Полный плюрализм!

Эх, и светлая жизнь наступила у нас, ребяты! Светлая и веселая. Полный плюрализм. Иной раз смотрю на мир и не нарадуюсь. Повезло же мне, думаю, дожить до демократии. Эх, как повезло. Везде свобода слова, идейная распущенность и вседозволенность. Хочешь – живи, хочешь – ласты откидывай, хочешь – жри мясо, хочешь – вкушай растительность, хочешь – работай, хочешь – бомжуй. Короче, полный плюрализм.
Вот раньше как было, при коммунистическом режиме? Человек – винтик в какой-то непонятной для него системе. Муравей, одним словом, или какая другая мелкая сошка. Слова супротив генеральной линии не брякни – замордуют так, что не рад будешь. А теперь? Что-то не устраивает - в блог Президенту влезай и претензии свои напрямую высказывай. Или, ежели горла не жалко, до хрипоты кричи о своих убежденьях, и никто тебя не осудит. В крайнем случае, какой-нибудь недалекий гражданин оппозиционером обзовет, да и только. Короче, полный плюрализм.
Давеча наблюдалась мною картина доподлинного плюрализма. Как вспоминаю, ажно слезы текут от умиления. До чего ж, думаю, демократия дошла! А случилось это в прошлый вторник, когда ехавши я до поликлиники по личным, знаете ли, делишкам.
Еду, значит, в трамвае номер четырнадцать и наслаждаюсь нашей уральской природой. Солнце по-летнему пригревает, птички на ветках шебаршатся, и ветерок, зараза, доносит до пассажиров сладостный дух металлургического комбината. Все счастливые и довольные, особенно билетерша – полная раскрасневшаяся дама предпенсионного возраста. Не знаю уж, что с ней случившись – я в чужие дела не имею привычки соваться. Может, она перед этим малолетнего безбилетника за шиворот выволокла или совершила другой героический поступок, но только вид у нее был взопревший и сияющий. От счастья или от пота сияющий, мне доподлинно неизвестно. Ну, да не об этом речь.
Еду, значит, я в трамвае и вдруг наблюдаю такую картину. Стоит около какого-то новомодного супермаркета толпа пенсионеров в пять-шесть человек. И у всех на шее вместо украшений по плакатику висит. Ну, думаю, дожили. Уже и в рабочие дни демонстрации устраивают. Не жизнь у стариков, а именины сердца.
Из любопытства приглядываюсь к плакатикам, а там… Батюшки святы! Каких только проклятий ни нацарапано! И всё про нашего уважаемого директора комбината. Мол, верни нам, ворюга ты эдакая, наши акции, а то мы тебя, мародер плешивый, проклянем во веки вечные. Аминь.
Что и говорить, напугали козу капустой!
Директор, может быть, в списке «Форбс» на первых местах стоит. Может, он за руку с западными миллиардерами и всякими арабскими шейхами запросто здоровается или, к примеру, чай с Президентом по утрам распивает. И вообще, может, он - почетный гражданин нашего города и медаль за это достижение у него имеется, а к ней в придачу специальный документ, подтверждающий его заслуженную личность. А они его ворюгой... Тьфу, срамота, да и только!
Да и зачем, скажите, пенсионерам эти акции? На кой черт они им сдались? Старики свое отработали, живут на гособеспечении. Пускай спасибо скажут, что их, маломощных, не вывозят за пределы города и не бросают на произвол судьбы, как это принято у северных народов.
Ответьте мне по совести, к чему зачуханной бабке эти, извиняюсь за выражение, бумажки? Чтобы в один прекрасный день какой-нибудь ушлый племянничек тюкнул эту старушонку по балде и в качестве наследства забрал их себе?
Можно подумать, что кто-то заставлял работников комбината сдавать эти акции в какую-нибудь доверительную компанию. Такого быть не может, потому что у нас в стране подлинная демократия и плюрализм. А то, что люди туда поперлись, так это из-за своей жадности и корысти, не иначе. Поди, разбогатеть захотелось, ишь ты! А теперь, смотрите-ка, нашли себе козла отпущения.
Да-а…Вот до чего дожили! Всякая мелкая букашка, и та мнение свое высказывать не стесняется. А самое главное, ничего ей, мелкой букашке, за это не будет. Ни акций, ни облигаций, никаких других реакций. И так радостно мне от этих дум на сердце стало, что даже петь захотелось. Дождались, наконец, истинной демократии. Полный плюрализм!

26 июня, 2011 год


Рецензии
Наська а что с билетершей то случилось? Она вышла на следующей остановке или прокомпостировала какую-то акцию-облигацию?))))

Вадим Медведский   18.10.2011 11:58     Заявить о нарушении