Последний матч Иуды

Вот говорят, беспристрастным суд должен быть…
А мне почему-то слова одной песенки в голову приходят: «А на черной скамье, на скамье подсудимых, его доченька Нина и какой-то жиган!..» Слышали такую песенку про несчастного прокурора, да?.. Хоть и блатная она, а все равно хорошая песня, правда?..
 
Короче говоря, год назад наш местный «Спартак» с турецким «Шибздиком» играл. А судил матч Колька Иванов, который лет двадцать в нашем городке не был. Впрочем, ему-то, Кольке, что?.. Его тренер «шибздиков» за наличные купил. Не в первой Кольке-Иуде игры продавать.
Есть в нашем «Спартаке» «пятерка»-нападающий, — Мишка Трошкин. Совсем еще юнец, но футболист скажу я вам!.. Ему сквозь частокол чужих ног пройти — все равно что иголке через вату просунуться.
А с другой-то стороны судье Кольке нужно было турецкий «калым» отработать… В общем, такая игра пошла: «срежут» турки Мишку-«пятерочку» на полном ходу и нам же — штрафной!
 Болельщики на трибунах от возмущения чуть с ума сошли. Как же, мол, так?!..
А судья Колька пожмет плечами и рукой в сторону ворот «Спартака» тычет.
Играли наши ребята отлично. Если бы не Иуда-Колька — придавили бы турок так, что только чалма из кучи голов торчала. Но в итоге к концу второго тайма — 3:3 в пользу судейского кармана. Честное слово, если бы не милицейское оцепление, набили бы мы Кольке его иудино рыло!..
Молодой монашек один на стадионе был. Нет, он не болельщик, а просто пришел на своего двоюродного брата-вратаря полюбоваться. И что же, спрашивается?.. Вратарю нашего «Спартака» турки оба глаза подбили, три ребра сломали, а Колька-Иуда ему же две желтые карточки «за грубую игру» показал.
 Когда вратаря с поля на носилках уносили, встал монашек, поклонился, и говорит:
— Люди добрые, нет такого суда, то есть судейства, и быть его не может!.. И хотя я человек добрый и верующий, я после матча этого судью-Иуду лично задушу!   
В конце концов, даже сами милиционеры судью Кольку освистывать стали. Мол, уж на что мы милиционеры, а такого безобразия не творим.
На последней минуте матча снова прорвался Мишка Трошкин к самым воротам противника. Один на один вышел. А турки его сзади по ногам — как косой!..
Замер стадион. Оно понятно, турки и раньше правила нарушали, но чтобы так явно?!..
Поднес было Колька свисток ко рту... Даже ветерок над трибунами пронеся, когда народ стал в себя воздух для вздоха облегчения втягивать. Только опустил Колька руку, пожал плечами и опустил-таки, подлец!
Тренер «Спартака» кричит игрокам:
— Ребята — все!.. Уходите с поля!.. Баста!!
Тут откуда ни возьмись — женщина. Пока милиционеры на поле глазели, прошла она сквозь их строй и прямиком — к судье Кольке.
Никто и глазом моргнуть не успел, а она ка-а-ак влепит Кольке пощечину да такую, что звук эхом по всему замершему стадиону прокатился. Что женщина Иуде-Кольке сказала, только в первых рядах слышно было. Но и минуты не прошло, как по рядам зашуршало: «Братцы, Мишка Трошкин сын его!.. Колькин сын!!»
Обалдел Колька. Смотрит он на женщину, а это, оказывается, она, Людка!.. Двадцать лет назад все случилось: цветы, любовь, ссора... Да собственно говоря, Колька тогда и не очень то переживал…  Но как взглянул Колька на лежащего на поле Мишку и, как говорится: «Батюшки-светы, да это же вылитый я только в молодости!»
Потеплело вдруг у Кольки-Иуды под сердцем... Дрогнуло и само сердце.
А женщина взяла мяч — и прямиком к одиннадцатиметровой отметке пошла.
Турки, конечно, зубы скалят: ха-ха, судья в юбке!.. Давай-давай, мол, красавица, старайся, только у нас все равно за все заплачено.
А Колька-Иуда вдруг как свиснет — штрафной!.. У турок глаза на лоб от удивления полезли: какой штрафной, дарагой?!.. Зачем штрафной?!
Честное слово, до драки у Кольки с турками скандал получился. Те за майку его хватают, чуть ли в рожу не плюют, а Колька одно заладил: штрафной, мол, и все!..
Тренер «шибздиков» на поле выскочил и кричит:
— Мы честно за все платить!.. Вы нарушаете закон рынка. Нет штрафной!
Колька из рук турецких игроков вырвался и кричит:
— Уйдите, янычары, а то ща-а всех убью!
Если бы не милиционеры, плохо Кольке пришлось. А так — вроде ничего... Драка с турками — в ничью, а вот игра-то еще не кончена.
Вытер Колька разбитый нос, растолкал турок подальше от одиннадцатиметровой отметки, а вот кто штрафной бить-то будет?!.. Ушли наши игроки с поля, а Мишке Трошкину со сломанной ногой  и его маме уже не до футбола.
Тренер «шибздиков» кричит Кольке:
— Это не честно!!.. Отдавать нашу валюту назад!
Деньги Колька-Иуда всегда с собой носил, в гостиничном номере их не оставишь — сопрут. Снял с себя майку Колька, потом трусы с потайными карманчиками, швырнул турецкому тренеру и говорит:
— Подавись, янычар!..
Никто и никогда такого окончания матча не видел: на поле одна команда во главе с тренером осталась, а против нее — полуголый судья в плавочках.
Все против одного!..
Метнулся турецкий вратарь на свое место. Колька мяч поправил, отошел подальше, поднял к небу глаза, пошептал что-то... Потом перекрестился.
Турецкий тренер кричит:
— Вы не иметь права бить штрафной. Вы — судья!..
В общем, такого удара тоже никто не видел: взял турецкий вратарь в броске мяч да прямо так с ним и влетел в ворота.
Тут же на табло зажглось: «4:3»!.. И огромными буквами: «С победой, ребята!!!»
Взревел от восторга стадион. Милиционеры и те от радости целовались!..
Кстати, результат матча ФИФА засчитала, потому что промолчали турки, иначе дело о взятке наружу вылезло…

К чему я эту историю рассказал?
К тому, что не бывает беспристрастного суда. Нет его, не было и быть не может!..
Ведь что такое суд?
Суд это когда ты полуголый перед воротами стоишь и последний штрафной пробить должен. И ничего у тебя нет: ни чести, ни совести, ни даже денег за которые ты свои честь и совесть продал.
Все против тебя!.. Весь мир и даже ты сам. Все тебя освистывают и проклинают, но ты-то, ты сам все понимаешь: откуда ты пришел, как жизнь прожил и куда идешь… А еще какая мера любви в тебе осталась и к чему у тебя эта любовь.
И времени у тебя сколько хочешь.
Ведь Бог прекращает игру.

Так что по-честному победил наш «Спартак».
Что бы там не говорили — а все равно по-честному!..


Рецензии
Алексей! В Италии почти стала традицией на договорной основе определять победителей футбольных матчей. Другие страны, видимо, тоже не прочь перенять выгодный бизнес. Но в результате болельщики проигрывают. Хотя, на массы все меньше и меньше обращают внимание. СМИ проворачивают такие кульбиты в сознании людей, что они уже и самостоятельно, порой, уже не могут думать.
Спасибо за веселый рассказ. Очень понравился.
Доброго Вам здоровья и успехов в Вашем творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   28.06.2011 18:51     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Анатолий! ))

Алексей Котов 2   29.06.2011 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.