Учитель - глава 8 Я вернусь!!!

    «Одесса, ты навсегда - жемчужина у моря»! У одессита – будь он хоть в раю - одна мечта - вернуться в любимую Одессу во что бы то ни стало.
«Я вернусь к тебе, моя Одесса, ты только дождись меня, обязательно дождись! В этой жизни или в какой, другой мы непременно встретимся».
Эти слова Одесса знает наизусть, потому что это слова её детей. Нет такой силы, которая помешает одесситу выполнить своё обещание.
    И они возвращаются! Во все времена они находили и находят дорогу к родимому дому. Дети из «Жемчужины» у моря!
    Володя и Анютка гостили у бабушки Ани. Анна Моисеевна не могла нарадоваться на красавицу Анюту. Угощала окрошкой на хлебном квасе - со свежей редиской, молодой картошкой, домашними яйцами, огурчиками и укропом. А на десерт ставила на стол пузатый чугунок дымящихся вареников с клубникой! Разливала по стаканам вишнёвый компот, а варенье из зелёных грецких орехов – по особому рецепту - придвигала вплотную к Анютке. «Кушай, доченька, набирайся сил. Вкусно? Вот и славно, вот и хорошо! Детки мои милые, дай вам Боженька прожить жизнь в любви и заботах о … любви!». Было здорово!
    Вечерами баба Аня, не желая отпускать «Анюточку» домой, затевала всевозможные конкурсы и представления. Предлагалось – на выбор – чтение стихов и отрывков из романов любимых писателей, проводились шахматные и шашечные блицтурниры, за «позолотите ручку» баба Аня, накинув на плечи яркий «цыганский» платок, завораживающе правдиво, гадала на картах …
А как она гадала! Сама Судьба, опешив от предсказаний умной женщины, с удивлением теряла дар речи.
Пару раз бабе Ане удавалось уговорить «Анюточку» остаться на ночь, но поняв, что та не находит себе места, переживая за отца, прекратила свои уговоры.
«Какая девочка! Ангел! Береги её, Володя, не обижай, смотри мне …» - обращалась она к внуку, не скрывая своей радости за «деток».
    В последние дни Соломон очень нервничал - почти не спал. О том, чтобы вспомнить поесть, не могло быть и речи. Предчувствие отравляло ему жизнь, интуиция с бешеной быстротой перебирала варианты … 
    «Ну что тут может случиться»? – успокаивало предчувствие.
    «Да что угодно!» - кричала в ответ интуиция.

 … Аннушка и Володя, не спеша гуляли по майским улочкам ночного города. Морской воздух со сладким привкусом сирени и дурманящим ароматом роз кружил головы одесситам. Знакомые звёзды, наблюдая за влюблённой парой, многозначительно перемигивались между собой.
Пение цикад щекотало нервы, а лунная дорожка через море, будоража воображение, манила в неведомые дали.
Грезились новые неизведанные земли, необитаемые острова, встречи с благородными вождями диких племён и ещё многое многое - далёкое и таинственное.
    Володя с детских лет мечтал о путешествиях, об открытиях затерявшихся в мировом океане - никому неизвестных - островах. Он мечтал в живую увидеть древние маски загадочного народа майя, прикоснуться к их молчаливым ликам, заглянуть в «глаза» и - возможно, если повезёт - понять тайну. Пока не ясно - какую? Но то, что она где-то рядом, он не сомневался ни секунды.
    Необъяснимая сила влекла его в те времена - в тот мир - где давным-давно родилась истина, но по неизвестным причинам была утаена от человека.
Возможно ли такое? Это как погасший маяк для мечущего в бушующем шторме, ослепшего от непроглядной мглы корабля. Надо зажечь маяк - во чтобы то ни стало отыскать истину – иначе не избежать крушения.
«Невозможно жить в темноте! Это не честно! Я узнаю … найду ответы». Маски! Он не мог объяснить, почему именно маски с такой силой влекли к себе …
       
… За сотню шагов до мастерской ребят обогнал длинный чёрный лимузин. Машина завизжала тормозами и остановилась, как вкопанная, в нескольких шагах, перегородив улицу и закрыв проход к знакомой калитке. Из автомобиля на мостовую высыпала компания крепких парней. Все как на подбор - одеты с иголочки – веселые, пьяные и совсем даже не местные.
За их спинами щебетали на одесский манер две яркие землячки. Здоровенный парень с лицом начальника Одесской милиции (правда, моложе генеральского лет на двадцать) некрасиво выразился в адрес Володи и Анютки. Не сказал - плюнул через губу - похабные слова, сопроводив их непристойным жестом.
    Анютка, почувствовав неладное, попыталась увлечь Володьку на другую сторону улицы, но было поздно. В след полетели насмешки и неприкрытое хамство: «Поделись, мальчик, своей девочкой. Обещаем при ней ни одного грубого слова. Мы будем ласковы, внимательны и … добросовестны … ха-ха-ха …» - щелкали «одиночные» по мостовой. Мостовая морщилась от боли, краснела от стыда.
Компания ржала на всю улицу, не подозревая, что перед ними стоит не просто «рубаха-парень», а грозный боец. Володьку с малых лет учили: «умри – но победи!».
На границе работают серьёзные инструкторы, там всё серьёзно, по-настоящему. И если тебя восемнадцать лет обучали побеждать, то вряд ли ты смиришься с ролью побеждённого до самой старости.
«Не применять полученные знания в мирное время» - и это было!?
     «А сейчас мирное?» …
     «Сейчас твоё время, Володя» – прозвучало почти над ухом.
Володька вздрогнул, он оглянулся на голос и увидел её. Судьба стояла тут же - по правую руку от Анютки - в элегантном платье цвета морской волны, на голове шляпка с вуалью, на ногах серебряные туфельки, в руке букетик хризантем. Глаза, будто звёзды, мерцали из синей глубины, в них отражалась лунная дорожка. Володькина Судьба была прекрасна и горда.
    «Красивая»! – с удовольствием заметил Володя.
    «Я пришла, как и обещала. Пробил твой час, Володя. Ни в чём не сомневайся, делай то что должен. Всё начнётся сегодня. Ты не умрёшь … Тебя убьют, но ты не умрёшь …
Она тепло улыбнулась: «До встречи, мой мальчик! Совсем скоро мы увидимся вновь» - и растворилась в ночи.
     Володька с лёгким сердцем шагнул навстречу «чужим людям», мимоходом шепнув Анютке: «Не смотри, родная. Беги, что есть духу, - не оглядывайся!».
В голове стучало, как набат: «Тебя убьют, но ты не умрёшь! Что это значит?
Она разрешила умереть и жить … одновременно?».
Со страхом он научился договариваться. Володя шёл на свой главный бой спокойным – но не умирать - он шёл, чтобы … победить и выжить.

    Приблизившись к компании, Володя вежливо предложил извиниться и «разойтись красиво». Но чья-то наглая рука уже потянулась к Анюткиному плечу. И тут же белая рубашка вместе со сломанным телом упала на мостовую. Пьяные глотки взревели матерщиной, в руках блеснули ножи, кастеты и прочие атрибуты убийц.
И только яркие землячки - узнав в приблизившемся парне одесскую знаменитость - что было мочи взывали к чужакам: «Хлопцы, разуйте ваши очи – это же наш Самурай! Тикайте мальчики в автомобиль. Сейчас будет светопреставление и никакой гарантии, что в вашу пользу»!         
          
    Из темноты – со спины - метнулась предательская рука с финкой. В следующий миг Володя перехватил руку, потом хрустнула и шея хозяина финки, но лезвие успело ужалить за бок.
«А мальчики-то обучены, надо повнимательней с ними» - отметил Володя.
Один за другим падали молодые люди на мостовую. Белые модные рубашки - то тут, то там - расцветали красными маками. Стоны, хрип и проклятия извергала озверевшая толпа.
    Последним - стоять на ногах - остался местный здоровяк с генеральским лицом. С битой в толстой ручище, с ножом в другой, рыча и матерясь, он шёл убивать Самурая.
От раны в боку и пары глубоких порезов Володино тело кровоточило сильней и сильней - силы таяли, как льдинки на ладони.
    На противоположной стороне улицы он снова увидел её. Володе показалось, что красивая дама махнула ему букетиком хризантем. Так и есть – она приветливо улыбнулась и бросила букет на мостовую, указав рукой в направлении приближающего толстяка.   
Володька подобрался, как барс перед прыжком, и тут же метнулся навстречу врагу. Чиркнуло по камням острое жало ножа, бита, подпрыгивая по булыжникам, спешила прочь – подальше - из потной ладони хозяина. А «хозяин», охнув на прощание, бесформенной кучей распластался по земле.
    Знакомая звёздочка чиркнула о край неба, осветив одиноко лежавший на мостовой букет хризантем … 
    Со стороны картина походила на военное кино: «Вражеский обоз подорвался на мине» …
Смельчаки из «лимузина» хрипло скулили с недоумением и опаской озираясь по сторонам. Подняться на ноги - никто даже не пытался. Увечья окажутся на столько тяжёлыми, что память об этой потасовке - всем без исключения - запомнится на всю оставшуюся жизнь.
    Соломон Яковлевич поймал Володькину руку в тот момент, когда железные пальцы Самурая летели к основанию черепа генеральского сыночка. Это и спасло тому жизнь. А Соломон - со своими семью пудами богатырского тела - бабочкой вспорхнул над мостовой. 
«Это я, … сынок» - взмолился Соломон. Володька соображал… - он кое-как цеплялся за сознание – хризантемы – знакомый букетик из любимого романа удерживал внимание в фокусе. Сквозь мутную пелену наползающего забытья он узнал учителя. Но уже через секунду парень рухнул на руки Соломона.
Володе почудилось, что он увидел, как - удаляясь - женщина в шляпке улыбнулась и кивнула ему на прощание.
    Соломон - с Володькой на руках - проскочил один двор, потом другой и, минуя лабиринты замысловатых еврейских построек и закоулки, оказался за два квартала от злополучного места. Кто-то окликнул его по имени - оказалось Анютка. От нервов она «приплясывала» у машины и махала руками, привлекая внимание отца. Галинина иномарка рванула с места и через секунду растаяла в ночи.
Родные люди увозили родного человека в «другую жизнь». Да и сами они … в эту жизнь, уж вряд ли вернутся.
    «Ну, силища!» - с восхищением подумал Соломон о своём ученике.
Откуда её столько в одном человеке? По всему видать понадобятся силы, чтобы пройти все испытания … пройти и выстоять … и вернуться во чтобы-то ни стало» …
    Володина кровь ручейками бежала в раскрытые ладони любимой Одессы.
Это были ладони дорогих людей. Они не могли допустить, чтобы хоть одна капля пропала - упала бы мимо.
А всю ночь напролёт, в маленькой операционной, достойный сын еврейского народа, скромный и знаменитый хирург Одессы» будет ювелирно «штопать» лишние дырки на могучем теле отважного «Самурая».  Над смелым мальчиком он прочтёт только ему одному известную молитву: «На долгую и счастливую жизнь» …
    Началась совсем другая история. Хотя, нет – если приглядеться поближе - это продолжение всё той же – нашей истории …


Рецензии