Домовой-шоу

В этот день в приемных начальства всех мастей и уровней как никогда людно. Предложить срочно зайти на ковер к руководителю легковерному сотруднику – пожалуй, самый популярный и проверенный десятилетиями розыгрыш.
С самим начальством, правда, не шутят – с ним в России во все времена были шутки плохи. Поэтому максимум, что обычно могут позволить себе воспитанные подчиненные – улыбнуться дежурной остроте его высокоблагородия. Это тоже будет своего рода розыгрыш, особенно если учесть, что шутка скорее всего окажется несмешной.
Уж простите за некоторую занудность дальнейшего текста, но показалось интересным в канун первого апреля поговорить о нем с исторической, так сказать, точки зрения. Недавно с одной знакомой заспорили. Ей показалось подозрительным, что в современном романе, где действие происходит в начале прошлого века, упоминаются первоапрельские розыгрыши.
– Не может такого быть! – горячилась она.
А действительно, нам всегда кажется, что люди, жившие до нас, были слеплены из какого-то другого теста. Они и целовались не так и не туда, и мыслили по другому, и ели что-то совсем иное, не то, что сейчас. И единственное, что нас должно бы объединять с ними – количество рук, ног и прочих ответвлений от тел – ведь с того момента, как обезьяна взяла палку, ничего нового у нас не отросло, разве что отвалилось.
Однако компьютеры и прочие дьявольские изобретения лишь сумели разнообразить жизнь, однако не сделали дурака умнее, грамотного – еще грамотнее, доброго – добрее, а злого, соответственно, злее. Внутри-то, оказывается, мы практически те же. Как-то попалась в подшивке старой «Тульской Молвы» заметка о том, как раньше отмечали этот день. Знаете, что больше всего поразило? Фраза «Обыкновенно ложь в день 1-й апреля глупа и шаблонна». Там же, кстати, в 1913 году можно было прочитать следующую заметку: «Конечно, тульские хулиганы не могли не использовать день 1 апреля для своих диких выходок. Вчера карету скорой помощи вызывали до трех раз, преимущественно в отдаленные места города к отравившимся. Но по приезде кареты на место, оказывалось, что никаких отравившихся в данном доме нет». Это по вопросу глупости и шаблонности наших шуток. А ведь в то время еще не было сплошной телефонизации, и немногочисленные весьма аппараты стояли преимущественно в различных конторах и домах зажиточных граждан. Количество денег, выходит, и до революции не свидетельствовало о количестве ума. Но не будем, не будем, не будем…
Покопайтесь теперь у себя в памяти, много ли приходит на ум действительно небанальных розыгрышей и шуток, случившихся первого апреля? То-то. С другой стороны, это у нас Первое апреля давно не имеет никакого названия, а вот за границей его отмечают как День дураков, и никто не обижается. Это у них-то, где сроду не существовало сказок, в которых дурак – как раз самый симпатичный, остроумный и удачливый персонаж. Если где-нибудь в Европе девушка говорит парню «Дурак», то она именно это и имеет в виду. А если у нас, то еще надо послушать, каким тоном это сказано. «Дурак», «Дураки» – давно уже не оскорбления, для этого русский язык припас особые словечки, это скорее свидетельство интереса, а иногда и одобрения чьих-то поступков, на которые способны далеко не все. Дурак – такая наша любимая маска, призыв заглянуть в человека поглубже и оценить его богатый внутренний мир, понять, что когда надо он всегда с печки слезет, чего надо наработает, кого надо победит. А потом обратно на печку.
Поэтому на Руси никакого такого Дня дураков сроду не отмечалось – глупо праздновать день самого себя. Это был День пробуждения домового, просыпавшегося после долгой спячки и начинавшего спросонья шалить и всех разыгрывать. Ну а за домовым – уже и обычные граждане приноровились. Так понравилось, что и поныне не могут остановиться. В этом море лжи случаются и чайные ложечки правды. Поэтому если вам именно первого апреля прикажут срочно явиться к руководителю, на всякий случай загляните – а вдруг правда. Особенно в этом году. Согласитесь, если начальник в воскресенье пришел на службу, а вы нет, то это прямая дорожка к увольнению.
Бамбаргия кергуду.
Шутка!

Кстати
ОПРЕДЕЛИ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Если вы никак не уйметесь, и продолжаете доставать окружающих дурацкими розыгрышами еще и 2 апреля, вы – шотландец. Только там отмечают День дураков два дня. Правда, второй день носит название День хвоста, хотя все шутки и розыгрыши скорее ниже пояса.
Кстати, если вы живете в России, но отмечаете День хвоста, то вы либо матерый студент, либо туляк, собирающийся увековечить этот хвост в виде памятника.
***
Если вам совсем в этот день не улыбается, то вы немец. Только в Германии, и Австрии еще, 1 апреля считался несчастливым днем, и уверялось, что тому, кто родился в этот день, не будет везти в жизни. Якобы именно первого апреля родился Иуда, а Сатана был свергнут с неба.
***
Если вы нагнулись подобрать бумажник, а он тут же юркнул в траву, вы американец. Только они смеются над такими «остроумными» шутками. Но если вы сидели в кустах, и дергали бумажник за веревочку, то вы – старуха Шапокляк.
***
Если вам куда непринужденнее шутится не в апреле, а в декабре, вы испанец. Только там День дурака празднуется 28 декабря.
***
Если Вы радостно закричали человеку, попавшемуся на ваш розыгрыш, «Апрельский дурак!», вы – англичанин. А если вместо слова дурак применили менее цензурные выражения, вы – просто невоспитанный человек. И уж точно не англичанин.
***
Если вы твердо уверены, что 1 апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году, то вы – Марк Твен.


Рецензии