Брусиловский прорыв

Под таким звучным названием вошла в историю России военная операция Юго-Западного фронта во время Первой мировой войны 1914-1917 г. Командовал фронтом русский генерал Алексей Алексеевич Бруси¬лов, потомственный военный, человек твёрдой воли и большого ума. Это имя расширяет круг талантливых полководцев Руси, начиная от Александ¬ра Невского и Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова и кончая военными деятелями современности.
Брусиловский прорыв входит во все учебники тактики и стратегии. И только им, военным понятны те трудности и сложности, с которыми столкнулся Командующий в период подготовки контрнаступления и его практи¬ческого осуществления. Одни дворцовые интриги чего стоили! Даже царица вмешивалась в дела, да такие, о которых положено было знать лишь ограни¬ченному кругу лиц.
Подготовка к наступлению велась скрытно. Дел у Брусилова было выше головы. Но царь и царица то и дело вызывали его в Ставку, где ему было откровенно скучно. Интриги и склоки его не интересовали, а вот повышен¬ный интерес царицы к задуманной баталии не только удивил, но даже нас¬торожил генерала. Об этом интересно написал С. Семанов в книге «Брусилов».
— Когда вы думаете перейти в наступление? — спросила она, когда он вошел в её вагон.
— Пока мне это неизвестно. Это зависит от обстановки, которая быстро ме-няется, ваше величество, — сказал Брусилов, тут же вспомнив, какими людьми окружена Алиса Гессенская. В первую очередь «старец» Григорий Распу¬тин, имевший мистическое влияние на царицу. От него она ничего не скры¬вала. А того, в свою очередь, окружали самые тёмные и гнусные личности, от которых можно было ожидать чего угодна, в том числе и шпионажа.
На вопрос, составлявший строжайшую военную тайну, Брусилов ответил уклончиво: — Такие сведения настолько секретны, что я их и сам не помню...
Осторожность Брусилова была не лишней. Вся Россия говорила о том, что измена свила гнездо в самом царском дворце.
И тем не менее тайну начала наступления удалось сохранить, потому что град снарядов, обрушившийся на австрийские окопы ранним утром 22 мая (4 июня) 1916 года, был «громом среди ясного неба».
На главном направлении удара фронт был прорван на протяжении 70-80 верст и в глубину на 25-30 вёрст. Западные союзники слали востор¬женные телеграммы.
— Вся французская армия ликует по поводу победы доблестной русской армии.
И только от царя телеграмма пришла несколько дней спустя. Была она су¬хой и казённой. Как предвестие близких неудач, которые начались в июле из-за потери взаимодействия между фронтами.
Генералы Эверт и Куропаткин, соседи Брусилова слева и справа, не дви-нулись с места, не оказали поддержки атакующим. Они не только не торопи¬лись, но и срывали наступление Брусилова. В конце концов,18 августа наступление закончилось.
И тем не менее значение его огромно: Австро-венгерская армия в Гали¬ции и Буковине потерпела поражение, а после битвы на Сомме стратеги¬ческая инициатива перешла к Антанте. Потери противника оказались оше¬ломляющими — до полутора миллионов человек. Только пленными с 22 мая по 5 сентября русские войска взяли в плен 8924 офицера, и 408 тысяч солдат. Захвачены были 581 орудие,1795 пулемётов...
После революции Алексей Алексеевич не покинул Россию, не встал во главе белогвардейского движения, как ему предлагали. Он говорил: — Я подчиняюсь воле народа — он вправе иметь правительство, какое же¬лает. Я могу быть не согласным с отдельными положениями, тактикой Советской власти, но, признавая здоровую основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною Родины...
Умер А.А.Брусилов на 73-ем году жизни в ночь на 17 марта 1926 года.
Три года назад на территории Военной Академии Российской Федерации поставлен памятник замечательному полководцу. Здесь молодые офицеры дают клятву на верность России.


Виктор Домбровский,
член Национального союза писателей Украины


 


Рецензии