Нельзя расслабляться

А.Губин    

Нельзя расслабляться…
                «И случай, Бог изобретатель» (А.С. Пушкин).
«И случай - Бога развлекатель» (один мой знакомый).

У подполковника Пожарина Станислава Эдуардовича, который мог выйти «сухим» из любой, даже самой безвыходной ситуации, тот будничный рабочий день ничем не отличался от остальных, коих прошло уже несчётное количество…
И всё же наступивший вечер обозначенного мной дня, о котором речь впереди, преподнёс ему такой «сюрприз», что Пожарин вряд ли забудет его в ближайшие несколько лет, хотя он и здесь, если так можно сказать, невероятно удачно «увернулся, ушёл» от реально подстерегавшей его беды, и мне пришлось сделал для себя вывод: Станислав Эдуардович неуязвим.
Тогда события развивались таким образом, что «прокол» у Пожарина должен быть неминуем, однако всё  по порядку…
Пятого ноября 2009 года, когда всё и произошло, у одного из его подчинённых сотрудников (а точнее - сотрудницы) наступил день рождения, отмечать который именинница и её коллеги начали ещё во время обеденного перерыва в одном из кафе.
Во время еды каждый участник праздновавшей компании взял для себя по, казалось бы, «безобидной  баночке пива» и не спеша утолял полуденный голод, запивая съеденное малоградусным напитком.
Был с ними и Пожарин. Не запрещая выпить немного спиртного своим сослуживцам, сам  долго не решался: приобрести или нет пятьсот граммов манящего пивка?
В конце концов, сознавая, что ему ещё работать с четырнадцати до девятнадцати часов, а за это время может произойти всё что угодно, в том числе и вызов к самому высокому начальству, от пива отказался, поздравив виновницу торжества обычным чёрным чаем.
Вторая половина рабочего времени прошла спокойно, и Станислав Эдуардович, исполнив все намеченные мероприятия и запланировав ещё несколько новых на следующий день, готовился уйти домой в привычные вечерние семь – восемь часов.
Уехать же ему пришлось в шесть: неожиданно позвонила привыкшая к его поздним возвращениям супруга и спросила: «Будешь как всегда или пораньше?». И Пожарин решил поехал на час раньше, чем обычно. Его уже ничто не задерживало, и сразу после планёрки он покинул своё место работы. 
На улице стояла поздняя осень. Постепенно холодало. Температура воздуха составляла около двух - трёх градусов мороза. Падал мокрый снег, и Станислав Эдуардович, выйдя из здания, сразу точно не мог определить: шёл снег с дождём или дождь со снегом.
Подойдя к своему автомобилю, заведя и прогрев «Ниссан Note», он без суеты вырулил со стоянки и спокойно направился к себе домой…
Пожарин жил в отдалённом районе, который располагался от центральной части города примерно в тринадцати километрах. Ехать минут пятнадцать – двадцать по хорошей дороге. Это был шестидесятитысячный рабочий пригород, возникший по причине функционирования крупного предприятия целлюлозно – бумажной промышленности.
Двигаясь знакомым до мелочей маршрутом  со скоростью около шестидесяти километров в час, он уверенно вёл автомобиль, несмотря на то, что видимость была сильно ограничена плохой погодой и тёмным вечерним временем суток. В помощь Пожарину постоянно работали очистители  и горел ближний свет фар.
Минут через семь, когда половина пути была пройдена, внезапно перед его автомобилем, да ещё с полосы встречного движения, появилась тень и тут же, мгновенно, человеческая фигура…
Станислав Эдуардович  успел лишь поставить правую ногу на педаль тормоза, попытался увернуть вправо, на обочину, но страшный удар в переднюю левую часть автомашины не дал этого сделать.
Невесть откуда взявшийся человек, скользнув лицом по водительской части лобового стекла, стукнулся о заднюю левую дверь и отлетел снова на встречную полосу, откуда и появился.
Первым, что мелькнуло в сознании Пожарина, было: «Б…, ну почему я?»
Он сразу остановился, грохоча не до конца оторвавшейся деталью машины о дорожное покрытие. Нервно выругался… Включив аварийную сигнализацию, вылез из машины, заглушив её. Взял в багажнике знак аварийной остановки, покрывало и направился к сбитому.
Сзади, чуть раньше его, остановился ещё один автомобиль, водитель которого уже оттаскивал недвижимое тело с проезжей части на обочину, держа в руках ещё и женскую сумку. Его трясло…
Пожарин сразу вызвал по телефону скорую помощь и ГИБДД.
Под машину угодила, как впоследствии оказалось, восемнадцатилетняя девушка, выглядевшая гораздо старше своего возраста, на все сорок, если не больше. В это холодное, осеннее время года на ней была одета тоненькая кофточка, рейтузы и кроссовки на босу ногу.
Одежда и тело девушки оказались сильно испачканными кровью и грязью.
Быстро обтерев углом принесённого покрывала пострадавшую, Станислав Эдуардович стал искать на её шее пульс. Он стал редким и еле прощупывался.
Пожарин понял, что случилось ужасное…      
Положив пострадавшую на покрывало, водители вдвоём стали делать ей искусственное дыхание и массаж сердца, но все попытки были напрасными.
Глаза девушки были открыты, но закатились вверх…
Вскоре потерпевшая уже лежала неподвижно, не подавая признаков жизни, и мужчины, молча, накрыли её другой частью влажного от выпадавших осадков покрывала.
При внешнем осмотре выяснилось, что у неё открытая черепно – мозговая травма от удара головой о твёрдые предметы (автомобиль, асфальт), переломана верхняя челюсть, выбито несколько зубов, а часть их болталась или расположилась неестественным образом, сломано бедро, в нескольких местах разрезан живот.
Вероятнее всего, смерть наступила в результате многочисленных ран, а также скрытых внутренних повреждений в теле девушки.
Немного успокоившись и подумав о том, что обратно уже ничего не вернуть, Пожарин с другим водителем проверили личные вещи погибшей. 
Осмотрев её сумку, они нашли в ней и открытый пол – литровый бутыль водки.
Им сразу стало ясно – погибшая находилась в нетрезвом состоянии…
Пока дожидались врачей и милицию, Станислав Эдуардович взглянул на свой автомобиль…
К его удивлению оказалось, что Ниссан сделал всё возможное, чтобы девушка осталась жива: бампер свалился вниз, переднее левое крыло сложилось «гармошкой», а фара с той же стороны вдавилась внутрь в подкапотное моторное пространство. И всё же серьёзные разрушения передней части автомобиля, разбитое лобовое стекло, две отчётливые борозды от зубов на передней левой стойке, помятая задняя дверь  свидетельствовали о том, что столкновение было сильнейшим. Также  на крыле остались куски кожи, свидетельствующие о жёстком трении тела человека с металлом…
Мужчины, суетившиеся после аварии, не заметили, как быстро пролетело время до приезда специальных служб…
Врачи скорой указали, что смерть девушки была неминуемой, и вернуть её к жизни у мужчин бы не получилось…
Сотрудники ГИБДД подробнейшим образом оформляли происшествие, результатом которого явилась смерть человека…
    Зафиксировав произошедшую гибель, скончавшуюся погрузили в машину скорой помощи и увезли.
Обязательная в таких случаях экспертиза показала, что погибшая, действительно, находилась в состоянии алкогольного опьянения, употребив почти полную бутылку сорокоградусной. Вероятнее всего, она плохо осознавала происходящее на дороге, когда перебегала её.
Исследованию на наличие алкоголя в крови подвергся и Пожарин. Он подышал в трубку, сдал анализы мочи и крови…
Отрицательный результат на алкоголь в крови Станислава Эдуардовича, и то, что погибшая пересекла дорогу не в установленном месте, где не имелись соответствующие дорожные знаки, да ещё и в нетрезвом состоянии, делали виновником случившегося саму пострадавшую…
 Дальнейшие проверочные процедуры, следовавшие за происшествием, не доставляли сбившему сильных переживаний, при том, что Пожарин умел прекрасно держать себя в руках.
А ведь всё могло произойти по - другому, если б он выпил в тот день, во время обеда, баночку светлого.  Виновником признали бы его.
Тогда Станислав Эдуардович не приехал бы домой к удивлённой жене, хоть и через четыре часа, а получил для начала статус задержанного за совершённое преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, «отправившись» в изолятор временного содержания…
Впоследствии к нему могла прилепиться нелепая судимость, не сулившая в дальнейшем ничего хорошего… 

04.04.2011 года 


Рецензии