День 8М

А все-таки они вертятся! А также крутятся, косятся на спину и вообще всячески пытаются оценить перед уходом из дома свой внешний вид в зеркало – все ли ладно сидит, все ли шпильки-булавки-заколки на месте, не слишком ли выпирает живот и достаточно ли объемны ну эти… булочки. Женщины – они всегда женщины, и всегда хотят выглядеть хорошо, эффектно, чертовски привлекательно. Но в эти дни – особенно. Ведь это праздником мужиков-защитников заканчивается долгая и нудная зима, а праздником всех дам начинается самое прекрасное время года – когда чувства просыпаются, снега тают, ручьи журчат, пни мечтают о чем-то высоком, человеческие сердца ждут нежности и любви, первые тюльпаны пробиваются из теплиц в руки продавцов, и неведомо откуда все российские города заполоняют эшелоны кустов мимозы.
Эти милые желтые цветки, которые мы и видим-то раз в году, а в остальные дни они, по-видимому, как медведи, впадают в спячку – до следующего марта, символизируют всю демократичность первых мартовских дней. Это в день рождения попробуй припрись поздравлять не с букетом роз, а с милыми первоцветками – засмеют. А сейчас, в эту минуту, в этот час по-настоящему дорог не подарок, а внимание. Потому что внимание – всюду. Столкнулись в дверях – пжлст, дамы вперед, что ж мы, не понимаем? Бумажечку уронили – поднимем, особенно если дама в короткой юбке, что ж не присесть лишний раз. Брякнула что-то не то – рот-то откроется ответить, да так и закроется. Нельзя. В канун такого праздника – нельзя. Оно и после праздника нельзя, но когда очень захочется – все-таки можно себе позволить, а пока – нельзя. Табу. Надо терпеть.
Ничего нельзя – задерживаться на работе, с друзьями на рыбалку, коситься недовольно в сторону тещи и подруг, нагадившей в тапки любимой кошки. Можно только улыбаться, мыть посуду и думать, что уже девятого начинается российский футбол, «Локомотив» с «Зенитом», и фиг кто отдерет с дивана, особенно если в гости, к ее маме, да без пива… Но это девятого… Боже, еще целых два дня… И «Фейри» кончился, и ножи затупились, неужели в доме некому ножи поточить? А где светлая в косую полоску рубашка, в которой я собирался сидеть за праздничным столом? Постирала и сохнет на балконе? Да что ж так невовремя-то опять…
Женские хлопоты, которые под восьмое марта познают мужские плечи, – как женские слезы, приходят внезапно, и уходят неизвестно куда, словно их и не было. Но без них – не было бы жизни. Нельзя все разложить по полочкам, измерить линейкой, распланировать и соотнести с индексом Доу-Джонса и ценами нефти на мировом рынке. Должно быть место минутным слабостям, нахлынувшим чувствам и стремлению к красоте. В общем, всему тому, что хоть и исполняют зачастую мужчины, но делают во имя вечной любви к женщине. Не так – Женщине. Или даже так – ЖЕНЩИНЕ. Даме, сеньоре, миледи или леди, госпоже, товарищу, гражданке… Они все такие разные. Жанна д`Арк и Анджелинна Джолли, Крупская и Инесса Арманд, Донцова и Улицкая, соседка из пятого подъезда и та, что этажом ниже. Они не могут быть похожи друг на друга, потому что вся остальная, не такая прекрасная часть человечества их за то и любит – за непредсказуемость, непостоянство и, чего уж там, красоту и обаяние. И в этом мужики все как под копирку, их только взглядом приласкай, и они уже ведутся, уже тают, и их можно есть без соли и перца. Слабый пол, блин…
В этой слабости двух противоположностей – вечная сила жизни, которая всегда будет прекрасна, как прекрасны все женщины. Мужики знают об этом все 365 дней в году, но выдавить из них признание можно только дважды в жизни – когда тащут под венец и на Восьмое марта, когда любовь ко всем женщинам на планете вырывается наружу, и ее можно ни от кого не скрывать.

***

Этот день мало кто назовет в числе своих любимых праздников. Больше как-то вспоминают про Новый год и день рождения. Как будто удовольствие героически держаться на ногах до самого утра, несмотря на все принятое внутрь, а потом еще в шесть усесться смотреть телевизор и есть высшее достижение человеческого разума.
Нет, в канун Восьмого марта все по другому. Его любят настолько искренне и всей душой, что даже стесняются об этом лишний раз на людях признаваться. Этот день в крови нашего человека, а значит, частичка нашей непредсказуемой российской натуры. Да и как не любить хотя бы эту милую предпраздничную суету? Когда мятущуюся в выборе подарка для милых дорогих единственных душу вначале влечет толпа себе подобных, в полной прострации переходящих от одного прилавка с парфюмерией к другому, потом другой бурный поток, внутри которого клокочет огонь неиссякаемой мужской энергии, втягивает в цветочные ряды, заставляя сделать непростой выбор между мимозами и цветами (розы на Восьмое марта – пошло), ну а затем как на крыльях можно лететь к ним. Нет, не так. Можно лететь к Ним. Или даже так – к НИМ.
Даже самый замухрыжистый мужичонка в душе – ловелас. И если в обычные дни его изъявления чувств могут быть восприняты не совсем правильно, то и Восьмого, и накануне, в день корпоративных так сказать вечеринок, он вправе рассчитывать на взаимность. И даже обязан на это рассчитывать. Не только, впрочем, он, а и все остальные мужчины тоже. Нет, это не женский день, не смотрите в календари, они врут. Это День взаимности. Ведь именно этого сильная и подчас такая наглая половина человечества всегда хочет от другой половины – прекрасной, но подчас такой неуступчивой. Но – не пугайтесь моралисты – мы о взаимности в разумных для стен офисов и предприятий условиях. Рабочее время – работе; так, кажется, говорили в добрые советские годы. Интересная вам женщина улыбнулась, сказала что-то приятное, поцеловала в щечку – на душе настоящего мужчины уже праздник. Даже если дома его ждут семеро по лавкам и жена со скалкой. Жене он тоже не забудет вручить милый букетик трогательных мимоз и – единственный раз в году – заслужит прощения. Несмотря на то, что на нем остатки губной помады с ног до головы и весь он пропах духами. Настоящий мужчина только разведет руками, и не будет ничего объяснять. Все и так понятно – на календаре женский праздник, значит, наконец-то можно официально любить легкомысленных студенток в коротких юбках и видавших виды разлучниц с ищущим взглядом.
Нет, это все же мужской день. И в этом тоже сказалась агрессивная мужская природа, все – себе. Сначала, на 23 февраля, они позволяли одаривать себя пеной для бритья, теперь, две недели спустя, не отказывают в удовольствии волочиться за каждой юбкой под предлогом какого-то там праздника. Не все, правда, могут рассчитать свои силы, и уже между седьмым и восьмым (в смысле марта) им не всегда покоряются великие немки, стараниями которых и была затеяна вся эта кутерьма. А вы и сами попробуйте, когда глаза слипаются, а число красивых женщин (а они уже все в этот момент красивые) удваивается, а то и утраивается, выговорить без запинки: Клара Цеткин и Роза Люксембург. Если получилось, добавьте к ним Карла Либкнехта. А уж коли и его фамилия беспрекословно вылетает из ваших уст, значит, вы и есть настоящий мужчина.
Именно таких женщины и любят – красивых, стойких, с цветами в руках, готовых на все, только чтобы даме было хорошо. Конечно, именно такие-то к Восьмому марта уже давно разобраны, и обручальные кольца намертво въелись в их безымянные пальцы, но день имени немецких товарищей Цеткин и Люксембург уравнивает всех. Женатых и незамужних, красивых и прекрасных, работящих и ленивых, падких и стойких, талантливых и домовитых. В общем, всех нас, таких разных, но таких одинаковых в эти прекрасные мартовские дни.
С праздником вас, настоящие мужчины и всегда прекрасные женщины!


Рецензии
"Это День взаимности". Наверное верно! Потому как и мужчины с готовностью поднимают(и не один раз) тост за милых дам!Лишний повод! понравилось произведение, всё разложено по "полочкам"!Всего доброго, Сергей! Успеха!

Галина Шахмаева   25.09.2015 20:35     Заявить о нарушении
Да, без этого дня жизнь была бы скучной наша)

Сергей Гусев 27   25.09.2015 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.