сон

Весна распахнула свои двери навстречу теплому ветру. Изумрудные клейкие листочки играли на солце. В саду распускались ранние цветы. Тут и там слышался щебет прилетевших птиц. Кот сидел на крыльце и грелся на ласковом солнце после долгой и утомительной весны. Всё предвкушало приятный воскресный день. В дали слышались колокола и пастор читал малитву. Его суровый голос предвещал Божий суд и вечные мученья в огненной гиене. Но мало кто его слушал, все были настроины на песень теплого ветра в яблочном саду. Кот зажмурился и важной походкой пошел к своей излюбленной миске с молоком. Но грозный голос пастора предвищал мучения в преисподне. Страшно было даже слушать, он говорил с такой искреней верой, что многие стали забывать о прекрасном дне подареным им с выше.


Вечером, пастор сел на своё любимое кресло перед камином. Кот потерся у него возле ног, и запрыгнул на него. Он сосредоточенно смотрел своему хозяину в глаза, как-будто хотел что-то ему сказал. Но пастор не обращал на кота никого внимания. Мысли его были заняты девушкой которая умерла несколько лет назад. Пастор вспоминал любовь которая до сих пор жила в его сердце. В сердцах он произнес шопотом:

- Почему Господь забрал именно её. Почему не всех этих грешников которые живут в нашей деревне?

Еще немного посидев, пастор с грустью пошел спать. Сон вскорости окутал его глаза. Ему снилась девушка, она была как раньше прекрасна. Но из её глаз льдинками текли слезы. Козалось она прибывала в муках всё это время. Холодный ветер трепал её коштановые волосы. Пастор с удивлением сказал.

- Что же ты тут делаешь? Ты чистая душа. Не ужели господь не дал тебе вечного покоя? Не ужели не пустил в своё царство? Как-так он дарует всем нечестивым грешникам жизнь, но тебе не может дать покой.

Девушка вздрогнула, и пошатнулась. Все её мышцы напряглись. Козалось её пытки только усилились.

- Я могу обрести покой только если ты сможешь привести человека который достоин вечных мук и скорой смерти. 

- Конечно же я приведу. Так легко избавить тебя от вечных мучений.

- Следуй же за мной, - сказала девушка.

Она взяла руку пастора. И они вместе полетели над деревушкой. Пастор попросил девушку остановиться возле дома пьяницы. Который прогуливал всю свою жизнь, ниразу не посещал церковь, ни где не работал. Козалось что целую жизнь он только и делал, что пропивал остаток денег и бранил прохожих.

- Загляни,- указала девушка пастору, ты точно считаешь он достоин скорой смерти.

Пастор подошел к окну. В жировом свете и сажи он увидел грязного пьяницу который сидел на облезшем стуле, и держал в руках маленькую собаченку, он кормил её хлебом, и ласково гладил по скатавшейся шерсти. Собаченка игриво тявкала и то и дело лизала руки и щеки пьяницы. Козалось нет счастливее её насвете.

- Нет, - прошептал пастор, - он не достоин вечных мучений. Посмотри сколько счастья дарует он этой собаченке.

Девушка с облегчением вздохнула и подала руку пастору. Они летели дальше. Приблизились к старому богатому дому. Его ворота совсем заржевели. В нем жил скупой Джордж. Он был самым богатым человеком во всей губернии. Но дом его совсем обветшал.

- Загляни к нему, - попрасила девушка.

Пастор будучи увереным, что Джордж и есть истенный грешник. Его скупость и жадность летела на крыльях славы по всей стране. Заглянув в окно пастор увидел: исхудавшего, дрожащего от холода старика. Он стоял на коленях перед расскрытым сундуком и не сводил с глаз золотых монет.

- Он безумец. Он больной человек, не знающий покая и сна! - ахнул пастор.

Они пролетали через бедные хижины и богатые дома. Но кудабы они не заглянули пастор не мог нозвать не единого грешника, который был бы достоин великих мук. Вместо этого, слезы жалости и любви полились из его глаз.

- Боже, нет на земле человека, который достоин обсалютных мук. Даруй ей вечный покой забрав мою душу, - закричал пастор, не всилах больше сдержать всё поглащающую боль.

Девушка встрепенулась, и яркий теплый свет озарил всё вокруг. Она улыбнулась, за спиной у неё запархали белоснежные крылья.

- Нет, именно ты даровал мне покой. Твои жестокие слова людям и неверие в доброту божью доставляли мне невыносимые муки. Ты познал, что даже в самых злых грешниках жив Божий огонь. Он горит в их душах, и святое пламя сильнее огненой гиены!

Девушка подошла к пастору и нежно его поцеловала. Ласковыми глазами прощаясь с пастором взмыла в небо.

Когда она совсем скрылась за облоками пастор проснулся. Он с удивлением смотрел на окружающую его мрачную комнату и на утрений розовый свет за его окном. Козалось мир наконец-таки преобрел краски для сурового служителя церкви.

Кот посмотрел на своего хозяина. Козалось улыбка светилась в его глазах. Бесшумно ступая он вышел из спальни и направился искать другие сердца потемневшие от суровости и сметения.


Рецензии