиналась так: "XX век - век поистине геологических изменений во всех пластах земной жизни. Круто меняется мир вокруг нас и внутри нас. Мы идём по новым материкам времени, и путь по ним, как по всяким нехоженным землям, несёт массу неожиданностей, неясностей, загадок. В последнюю четверть века мы врезались в целую галактику неожиданностей в зоне любви, семьи, личной жизни".
Любовь – понятие собирательное и непостижимое по своей сути. Если говорить о любви как о философской категории, она рождается с каждым новым поколением, обновляясь каждый раз. Вот уж поистине "вечный двигатель". Ведь любовь не умирает, не прекращается, она передается от прадедов дедам, от дедов отцам, от матери детям. Любовь существует, пока существует человек, Земля, Вселенная.
Что такое любовь, объяснить трудно, зато когда она приходит, все её узнают сразу. И когда уходит – тоже… В любви человек выносит на поверхность все свойства, качества, заложенные в нём природой и воспитанием. И от того, какое воспитание человек получил, зависит в определённой степени ЧИСТОТА ЛЮБВИ. Ведь уже глядя на мир детскими глазами, человек начинает оценивать этот мир со всеми его проявлениями, складывается его понятие и познание этого мира.
Не касаясь причин и таких понятий как: "благополучие и неблагополучные семьи" (это особый разговор, обстоятельная и обширная тема другой беседы), я хочу только подчеркнуть, что чистота Любви (Любви именно с большой буквы) зависит благополучие.
Любовь имеет свои этапы, своеобразные ступени: это любовь к матери, к игрушкам в детстве, любовь к человеку. В юности всё как бы покрыто дымкой романтики, всё кажется ясно и просто. Однако на самом деле это не совсем так, даже совсем не так!
Для того, чтобы родилась любовь к другому человеку, необходимо особое состояние души в определённых временных условиях. Через каждую бездну ошибок и сомнений проходим мы, ища сочувствия, родного плеча, надёжной опоры! Порой мы готовы принять за любовь любой эмоциональный всплеск (а вдруг это то – единственное?) Порой готовы любовью оправдать всякие безрассудства – дескать, это великое чувство, противиться ему нельзя.
А любовь – это ведь талант, который ты накопил в себе за прожитые годы. "Любовь – это неведомая страна, и мы все плывём туда, каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт корабль своим собственным путём", - эти слова принадлежат М.Пришвину. "Любовь – огромная страна, чудесных тайн она полна", - так поётся в известной песне. Но есть немало подводных рифов, о которые можно разбиться. Стоит ли рисковать? – вопрошают некоторые.
Стоит! Однако сплошное цветенье и вечный зенит любви отнюдь не всегда сопровождают супругов долгие годы семейной жизни. Супружеское счастье не безоблачно. Почему?
Здесь иногда говорят об эмансипации женщин: дескать, женщина, получив права, равные с мужчиной, забыла о первейшей своей обязанности – быть хранительницей домашнего очага. Всё чаще возникают разговоры о маскулинности женщин и фемининности мужчин (понятия эти малоизящные, но зато точные). Маскулинность – это, грубо говоря, "омужествление женщины". Здесь заложены понятия, в первую очередь, способности женщины к самоопределению, самоутверждению. Некоторые оппоненты, рассуждая об этом, благоговейно вспоминают представительниц слабого пола (подчёркиваю слово "слабого") Бальзаковского периода, роскошных красавиц XVIII и XIX веков и проводят параллель с нашим веком, подвергая наших милых дам критике, что якобы они утратили свою женственность, иными словами – фемининность. Однако они не в силах найти подходящих объяснений таким примерам женщин, которые нежные и мягкие в семье, но предприимчивы и властные на работе. Другие (а в их числе довольно много женщин) говорят о том, что мужчины стали менее способные к лидерству, менее уверенные в себе. И их взгляды часто обращаются в прошлое.
Здесь, пожалуй, надо сказать следующее:
мужчины сейчас вовсе не теряют свои мужские качества, а женщины не теряют исконно женские. То, что происходит в наши дни, - это не вычитание (если пользоваться математическими терминами), а сложение, массовое взаимоприобретение социальных свойств. Нам надо приветствовать эти изменения, а не вздыхать по ушедшим временам. Подобным вздыхателям стоит напомнить об уровне интеллекта, информатики в те "ностальгические" периоды и взглянуть на современные социальные условия.
Нигде люди не общаются так близко и долго, как в семье. А это нелегко. Семейная жизнь – это труд. Причём не столько физический, связанный с неустроенностью быта, приготовлением пищи, стиркой, уборкой. Это прежде всего:
- труд нервов;
- труд душевного терпенья (когда чувствуешь, что "тормоза" уже отказывают;
- труд общения (когда жить вместе нелегко);
- труд прощения (когда хочется голосовать даже за наказание для своего избранника).
И труд этот подчас требует больше усилий, чем на производстве. Для преодоления семейных трудностей требуется способность к сопереживанию, готовность понимать интересы другого, сглаживать углы, умение планировать бюджет.
А в брак вступают люди, которые, к сожалению, больше помнят о своих правах, чем об обязанностях.
На мой взгляд, очень своевременно и актуально вводится в систему школьного образования курс "Этика и психология семейной жизни" в старших классах. С этой целью издан (в качестве пробного пособия) учебник Т.А.Афанасьевой "Семья". В этой же связи стоит упомянуть и о необходимости рационального введения уроков полового воспитания, начиная с младших классов школы. Ведь в своё время наша страна великолепно справилась с отменой раздельного обучения девочек и мальчиков.
В древнеиндийском эпосе "Ветки персика" сказано: "Потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, потребности тела – желания. Все три вместе рождают любовь". Это высказывание цитируется довольно часто, но мне хочется обратить внимание на мудрое итоговое "все три вместе".
Влюблённость именно тогда оказывается пустоцветом (не несёт в себе любви), когда из "всех трёх" в вашем чувстве отсутствует потребность УМА.
Да, брак имеет не одну грань, но чтобы семья стала источником радости и оптимизма, нужно больше помнить о своих обязанностях, чем о правах. Тут следует упомянуть и хозяйственно-экономическую сторону семьи. Надо ли говорить о том, что масса хозяйственных дел в семейном быту обязанность обоих супругов. В настоящей семье понятий "чисто женские" и "чисто мужские" дела нет. В далёкое прошлое отошли взгляды на мужчину как на единственного кормильца семьи (сейчас в иных семьях более половины, а то и две трети бюджета составляет заработок жены) и на женщину как хранительницу домашнего очага и домохозяйку. "Равноправие позволило выявить великолепных конструкторов, испытателей, учёных, передовиков производства, целеустремлённых личностей среди женщин, что дало положительный эффект в прогрессивно-поступательном движении нашего общества".
В последнее время микроклимат семьи привлекает особое внимание. Я думаю, что в семье должно быть истинное равноправие. И строиться оно должно, на мой взгляд, на двух старых, испытанных и очень простых принципах:
1.делай по отношению к другим лишь то, что сам хотел бы получить от них;
2.отдавай кусок покрупнее другому: тебе воздастся сторицей.
Трудности счастья… Откуда они? Может быть, правильно бытующее выражение: "Мы сами воздвигаем и создаём трудности, чтобы героически их преодолевать"?
Трудностей нет там, где нет эгоизма, нет там, есть взаимопонимание, взаимоуважение, взаимопомощь. Так говорят. А может, они правы?
Свидетельство о публикации №211062600246