Неудачное сватовство

-Ах, что за женщина, эта Баба Яга, - нахваливал змей Горыныч свою знакомую Кощею Бессмертному, коего вез на смотрины к этой самой чудесной женщине: - Вот увидите, милейший мой костлявый друг, такой хозяйки да мастерицы на все руки теперь уж днем с огнем не сыщешь!


- Умгм...- неопределенно пробормотал себе под нос Кощей, сосед и приятель трёхголового.


- Вы даже не представляете насколько она аккуратна, культурна, умна. - продолжал меж тем Змей. - Муж её, Соловей разбойник шесть лет, как умер, Эх, такой лихой парень был! А, ей, бедняжке мужчина нужен, хозяин в дом, чтобы старость встретить было с кем, поговорить по душам. Дочери, юные ведьмочки,  давно свои семьи имеют, живут далеко, а у Бабуси больше нету никого, одна - одинешенька.. Вот я и предложил познакомить Вас с ней, а она и не против, привози, говорит, жениха, поглядим.. Ха-ха.. Это она шутит так, веселая женщина.


- Кхм.. Умгнм...- так же не разборчиво промычал Бессмертный,- Ну да... Конечно…


- А вот и дом её, - промолвил Горыныч постепенно снижаясь, - Во-он, избушка на курьих ножках, это и есть хоромы Вашей  "невесты"... Ха-ха!..


- Кхм-кхм.. Ну это еще неопределенный вопрос, - прокашлялся Кощей, - тут, знаете ли, еще нужно всё, как говорится, разузнать. Может я ей и не понравлюсь.


-Вы то? - улыбнулся Змей Горыныч.- Да как же Вы можете не понравиться, такой солидный мужчина, богатый, всё при Вас, понравитесь, не сомневайтесь!



-----


- Кар-р-р-р – кар-р-р-р!!! – Каркнула ворона, сидевшая на коньке крыши.


- Иду - иду,- крикнула  Баба Яга, поправляя прическу у трюмо и оглаживая зеленый сарафан на костлявой фигуре..


Открыв дверь, старая ведьма приветливо улыбнулась гостям:


- Добрый день, гости дорогие! Окажите честь моему скромному жилищу, прошу, входите, не стесняйтесь!


- Здравствуйте, уважаемая Баба Яга, - церемонно поцеловал ручку хозяйке квартиры Змей, - Вот и мы.  Познакомьтесь, это и есть Кощей Бессмертный, мой сосед, о котором я Вам рассказывал.


- Добрый день, - кивнула ведьма Кощею. - Рада знакомству.
 

- Здрасте, - пробормотал тот,- Э-э. Кощей Бессмертный я, к вашим услугам.               


– Баба Яга, - старая ведьма поклонилась низко.


- Ох, чего же мы на пороге-то стоим, - засуетилась хозяйка, - прошу в дом, к столу, проходите, гости дорогие, располагайтесь, я пока себя немного в порядок приведу...


Гости прошли в комнату, посреди которой стоял накрытый стол, ломившийся от всевозможных разносолов.



- Ну как Вам хозяйка? - улыбнувшись спросил Горыныч, - понравилась?


- Да, ничего, симпатичная, но что-то она, как - то молодая для меня больно уж, ей же веков пять-шесть, не больше... - Невнятно ответил Бессмертный.


- Ха! Молодая, - хмыкнул сосед, - да у нее внуков уже двести штук, кабы не больше! Дай Бог всем так выглядеть в пятьсот лет! А Вы - молода-ая...  Значит, настоящая порядочная женщина!


- Ну, не знаю, наверное... - Неопределенно произнес Кощей.
Тут и хозяйка заглянула в комнату:


- Ну что же Вы, уважаемые, стоите, присаживайтесь к столу... Как говорится, угощайтесь, что Бог послал.


- Это не Бог послал, а Вы, несравненная Баба Яга, наготовили,- заливался соловьем Змей, - правда, же Кощеюшка, чудо, а не женщина - хозяйка, красавица!


- Ну да... Конечно, - подтвердил сосед, - Бесспорно.
Змей Горыныч тем временем открыл бутылку зелья хмельного, на мухоморах, да на поганках, настоянного, разлил соседу, да невестушке по кружкам, себе же в ведро налил  и на правах свата произнес:


- Ну, значит, поднимаю сиё ведро  за то, чтобы  уже со следующей седмицы в Вашем одиноком жилище появился хозяин! Да, Кощеюшка?


- Эм, кхм. - поперхнулся сосед.


- Может, не будем спешить, любезнейший Змей Горыныч, - молвила хозяйка, - ведь мы с вашим товарищем так мало знакомы.


- Ну, значит, за знакомство! - жизнерадостно произнес Змей и опрокинул себе в глотку средней головы ведро с зельем.


Выпили, застучали посудой. Горыныч поухаживал за Бабой Ягой, подал тарелку с пареной лягушатинкой, положил на тарелку жареную крысу, подлил еще зелья.               


Бессмертный быстро навалил себе в тарелку всего понемногу и начал сосредоточено жевать.


Змей Горыныч тем временем спасал ситуацию, расспрашивая хозяйку:


- Как живете, Ягусенька?


- Да как, вдовствую, - вздохнула Баба Яга.


- Скучно, небось одной? – Продолжал Змей.


- Ну как сказать, не без этого, но я же не одна - коты – приживалы у меня, ворон, опять же живёт, есть о ком заботиться.


- Но ведь поговорить по душам с кем-нибудь тоже нужно? Не с котами же общаться. – Горыныч подмигнул старой ведьме.


- А я иногда через тарелочку волшебную  общаюсь, как зачну яблоко по ней катать, так такие образы являются … - улыбнулась старая ведьма, - столько в мире, оказывается интересных существ! Вот вчерась показала мне тарелочка заморское чудо, представляете, вампиром прозывается…               


- А, еще я вязать люблю, - продолжала Баба Яга, - намедни так Василису Прекрасную крепко связала, Иван царевич распутывать замучился, плюнул – верёвки те мечом разрезал. Пробежки утренние тоже люблю, давеча так быстро от Илюшки  Муромца удирала, что сей богатырь, хоть и был верхом на коне своём,  а,  догнать то и не смог.               

- Вы просто чудо, - восхитился Горыныч,- как думаете, Кощеюшка?


- Угу... Мн-да... - уплетая угощение прочавкал сосед..
Змей  посмотрел в его сторону и вздохнув, сказал:


- Ну ладно, Вы тут пообщайтесь, познакомитесь, а я схожу, кхм, - на закат полюбуюсь.               

Когда Горыныч вышел, Кощей отложил ложку расписную и замер, не зная, что делать дальше, о чем говорить, на лбу выступил пот, во рту наоборот пересохло, и мужчина налил в кружку зелья, залпом осушив его… Взгляд Бессмертного упал на портрет, на котором был изображен недобро оскалившийся, мужчина с толстыми губищами, огромным брюхом, коротенькими ножками, в богатых одеждах.


- Это Ваш муж?- Решился он спросить наконец старую ведьму.


- Да, муж... покойный, - тихо ответила та.


- Говорят, лихим был? - спросил Кощей, лишь бы не молчать.


- Да уж, лихим, ни кому проходу не давал, ни конному, ни пешему,- ответила Баба Яга, - Да вот незадача, попал под горячую руку Илюшеньке Муромцу, тот его и загубил. А, я то, бедняжку Соловушку сыскала, живой, да мёртвой водой обрызгала, он и ожил сердечный. Поженились, поселились в избушке моей, деток родили, ведовству обучили, а потом он скончался... Скоропостижно…


- Н-да… Великий герой был, по всему видно,- протянул Бессмертный, самого Илью Муромца не забоялся, за что и пострадал… - Кстати, а, и избушка ничего так, обставлена со вкусом.


- Да...- вздохнула старая ведьма,- только кому всё это нужно?


- Как это? – аж, подпрыгнул на месте Кощей.


- Ну как, спокойно ответила Баба Яга, дочки разлетелись, у них свои семьи, а мне много ль нужно? Я, знаете ли, в последнее время всё больше о душе задумываться стала, а остальное-тлен...


- Ну не скажите, уважаемая Баба Яга,- горячо возразил Бессмертный,- по нашим временам, собственное жильё это роскошь, его хорошо можно продать, большие деньги выручить. А у вас, я слышал, и ступа с помелом есть, на коих летать можно?


- Есть и ступа, и помело - ответила старая ведьма. - Только я ими давно не пользовалась, возраст, знаете ли, а, продать рука не поднимается, сколько мы со ступой вместе всего пережили. Да и не интересуют меня деньги, есть на свете много других интересностей.


- Это, каких же? - искренне удивился Кощей.


- Ну, я например, люблю путешествовать,- мечтательно ответила Баба Яга, - Только весна придёт, а, я уж и в путь собираюсь, всё лучше, чем в избе сиднем сидеть, в тридесятом царстве была, на острове Буяне отдыхала, даже туда, не знамо куда, хаживала. Но, там мне не понравилось…               

- А, как же приживалы, ворон?- не к месту брякнул  Бессмертный.- Как же они, когда вы путешествуете?


- Да превратила их в каменные статуи, да и все дела,- улыбнулась в ответ старая ведьма.- Что им сделается, стоят да ждут меня. А у Вас есть увлечения, Кощей, что Вы любите?


- Я?- вдруг смутился Кощей,- а я, как сказать, ну люблю... э-э... А, людей губить люблю, вот!


- Ну, это и я люблю, мы ж, нечисть, для того и существуем, чтобы людей со свету сживать, я про ваши увлечения спрашиваю?- усмехнулась Баба Яга.- Любите на море выбраться? Подышать свежим воздухом, под ласковым солнышком понежиться, небом бездонным полюбоваться, на гору взойти, в глубину морскую погрузиться?


- Да ну, глупости всё это,- отмахнулся Бессмертный,- бессмысленная трата времени и денег… Я люблю звон златых монет, блеск камней драгоценных. Люблю пересчитывать богатства свои несметные, люблю копить их и собирать.               


- Но ведь это же скучно,- удивилась старая ведьма,- от этого же все болезни, небось и суставы уж ломит и зрение падает?


- Ну...кхм..- смутился Кощей.- Не без этого, и суставы, и зрение, и... кхм, другие деликатные болячки..


-Да уж, не позавидуешь Вам,- вздохнула Баба Яга.


-Да - да,- вторя вздохнул  Бессмертный. - Да-да.
И подняв глаза, встретился с насмешливым взглядом старой ведьмы.
"Да она смеется надо мной," - вдруг понял Кощей и тут же вспыхнув, вслух произнес: - Знаете что!.. Э-э... Пойду- ка я гляну, куда это Змей Горыныч запропастился...


- Конечно-конечно...- ответила, лукаво улыбаясь, старая ведьма.

----



- Ну, знаете, любезный Змей, - возмещено набросился на соседа Кощей Бессмертный, выйдя во двор и увидев, что тот преспокойно тебе сидит на задних лапах и жуёт пойманного лося.


- Бросили меня одного с этой... с этой... ведьмой, а сами сидите тут, прохлаждаетесь, а я там отдуваюсь один.


- Хм, неужто не приглянулась вам Баба Яга?- удивился сосед,- странно, такая замечательная женщина, хозяйка, умница-красавица.


- Вот именно, чересчур даже умница!- воскликнул Бессмертный.- Я ей, понимаете ли, о себе толкую, о том, что мне нормальная жена нужна, чтобы еду готовила, одежду стирала, да за богатствами моими присматривала, а она мне море- горы, еще и насмехается, сидит, то же мне... Тьфу! Немедленно полетели домой, сейчас же!


- Понятно с Вами,- вздохнул Горыныч. - Попрощались хоть с хозяйкой-то?


- Э-э... Нет, но...- пробормотал Кощей,- я туда больше не пойду!


- Ладно, садитесь ко мне на спину,- бросил на ходу Змей, поднимаясь на ноги.
Бессмертный залез могучую спину приятеля, и в сердцах буркнул себе под нос:  - Тоже мне, удружил соседушка - такая женщина, такая женщина! Ну, ничего и так проживу, без всяких там... романтиков...



Написано по произведению моего чудесного соавтора с ником Не герой.


Рецензии
Интересная интерперетация люблю старое по новому привет други !

Васька 2   27.12.2011 00:05     Заявить о нарушении
Привет :-)))))))

Александр Михельман   27.12.2011 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.