Пионерское детство

     В класс вошла Анфиса Михайловна. Самая лучшая на свете, это наша учительница, так считали мы,  ее ученики  4б класса. Она была строга с нами, и в то же время, очень добрая, справедливая. Седенькая, невысокого роста, волосы затянуты в пучок. Слова текли, словно ручеек, сколько у нее училась, ни разу не слышала, чтобы она повысила голос. Со всеми разговаривала вежливо и называла учеников на Вы.

    - Дети,  через неделю будут принимать достойных в пионеры, нужно составить список. Самое главное, чтобы не было троек и было примерное поведение - сказала учительница.
 Первой выступила Валя Колотова, она староста класса, отличница.
- Я против Коли Матренина, он в своем дворе у тети Моти Куракиной два полена дров стащил. А пионер должен помогать пожилым, а у нее сын погиб на фронте. С какими глазами  ты будешь клятву давать?

      Коля заплакал, просил прощения, ребята  дали неделю сроку, чтобы исправиться.
Я стояла и не дышала, - а что если ребята узнают,  как вчера отказалась идти в магазин за хлебом.
В те далекие послевоенные года, в магазин ходить была большая проблема. Карточная система, очереди на полдня.

      Но меня в списки занесли. Домой бежала, и с порога сразу крикнула:
- Мама, давай сумку и деньги, схожу за хлебом.

       Наступил торжественный момент приема в пионеры. Мы почистили формы, пришили чистые белые воротнички, в косы вплели белые банты, в руках держали красные  галстуки.  Старшеклассники - отличники дарили свои галстуки малышам, вдруг слышу мою фамилию  и имя, произносит Зина Зубрилина, отличница из 7 б класса.

      Я растерялась, не могла сдвинуться с места, учительница тихонько меня подтолкнула. Когда подошла к Зине, она сняла со своей шеи шелковый галстук, и повязала мне со словами:
- Как повяжешь галстук, береги его,
Он ведь с красным знаменем цвета одного.
 Обратно, летела птицей, гордость переполняла меня.

      Колю Матренина тоже приняли в пионеры, а чтобы ребята ему поверили, что его простила тетя Мотя, она сама пришла и просила принять.
Потом меня выбрали звеньевой, забот было много: следить за успеваемостью, за поведением,  наше звено выпускало сатирическую газету. В ней критиковали всех, однажды и мне попало.
          Нарисовали, как за партой сплю, и написали стишок:
То не ветер ветку клонит,
не дубравушка шумит,
Это наша Галина,
за уроком сидя спит.
         Было обидно, но справедливо, я очень много читала, особенно по ночам, даже при луне, и, конечно, прочитав всю ночь, на уроке заснула.


Рецензии