Реалити-шоу Первомай

РЕАЛИТИ-ШОУ ПЕРВОМАЙ

Это же надо было один из самых чудесных дней в году сделать символом политического противостояния! Может, в Европе как-то по другому, и первое мая там не слишком отличается от второго или какого-нибудь двадцать пятого апреля, но у нас, словно по заказу, какой бы весна ни будь, но именно первого мая и погода что надо, а если дождь, то лишь на следующий день, и на душе светло, и хочется чего-то большого и светлого. То ли в руки лопату и на дачу, то ли в те же руки флаг и на демонстрацию. То ли конституцию, то ли севрюжину с хреном…
В недавние советские времена эти позывы компенсировались утренней прогулкой под красными знаменами – себя показать, что не манкируешь, и на других посмотреть. Знакомых повидать, за встречу выпить. И всем вместе порадоваться за то, что мы есть, а страна наша борется за мир во всем мире, и начальство никуда не делось – вот они, голубчики, на трибуне стоят, руками машут, улыбаются. Где-нибудь в Бразилии есть карнавалы с полуголыми мулатками, у нас были демонстрации с красными петлицами на лацканах пиджаков. Но только бразильские карнавалы и мулатки все также волнуют воображение всего остального мира, а наши демонстрации, если и остались, то в весьма обкоцанном и совсем не праздничном варианте.
Самая большая неприятность, которая могла случиться в этот день – если тебе в руки дали знамя или портрет какого-нибудь деятеля из ЦК КПСС. Настроение настроением, праздник праздником, но за врученное ты расписывался, поэтому после прохождения торжественным строем мимо Белого дома, а еще ранее – мимо трибуны у подножия памятнику Ленина, нужно было вернуться к месту старта и – так же с соответствующей пометкой знамя, транспарант, коляску с портретом и т.д. сдать лично. То есть все уже празднуют, а ты еще как дурак тащишься на другой конец города, скорее всего пешком, транспорт пускали только после обеда, когда уже все прошли.
Но Первомай выжил, и стал одним из самых загадочных государственных праздников. Наверное, только в России могла родиться идея день труда объявить выходным. В сталинские времена, кстати, было наоборот – традиционный выходной первое января был назван Днем ударника, и с утра всех ждали на смену давать стахановские нормы. Как-то у нас перепуталось все, и в какой-то момент стерлись грани между отдыхом и работой. На работе теперь говорим о доме, дома – о работе, при этом там и там жалуемся, что платят мало…
Странно, что во времена, когда молодежь активно осваивает игры на искусственно придуманные темы – вроде хоббитов или ночного дозора, когда телевидение вывернулось наизнанку, пытаясь изобрести что-нибудь новое в набившем оскомину жанре реалити-шоу, никому еще не пришло в голову поиграть в Первомай. Даже не в советские демонстрации, а в еще дореволюционные маевки, в которых романтики и приключений уж всяко не меньше чем у толкинистов, а сюжетных поворотов предостаточно, только проявляй фантазию. Тут тебе и облавы, и погони, и секреты, и прочие головокружительные повороты.
Сейчас, когда историей играют как хотят, переиначивая ее под любой аршин, а простая игра воспринимается историей, реалити-шоу «Первомай» пользовалось бы, наверное, большой популярностью. Тем более, интерес к тем временам и идеям опять возвращается вместе со спорами о том, что, может, Маркс не так уж и неправ был, и в его учении осталось нечто важное и непонятое.
На то он, в конце концов, и Первомай, чтобы было о чем поговорить вечером, за одним семейным столом, как следует потрудившись на огороде в свой законный выходной. О Марксе, о стахановцах, о низких зарплатах и планах на отпуск. Нормальные дружеские посиделки, с шашлычком и апельсиновым соком на запивку. Летают комары и мошки, сигнализируя скорое приближение лета, сладко тянет костерком, и как бы ни начался этот день, хочется, чтобы вечер никогда не заканчивался. Вся дежурная суета уже отлетела куда-то далеко-далеко, и вдруг вспоминается, что это день не только труда, но и весны, и хочется обновления и простого человеческого счастья, хочется, чтобы все и у всех было хорошо. Потому что именно сейчас, именно в данную минуту тебе действительно хорошо…


Рецензии