Майские beatles

Одно из ярких воспоминаний детства. Май. Вечер. И мы, окрестная ребятня, приехавшая на выходные в деревню, замерли со свежесломанными березовыми ветками в руках. Еще немного ожидания и вот в почти сгустившихся сумерках можно, наконец, разглядеть еле различимые темные пятнышки объектов ожидания и даже заслышать хорошо различимый в ночи легкий гул.
Майские жуки полетели.
Они выдвигались со стороны ближайшей березовой рощицы, где им и без того хватает корма, по зову совершенно непонятного нам инстинкта, и деловито шли в сторону неизбежных приключений. Кстати, оказывается, летит майский жук не бог весть с какой скоростью – всего от восьми до одиннадцати километров в час, велосипедист быстрее едет, а они – летят! И этого достаточно чтобы сбить жука в полете веткой, а потом усердно шарить руками в сырой траве, выискивая законную добычу.
Сбитых жуков помещали в спичечные коробочки или стеклянные банки, а наутро хвастались друг перед другом своим уловом. Что с ними делать дальше, особо никто не представлял, поэтому, как правило, жуков выпускали на свободу – все равно будет вечер, будет новый улов. А там и домой, опять в школу.
Майские жуки – такая же примета быстро приближающегося лета, как одуванчики, распустившаяся черемуха, как неожиданно жаркие денечки. Для людей, не озабоченных сбором урожая и сохранением лесных насаждений они всегда радость. Напоминание о тех временах, когда главной радостью жизни был пойманный в сумерках жук, удачно вымененная безделушка, честно выигранные разноцветные плитки с панельного дома или пробки от одеколона. Не зря выражение «майский жук» прочно вошло в обиход, оно передает целую гамму эмоций относительно не слишком приятного нам человека.
Его и сейчас забавно подержать в руках – благо на тротуарах майских жуков пруд пруди. Днем они совершенно одуревшие от жары и света, еле шевелятся, но если жука поднять и подержать в ладони, он будет настырно лезть куда-то вперед, цепляясь лапками, и пытаясь вырваться из ваших осторожных объятий – для него-то пребывание в ладони не просто объятие, это экстремальная ситуация, неожиданное пленение неизвестным циклопом.
Именно поэтому душа совершенно не принимает его второго названия – майский хрущ. Что это, в самом деле, за хрущ такой? Жуки рода Melolontha – еще куда ни шло. Это пусть. Хотя – понятно, чего уж там. Действительно вредитель, действительно объедает листву и землянику на грядках. А еще, говорят, на дачах любит прятаться в листве сливы. Если деревце днем встряхнуть, это будет здорово заметно. Говорят, в 1479 году в Швейцарии даже организовали судебный процесс над майскими жуками, и приговорили их к изгнанию. Но это был один из тех случаев, когда даже знаменитое швейцарское правосудие оказалось бессильно.
Оказывается, не так страшен сам жук, как его личинки. Их жуки откладывают в почву, как следует отожравшись молодых листиков. Эти личинки потом в земле живут три-четыре года и питаются корнями растений. Именно они-то и есть главные вредители. Только на четвертый год из личинки вырастает настоящий крепко сбитый мускулистый майский жук, который в таком виде зимует зиму, и выбирается наружу в зависимости от погоды – когда в конце апреля, когда в мае. Кому на радость, а кому и нет. Срок вольной жизни ему отпущен совсем небольшой – максимум полтора месяца. Зато, представляете, сразу в май, в тепло, в ароматы сирени. И умирает в полной уверенности, что так в этой жизни всегда, и по другому быть не может.


Рецензии